ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Вьетнам » Интересные факты и достопримечательности

В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8

Стас Федоров рассказывает. Эта длинная история начинается в 1910 году и заканчивается в 1911. Лишь год провел легендарный борец за свободу, Президент Демократической Республики Вьетнам, коммунист – Хо Ши Мин в маленьком городе Фантхьете. Здесь есть памятное место деятельности очень молодого еще человека, а также музей- храм, где находится алтарь дядюшки Хо. А история начинается так...


Стас Федоров рассказывает. 

Удивительный факт - во Вьетнаме в большом количестве когда-то обитали киты. Конечно, они не подплывали близко к берегам, а находились где-то далеко в море. Рыбаки часто их видели и считали их священными животными. Встреча с такими огромными морскими обитателями, по вьетнамским верованиям, до сих пор считается символом удачи.  Вьетнамцы с большим уважением относятся к китам. Рыбаки никогда не охотились на больших морских животных. А когда-то, еще век тому назад, недалеко от Фантхьета обитало довольно большое количество финвалов, которые считались богами морей, проводниками и защитниками рыбаков. Сейчас киты появляются в этих водах не часто.  

 


Стас Федоров рассказывает.

Когда в  Фантхьете появились китайцы?  Одна из интереснейших версий о пребывании китайцев на юге Вьетнама на рубеже в 15 веке нашей эры связана с величайшим мореплавателем Чжэн Хэ. Китайский адмирал Чжэн Хэ уже при жизни стал легендой. Но много сказаний и легенд хранят китайские храмы. В Фантхьете стоит живописное строение -  храм Линь Мо и посвящен он  миссис  Тянь Хоу -  девушке, которая проживала на территории восточного Китая и еще при жизни стала легендой. А пришла эта легенда-быль в конце 10 века нашей эры. 

 


Стас Федоров рассказывает.

Под холмом, где стоят индуистские храмы По-Ша-Ну в Муйне, находится поселок. Вероятно, там проживают потомки древних чамов. Поселок ничем не отличается от других вьетнамских деревень, если бы не его храм, посвященный Матери Тхиег-и-а-на, на которую снизошло Небо. Эта чамская богиня и основное ее место – в Нячанге, в храме По-На-Гар. Ей в феврале устраивают большие праздники, которые длятся весь день. При этом, храм украшается, и везде на алтарях обновляются подношения. Храм совершенно не выглядит индуистским.  Он построен с стиле буддийских пагод. В главном алтаре – фигура богини, а также ее детей. Рядом – отдельный алтарь мужа- принца. Сравнительно новый храм богини Тхиег-и-а-на относится к управлению храмового комплекса По-На-Гар в Нячанге.


Стас Федоров рассказывает.

Когда-то в современной провинции Биньтхуан, где находится сейчас курорт Муйне и город Фантхьет царствовали индуистские династии чамов (тямов). Между 2-м и 15-м веками, государство Чампа располагалось почти на всей прибрежной территории Южного Вьетнама, потому как основным занятием этого народа было мореплавание и торговля и большинство княжеств, а их насчитывалось пять: Индрапура (город Индры около Дананга), Амаравати (район Хойяна), Виджайя (провинция Биньдинь), Каутхара (Нячанг) , Пандуранга (Фанранг-Тхаптям), располагалось на берегу моря.


Завтра в компании со специалистами и переводчиком едем познавать чамов и все, что от них осталось. Думаю, что соберем хороший материал. Уже в предвкушении... Итак, небольшой экскурс в историю и географию. Между 2-м и 15-м веками, государство Чампа располагалось в таких провинциях Вьетнама: Биньдинь, Биньтхуан, Куангнам, Куангнгай, Кханьхоа, Ниньтхуан и Фуйен. Несмотря на то, что чамы (тямы), а можно их назвать чампами или тямпами, контролировали горные районы, их главным занятием было мореплавание и торговля. Поэтому большинство княжеств располагалось недалеко от моря. На побережье образовалось пять княжеств: Индрапура (город Индры около Дананга), Амаравати (район Хойяна), Виджайя (провинция Биньдинь), Каутхара (Нячанг) , Пандуранга (Фанранг-Тхаптям). Совершенно индуистские названия! А как же они выглядели тогда, и сейчас? Один из китайских путешественников, побывав в самом древнем княжестве Чампы - Линьи так описывает его жителей. Они были «одновременно воинственными и музыкальными, с глубоко сидящими глазами, прямыми носами и курчавыми чёрными волосами». Такими были первоначальные представители населения, которые исповедовали индуизм. На фото: современные чамы (тямы),  индуистский храмовый комплекс Мишон

 


Второй день нашего путешествия был посвящен Нячангу и продолжению историй об Александре Йерсене. Мы не могли не посетить его музей и Институт Пастера, который находится в этом городе. Здесь есть улица Йерсена, и есть улица Пастера. Ученый оставил яркий след в истории Вьетнама и его не забывают. В горном Далате создан мемориал в его честь. 


Пока мой сын путешествует по Камбодже, мы с его женой - Катюшей совершили интересное путешествие в Нячанг (юг Вьетнама). Я там была много раз, но это путешествие было решено посвятить интереснейшему человеку, французу швейцарского происхождения, ученому, исследователю, путешественнику и гражданину мира - Александру Йерсену (Ерсину). Но все по порядку. 


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz