ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Гималаи. Легенды и Истории

Несгибаемая Кану

  Дом Судов с храмом
 

Дорогие друзья! Статья публикуется впервые. Очень прошу указывать автора при копировании материала на свои сайты. 


В Рамшиле, на берегу реки Биас, рядом с небольших храмом Ханумана и священным местом – скалы Рамы, живет большая семья Судов. Три брата построили здесь свои дома. Они – торговцы, меценаты, предприниматели. Из поколения в поколение помогала эта семья воздвигать храмы по долине Куллу и в Кангре.  

   Жена моего брата по ракхи

Два года мы жили бок о бок с этой семьей, подружились и породнились. Для одного из братьев я стала сестрой по ракхи, а для его детей – Буа джи (Bua Jee), то есть тетушкой.  Наша дочь все время проводила в этой дружной семье. Ей нравилась теплая атмосфера дома. Маша подружилась с тремя дочками, которые были примерно ее возраста.

  Кану с сестрой Дипикой и Мата джи в Ашраме

Старшая Кану отличалась от других девочек. Она была не по возрасту серьезной, со своим мнением и убеждениями, и очень хотела служить в армии. Это была ее мечта. Она напоминала воина, и все время шла наперекор семейным традициям. Но, уважая всех своих родных и близких, особенно – мудрую бабушку Кришну, девушка мирилась со своим зависимым положением дочери.  

  Младшая сестра Кану - Свати во время свадьбы

По давно устоявшемуся семейному закону старшую дочь выдавали замуж первой. И было немало претендентов на руку непреклонной упрямицы. Семья Судов – довольно знаменитая и уважаемая в долине Куллу. Но Кану замуж не хотела, что очень расстраивало ее сестру – Дипику, которая, как и многие индийские девушки мечтала о богатом и хорошем муже. В конце концов, родители сдались и выдали замуж сначала среднюю, а затем и самую покладистую, нежную младшую дочь Свати. Старшая, Кану, осталась с семьей, помогать по хозяйству и быть рядом с любимой бабушкой. 
И вдруг, в один из летних дней, Кану объявила родным, что собирается выходить замуж за деревенского парня и жить простой жизнью сельской жены – следить за садом, домом и домашними животными. Бабушка Кришна спросив, почему она сделала такой выбор, получила ответ: 

- Я хочу понять, что такое настоящая работа на земле, а не быть цветочком в семейном саду!


Семья уже не вмешивалась в решения Кану, все устали уговаривать и давать советы. Отпустили – с Богом! Свадьбу почти не играли. Лишь совершили обряд в деревенском храме. И Кану отправилась жить наверх, на гору, в отдаленную маленькую деревеньку. Через несколько месяцев  она спустилась из деревни навестить семью. Родители заметили, что дочка изменилась –  похудела, яркие глаза, откуда часто вылетали молнии, потускнели, и громкий, сильный голос уже не заполнял пространство всего дома. Родители, почувствовав неладное, обратились к бабушке. Только уважаемая госпожа Кришна могла по душам поговорить с внучкой.

   Бабушка Кришна

После задушевного разговора, Кану отправилась в деревню, а бабушка замолчала, обдумывая сказанное внучкой. Через несколько дней делегация в составе всей большой семьи Судов прибыла в деревню. Они расспрашивали соседей, брахмана местного храма и выяснили, что муж и свекровь бьют молодую женщину, пытаясь укротить ее строптивый характер, чему жители рады, потому как деревня – это не город, и жить здесь надо по деревенским законам. Семья решила взять Кану домой, а брак, который был заключен в деревенском храме – расторгнуть. Здесь это возможно, если семья мужа не возражает. Измученная молодая женщина уже была не против такого решения, а деревенская семья была рада освободиться от «своенравного подарка». 

  Кату со своей сестрой Дипикой рядом с домом

Кану осталась жить в родительском доме. Все закрутилось, завертелось… Энергия молодой женщины плескалась через край! Был построен храм прямо в доме, налажена торговля через Интернет, дом преобразился и стал похож на замок.

   Брат Джей с дочкой

Родители отдали дочери управление домом, а Кану научила брата Джея управляться с делами. Когда мы с друзьями приходили в гости, брат и сестра с гордостью показывали результаты труда и благосостояние. Через Фейсбук молодая женщина приобрела много друзей, с которыми обсуждала свое мировоззрение, планы и их воплощение. Так, Кану познакомилась с молодым мужчиной из Мумбая, которого поразила ее жизненная позиция, оптимизм, открытость и независимость. Они стали переписываться и Кану, посоветовавшись с родителями и бабушкой, пригласила своего друга в гости. Семье приглянулся этот уже не молодой человек с юга Индии. Понравился он и Кану.  

  Кану в свадебном одеянии

И вскоре сыграли свадьбу. Сначала по всем традициям северной Индии – в Куллу, а затем – в Мумбае. Сейчас Кану счастлива. Ей есть где развернуться в огромном мегаполисе!

   Кану и ее муж из Мумбай

И по секрету молодая женщина сказала, что у них с мужем нет романтической любви, а есть взаимопонимание и уважение. А ради этого можно просто быть покладистой, но своенравной индийской женой. 

Категория: Гималаи. Легенды и Истории | Добавил: mashalotus (06.01.2018) | Автор: Марина Филиппова (Марина-Индия)
Просмотров: 79 | Теги: Индия, Гималаи Марина Филиппова, куллу | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz