ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Гималаи. Легенды и Истории

Как маланцы выбирают себе пару

В большинстве своем, браки в долине Куллу крепкие.  А вот рядом с долиной богов – в верхних деревнях, и далее, выше в горы – можно встретить иные традиции.

Дорогие друзья! Несмотря на то, что статья уже была опубликована в некоторых изданиях, очень прошу указывать автора при копировании материала на свои сайты. 


Высоко в горах, среди многовековых кедров и елей расположилось село Малана. Доехать туда невозможно, а переход по еле заметным тропам, через перевал потребует немалых усилий. По преданиям, в Малане живут потомки солдат армии Александра Македонского, который не решил перейти реку Биас, и выслал вперед отряд. Разведчики заблудились, не смогли найти дорогу назад, остались в Гималаях и смешались с местным населением.

Не ведают жители Маланы законов долины, живут уединенно, не признают они пришлых людей, настороженно относятся ко всему новому, пришедшему снизу. Управляют жители своим «государством» всенародно. 

С юных лет мальчики и девочки Маланы живут отдельно от своих родителей в большом доме. К ним приставлены воспитатели. Они следят за порядком, обучают детей ремеслам, работают с ними на земле, помогают ухаживать за скотом. Ребята взрослеют, присматриваются друг к другу – кто кому подходит по характеру. Наступает день совершеннолетия и молодые люди, достигшие положенного возраста, идут на поляну, окруженную огромными кедрами. Здесь начинается забег на сто метров. Бегут пары – девушка и юноша. Девушка прибежала первой – ее решение. Выбирает ли она своего соперника в беге союзником в жизни? Юноша прибежал первым – его решение. Часто пары уже складываются до забега и дистанция в сто метров – дань старой традиции и прощание с вольной жизнью. Но иногда разворачиваются на «стадионе» драмы об отвергнутой любви и тайных желаниях, о предательстве и верности. А сколько раз забег заканчивался потоком слез и трагедией одиночества на долгие годы!

Для жителей гималайских долин свадьба – разорительное «предприятие». Маланцы не устраивают свадьбы. Если ладо (юноша) и лади (девушка) понравились друг другу и решили жить вместе, они могут игнорировать традиционный забег. Ладо платит двадцать рупий (13 рублей) в храм. Он может жениться столько раз, насколько хватит ему денег, чтобы платить храмовой казне. Что такое развод маланцы не знают. Женщины также могут неоднократно выходить замуж.

Для замужества у маланцев нет преград, даже возраст не имеет значения. Семнадцатилетний юноша может жениться на сорокалетней женщине, у которой был уже не один муж и наоборот. И никто не возмущается, не осуждает. В Малане не было еще случая драк из-за ревности и насилия. Личная жизнь строится только по желанию партнеров. 

Есть один древний обычай у семейных пар. Если в деревню пришел мужчина из далекой долины Спити (Малый Тибет), то муж, вместе с обедом, чаем и ужином предлагает ему и свою жену.

Но это касается только мужчин из Спити. Остальных они не пустят на порог дома. Маланцы считают, что их род вышел из Малого Тибета, и по-родственному они делятся всем, что им дорого..

 
Фото - Hindustan Times, Anees Mohammed KP, edheu, Dhruvi Singh 

Категория: Гималаи. Легенды и Истории | Добавил: mashalotus (05.01.2018) | Автор: Марина Филиппова (Марина-Индия)
Просмотров: 88 | Теги: горы, Наггар, Индия, Гималаи, Малана, куллу | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz