ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи
Непал
Великие Путешественники
Сурья
Другие страны. Разные темы
Открытая Азия
Вьетнам
Индия

Всего материалов в каталоге: 202
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 20 21 »

Мы познакомились с семьей Нерия и главным ее представителем - Кару, так его называют родные и близкие, двенадцать лет тому назад. В то время моя дочь Маша c трехлетним сыном жила в Багсу, а я занималась буддийскими практиками в Маклеод Гандже. Маша меня ввела в семью, которая помогала молодой матери, а затем стала помогать и мне. Очень скоро мы стали большими друзьями. А в этой семье почти тысяча родственников, которые владеют гостиницами, магазинами, туристическими агентствами, домами и большими участками земли, где выращивают овощи и фрукты; занимаются бизнесом – добычей и поставкой сланца для крыш и дизайна помещений...
 


Стас Федоров рассказывает. Эта длинная история начинается в 1910 году и заканчивается в 1911. Лишь год провел легендарный борец за свободу, Президент Демократической Республики Вьетнам, коммунист – Хо Ши Мин в маленьком городе Фантхьете. Здесь есть памятное место деятельности очень молодого еще человека, а также музей- храм, где находится алтарь дядюшки Хо. А история начинается так...


Стас Федоров рассказывает. 

Удивительный факт - во Вьетнаме в большом количестве когда-то обитали киты. Конечно, они не подплывали близко к берегам, а находились где-то далеко в море. Рыбаки часто их видели и считали их священными животными. Встреча с такими огромными морскими обитателями, по вьетнамским верованиям, до сих пор считается символом удачи.  Вьетнамцы с большим уважением относятся к китам. Рыбаки никогда не охотились на больших морских животных. А когда-то, еще век тому назад, недалеко от Фантхьета обитало довольно большое количество финвалов, которые считались богами морей, проводниками и защитниками рыбаков. Сейчас киты появляются в этих водах не часто.  

 


Стас Федоров рассказывает.

Когда в  Фантхьете появились китайцы?  Одна из интереснейших версий о пребывании китайцев на юге Вьетнама на рубеже в 15 веке нашей эры связана с величайшим мореплавателем Чжэн Хэ. Китайский адмирал Чжэн Хэ уже при жизни стал легендой. Но много сказаний и легенд хранят китайские храмы. В Фантхьете стоит живописное строение -  храм Линь Мо и посвящен он  миссис  Тянь Хоу -  девушке, которая проживала на территории восточного Китая и еще при жизни стала легендой. А пришла эта легенда-быль в конце 10 века нашей эры. 

 


Стас Федоров рассказывает.

Под холмом, где стоят индуистские храмы По-Ша-Ну в Муйне, находится поселок. Вероятно, там проживают потомки древних чамов. Поселок ничем не отличается от других вьетнамских деревень, если бы не его храм, посвященный Матери Тхиег-и-а-на, на которую снизошло Небо. Эта чамская богиня и основное ее место – в Нячанге, в храме По-На-Гар. Ей в феврале устраивают большие праздники, которые длятся весь день. При этом, храм украшается, и везде на алтарях обновляются подношения. Храм совершенно не выглядит индуистским.  Он построен с стиле буддийских пагод. В главном алтаре – фигура богини, а также ее детей. Рядом – отдельный алтарь мужа- принца. Сравнительно новый храм богини Тхиег-и-а-на относится к управлению храмового комплекса По-На-Гар в Нячанге.


Стас Федоров рассказывает.

Когда-то в современной провинции Биньтхуан, где находится сейчас курорт Муйне и город Фантхьет царствовали индуистские династии чамов (тямов). Между 2-м и 15-м веками, государство Чампа располагалось почти на всей прибрежной территории Южного Вьетнама, потому как основным занятием этого народа было мореплавание и торговля и большинство княжеств, а их насчитывалось пять: Индрапура (город Индры около Дананга), Амаравати (район Хойяна), Виджайя (провинция Биньдинь), Каутхара (Нячанг) , Пандуранга (Фанранг-Тхаптям), располагалось на берегу моря.


В Рамшиле, на берегу реки Биас, рядом с небольших храмом Ханумана и священным местом – скалы Рамы, живет большая семья Судов. Три брата построили здесь свои дома. Они – торговцы, меценаты, предприниматели. Из поколения в поколение помогала эта семья воздвигать храмы по долине Куллу и в Кангре.  Два года мы жили бок о бок с этой семьей, подружились и породнились.

Дорогие друзья! Статья публикуется впервые. Очень прошу указывать автора при копировании материала на свои сайты. 


Эта небольшая заметка была впервые опубликована мною лет десять тому назад в сборнике статей :"Истории и легенды гималайских долин" на сайте kailash.ru., а затем на сайте женского интернет издания womenmagazine.ru , как часть материала под рубрикой "Любовь и астрология по-гималайски".   Как и многие мои заметки, помещенные в эти издания, статья перепечатывалась без имени и источников в разных туристических и эзотерических сайтах. Но это - только часть истории, а интереснейший материал о жизни маланцев будет опубликован в моей готовящейся книге. 

Дорогие друзья! Несмотря на то, что статья уже была опубликована в некоторых изданиях, очень прошу указывать автора при копировании материала на свои сайты. 


В одной из статей была рассказана история любви нашего большого друга - Амита, в доме которого мы прожили много лет. С этой семьей мы породнились (ритуал ракхи).  Амит Шарма ушел из жизни очень рано, ему только исполнилось 30 лет... Но мы всегда помним об этом удивительно радостном человеке! 

Эта небольшая статья написана задолго до печального события, и она повествует об одной интересной традиции, существующей в семьях, проживающих в долине Куллу. 

Дорогие друзья! Статья публикуется впервые. Очень прошу указывать автора при копировании материала на свои сайты. 


Браки в долине Куллу редко происходят по любви. В основном – это, так называемые «браки по сговору». А есть ли браки по любви в священных гималайских долинах? 
Об этом -  следующий рассказ или история, которая случилась в одной из нашей дорогой семье, с которой мы породнились.

Дорогие друзья! Статья публикуется впервые. Очень прошу указывать автора при копировании материала на свои сайты. 


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz