ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Вьетнам » Интересные факты и достопримечательности

Храмовые легенды Фантхьета. Китайско-чамские истории

Китайский храм Линь Мо

Стас Федоров рассказывает.

Красивый храм в  Фантхьете посвящен миссис  Тянь Хоу -  девушке, которая проживала на территории восточного Китая и еще при жизни стала легендой. А пришла эта легенда-быль в конце 10 века нашей эры. 

В провинции Фуцзянь на востоке Китая жила девушка по имени Линь Мо. Она была седьмым ребенком в семье, состоящей из родителей, шести сестер и одного брата.  Она была странной девочкой и очень отличалась от других детей. С самого рождения Линь Мо не плакала и все называли ее «Mo Niang», что означало – «девочка тишины». К пяти годам она была не по годам умной и сообразительной. В школе, будучи маленькой девочкой Линь Мо удивляла учителей памятью. Она запоминала дословно любой текст, который один раз прочитала. Она не просто запоминала прочитанное, но и хорошо понимала его суть. 

Будучи девушкой,  в пятнадцать лет Линь Мо изучала теорию медицины, метеорологию, делала прогнозы погоды, а также, основное свое время посвящала диагностики и профилактики заболеваний. Вместо замужества и материнства девушка решила себя посвятить служению людям. Свои знания она использовала для лечения и поддержки немощных, больных и бедных людей. Она также помогала морякам и рыбакам, делая точный прогноз погоды. 

Когда Линь Мо исполнилось шестнадцать лет, ее отец и брат не вернулись из моря. Она предупреждала их о шторме в этот день, но они не прислушались к ее советам. Потому девушка очень расстроилась, но решила поплыть на поиски, как только море чуть успокоилось. Она нашла отца в воде и спасла его жизнь. Линь Мо отправилась второй раз за своим братом, но нашла только его тело, которое доставила на берег и захоронила.  Жители деревни, где жила ее семья были поражены смелостью молодой девушки. Они давно считали Линь Мо особенной, а теперь стали почитать ее как святую. 

В 27 лет, а это случилось в 987 году, девушка на закате пошла на гору, чтобы в тишине послушать музыку, которая все время звучала у нее внутри. Именно здесь она получила Просветление и ушла с земного плана.  С тех пор Линь Мо стали называть Миссис Тянь Хоу,  настоящей святой.

Когда миссис Тянь Хоу появляется на земле, многие моряки видят ее в красном жакете, летящей над морем, помогая всем, кто терпит бедствие. В эти дни многие рыбаки, моряки, крестьяне, живущие в прибрежных зонах, рисуют ее образ и молятся, прося защиту и помощь. 

Когда в  Фантхьете появились китайцы?  

Одна из интереснейших версий о пребывании китайцев на юге Вьетнама на рубеже в 15 веке нашей эры связана с величайшим мореплавателем Чжэн Хэ. Китайский адмирал Чжэн Хэ уже при жизни стал легендой. 

  - скульптура Чжэн Хэ в музее в Малакке (Малайзия)

Прославился китайский адмирал, путешественник, дипломат и государственный служащий семью плаваниями в Юго-Восточную Азию. Флот, который состоял из 250-ти огромных парусных судов, около 25 тысяч человек личного состава на борту и 70 императорских евнухов, выполняющих государственные задачи по велению императора Минской династии Китая Чжу Ди, совершал путешествия во главе с адмиралом Чжэн Хэ  с 1405—1433 год . Это была самая большая экспедиция,  на самых больших парусных судах, когда либо существующих в мире. Флотилия посетила 56 стран и городов Юго-Восточной Азии. Во время своих путешествий мореплаватели вели путевые записи, где подробно описывали увиденное, местные обычаи и традиции, политический и природный климат. Специалисты составляли подробные карты, где регистрировали места стоянок, отмечали мели и рифы, а также время отплытия. 

  - макет корабля Чжэн Хэ в музее в Малакке (Малайзия)

За время всех семи плаваний первой  и последней остановкой  всегда было союзническое индуистское государство Чампа (Тямпа), которое в те времена делило с кхмерами земли современного южного Вьетнама. Правители Чампы(Тямпы) во времена Минской династии были союзниками Китая против вьетов, которые находились в состоянии перманентной вражды как с чамами, так и с китайцами. А в 1420-1450 год минская династия полностью захватила территорию Вьетнама. 

С огромнейшей долей вероятности можно сказать, что  флот Чжэн Хэ   заходил в бухты государства Чампы (Тямпы). Известен факт захода флота в Куйньон. На географических картах мореплавания отмечены заходы в бухты южной Чампы (Тямпы). При осадке кораблей в 8 метров можно допустить, что корабли заходили в устье реки Сайгон, в бухты Фантхьета, Фанранга и Камрани. 

Как мы уже писали, на кораблях одновременно находилось более 25 тысяч человек, которые употребляли около 100 тысяч пресной воды в день. Корабли должны были обслуживаться регулярно вспомогательными суднами, которые привозили пресную воду. А пресная вода в южном Вьетнаме находится в горах. Для флота необходимо было выбирать такие места, где выход пресной воды был бы наиболее близко. Можно смело предположить, что водные «разведчики» флота Чжэн Хэ  в свое время побывали на горе Таку, где находится большое количество таких пресных источников, а по всему побережью государства Тямпа не одна тысяча бравых китайских матросов пустила свои корни. 

В храме кита в Фантхьете, в комнате, закрытой на пять замков, хранятся китайские реликвии. Они достаются только по праздникам.

Фото - Марина Филиппова и Стас Федоров
 

Категория: Интересные факты и достопримечательности | Добавил: mashalotus (25.01.2018) | Автор: Марина Филиппова (Марина-Индия)
Просмотров: 76 | Теги: Вьетнам, Фантхьет, Муйне | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz