ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Вьетнам » Путешествия по Вьетнаму

Путешествие в Ньячанг. Первый день

Пока мой сын путешествует по Камбодже, мы с его женой - Катюшей совершили интересное путешествие в Нячанг (юг Вьетнама). Я там была много раз, но это путешествие было решено посвятить интереснейшему человеку, французу швейцарского происхождения, ученому, исследователю, путешественнику и гражданину мира - Александру Йерсену (Ерсину). Но все по порядку. Сели мы в автобус с Катюшкой в Муйне. От нашей деревеньки до центра городской цивилизации города Нячанга всего лишь - пять часов. Автобусы ходят регулярно. Ложишься и отдыхаешь. Но места для отдыха предназначены для маленьких и худых вьетнамцев. Рослые европейцы или даже слегка отягощенные лишними килограммами путешественники, не говоря уже о полных и высоких пассажирах, в эти лежаки умещаются с трудом, или вообще не умещаются. Вот тогда путешествие превращается в пытку. Два года тому назад, когда я еще не сбросила 20 килограмм, для меня такое путешествие было очень трудным занятием. И вот вечером мы приехали в Нячанг. Поплутав по улицам, наконец, встретились с нашими дорогими друзьями - Костей и Эллей и решили вместе поехать в домик Йерсена (Ерсина), который располагается в горах на высоте 1500 метров.

Домик Йерсена (а я буду так писать его имя) - совсем не популярное туристическое место. Во-первых дорога туда идет по серпантину, она довольно узкая, но хорошая. И вьетнамские туристы, не привыкшие к горным узким серпантинам не очень жалуют такие прогулки. А для меня - это самый раз! Вспомнила Гималаи... и сердце возрадовалось! Во-вторых, уже на высоте 1500 метров, в горах - очень холодно. Шоферы этот путь не очень хорошо знают и нам предложила помощь подруга Стаса и Кати - Оксана Павлова. Надо отметить, что и Оксана, и Костя с Эллей в этом году путешествовали по Гималаям с детьми и потому собралась такая индийско-гималайская компания. И,конечно, в машине мы говорили об Индии... И как настоящие индийцы мы поместились в машину ввосьмером и с комфортом доехали до вершины горы. Скромный дом великого человека... А виды здесь - наши, горные, радостные для души и глаза. На фото: Часть нашей и индийской компании: все дети путешествовали в этом году в Гималаях, а живут сейчас вместе с родителями, которые работают во Вьетнаме. На фото: веселенькая такая компания; наш проводник - Оксана показывает дорогу шоферу; домик Йерсена; вид из домика.

А теперь немного о самом Александре Йерсене. Кто такой, почему знаменит и что сделал, что его почитают во всем мире, а во Вьетнаме он считается народным героем, наряду с дядюшкой Хо (Хошимином) и другими героями вьетнамской революции. Родился Александр Йерсен в Швейцарии, в хорошей и обеспеченной семье. В молодые годы увлекся наукой, изучил медицину в университетах Марбурга и Парижа, бактериологию с Эмилем Ру в Париже и Робертом Кохом в Берлине, а затем вошел в научно-исследовательскую лабораторию Луи Пастера. Участвовал в разработке сыворотки антибешенства, а также вместе с Ру обнаружил дифтеритный токсин. В 1890 году уехал во французский Индокитай (Юго-Восточная Азия) как врач. Вот тут и началось его самостоятельное и экстремальное путешествие длинною в целую жизнь. На фото: в домике Йерсена, где он исследовал растения юга Вьетнама: фотография Александра Йерсена; в его доме-лаборатории на горе; интересная фотография - Катя зажигает благовония на алтаре Йерсена. По вьетнамскому обычаю в доме обязательно должен стоять алтарь, посвященный умершему человеку: о нем помнят и с ним общаются (культ умерших во Вьетнаме)

Итак, Йерсен служил в Миссии Messageries Maritimes и посещал Сайгон - Манилу и Сайгон - Хайфон. Но в 1894 неугомонный доктор и исследователь послал запрос французскому правительству в Институт Пастера в Гонконге о том, что он хотел бы исследовать маньчжурскую эпидемию легочной чумы. Его с радостью отправили в это опасное путешествие. В небольшой хижине в Гонконге (а это бы не тот Ганконг, который мы знаем, а грязная, маленькая деревенька, куда заплывали корабли, а вместе с ними приходили болезни из разных стран мира) рядом с Институтом Пастера Александр Йерсен сделал свое самое большое открытие - открыл возбудителя чумы, названный его именем - Yersinia pestis. Ученый также смог продемонстрировать впервые, что та же самая бацилла присутствовала у грызунов, таким образом он выявил возможные средства передачи. Вместе с другими специалистами Йерсен подготовил первую сыворотку античумы, которую поехал опробовать в Индокитай. Так исследователь появился в Нячанге(южный Вьетнам). Этот небольшой рыбацкий поселок -городок ему понравился и он организовал лабораторию по созданию античумной сыворотки. На фото: вид из дома Йерсина в горах около Нячанга, немного приблизившись к великому человеку

Ох уж этот Йерсен! Он был настоящим исследователем. Попав в богатейший мир флоры и фауны юга Вьетнама доктор занялся сельским хозяйством и очень преуспел в этом деле. Он был первопроходцем в культивировании каучуковых деревьев, которые импортировались из Бразилии в Индокитай. В этом ему помогло Правительство при помощи которого была установлена сельскохозяйственная станция, а также сам Йерсен открыл новую станцию, где попытался акклиматизировать в этой стране дерево хинина, которое также импортировалось из Южной Америки. Дерево растет в Андах. Именно кора этого дерева являлась в ту пору первым известным и эффективным средством от малярии Эта болезнь до сих пор очень распространена в странах Юго-Восточной Азии. И вот мы на одной из таких станций, на вершине горы на юге Вьетнама. Ветер рвет одежду, проникает в каждую клеточку твоего тела, хотя внизу, в 2 часах езды - +30 и плещется море! Рядом с домиком - остатки плантаций, где ученый ставил опыты. А я брожу по его комнатам, как зачарованная, вдыхая запах открытий. Как я люблю этот запах! Он мой, из детства. Я помню как везде на столах у нас в московской квартире стояли какие-то приборы, микроскоп, минералы, лежали бумаги с записями папы и картами мамы, не было видно стен - везде стояли стеллажи с книгами... Запах исследования, моих родителей и детства. Безошибочно определяю кабинет. Почему именно здесь, спрашивает меня Катя. Здесь чувствуется "эврика". А я этот импульс хорошо помню! И не ошиблась. Позже, в Музее Йерсена в Нячанге мы увидели фотографию, где ученый сидел в своем кабинете. Но мы замерзли и пора спускаться. Наше путешествие только началось!

Наше путешествие одного дня в горы Вьетнама началось с посещения домика Александра Йерсена. При спуске, мы решили посетить красивые уголки горного Вьетнама. Конечно. мой айпад не сможет показать всю нежность пейзажей. Поэтому, сначала я хотела бы показать альбом моего мужа - Валерия Гаркална о горах южного Вьетнама, которые окружают бухты и берег Южно-китайского моря.

Первая остановка - водопады. Сюда надо проходить по красивому навесному маленькому мосту, вполне крепкому. Катюше этот переход показался не очень надежным Смайлик «smile» Но здесь - дело практики! В Гималаях, когда много раз проходишь такие мостики через горные реки, сделанные, казалось бы, на скорую руку, но стоящие уже долгие годы, начинаешь привыкать, и ноги сами чувствуют - идти им или нет. А спустя некоторое время, вообще не замечаешь эти переходы! А этот мостик и подвесной, и на сваях, и даже есть каменные опоры... Крепко стоя висит! Кругом - джунгли, а здесь все уютно, как всегда во Вьетнаме. Надо сказать, что Вьетнам - уютная страна! И - любимые орхидеи... А как же без них!

Большие водопады восхищают и заряжают, а горная река с маленькими водопадиками - успокаивает и вдохновляет. Вот такие успокоенные мы устроили небольшой пикник. Шумела вода, щебетали дети, вертелась маленькая турбина, которая вечером дает электричество в бунгало,

Эти огромные валуны горных рек притягивают, как магниты. Очень приятно вот так сесть и...

Следующую остановку мы назвали - Еще один мостик. И здесь мы встретились с интересным алтарем. До чего же люблю вот такие небольшие путешествия по окрестностям! Не спеша, все время думая, что ты сейчас встретишься с чудом или сделаешь собственное открытие. Именно в таких путешествиях ты открываешь саму себя! Пройдя через сад манговых деревьев, мы увидели алтарь и заглянув вовнутрь, обнаружили лингам (лингу)! Вот это да! Здесь, во Вьетнаме, в горах - и такой древний, ставший символом индуистского бога Шивы, символ! Понятно присутствие лингамов в тямских местах. Они, тямы (чамы) были индуистами. Может быть рядом тямская деревня? Поискали хоть кого-нибудь. Не нашли. Деревни рядом не было. Рядом шелестела река и через нее был перекинут еще один мостик. Может быть на другой стороне живут тямы? Подошли к мостику. Рядом с ним стояли байки. Ох! Он был бамбуковым, а под ногами прогибался и отталкивал тебя от поверхности. Страшно! Подобные мостики есть и в Непале, и на северо-востоке Индии, да и везде по Юго-Восточной Азии, где растет бамбук. Но практики прохождения таких мостиков у меня было маловато... И потому вопрос остался без ответа. Кто следит за лингамом и кто ему поклоняется в этом безлюдном месте?...

Немного об алтаре и месте под названием "Ещеодинмостик". В алтаре стоял вполне индуистский лингам, рядом с ним - вода, подношения в виде Кока Колы, стоят в упаковке благовония. Но что меня всегда удивляло во Вьетнаме - это сигаретные окурки на палочках от благовоний. Я все время возмущалась. Но мне как-то один вьетнамец пояснил. А у нас и сигареты считаются благовониями... Это же - табак, трава, которая вызывает легкую эйфорию. Когда он появился по Вьетнаме, его использовали в ритуалах. Тогда я вспомнила значение табака для индийцев Латинской Америки. Для них табак был важным средством проведения религиозных, дипломатических и медицинских мероприятий (индейцы жевали табачные листья при зубной боли). Да, трудно будет бороться с курением во Вьетнаме! Такую картину можно увидеть и в алтарях буддийских, и домашних, и даже в храмах. Рядом с алтарем, где стоял лингам, я обнаружила еще камни, похожие на лингамы. Причем, явно они были освобождены от травы. Вот такая интересная история получилась в маленьком местечке по дороге!

Следующая остановка - "А там пальма притулилась". На пути живописно расположилось бунгало. А далее - было просто красиво, хотя детишки обнаружили кучу минералов, разбросанных по земле. Эти кусочки были похожи на мрамор. Часть времени они созерцали озеро, часть времени занимались сбором камней.

Вот такая живопись... , а окружение - нежные молодые банановые деревья. Но уже близко было к вечеру, а у нас еще в планах - посещение "Водопадной пагоды". И мы поспешили в путь!

Последняя наша остановка по маршруту "Домик Йерсена и удивительные встречи" - Водопадная пагода. Так мы ее назвали. Само восхождение - путешествие в китайско-вьетнамские сказания и символы. Солнце пробивалось через листву, и деревья превращались в живые персонажи. На горизонте ярким зеленым цветом сияли рисовые поля, а пагода раскрыла нам свои объятья. Чтобы попасть в эти объятья нужно пройти через мостик. А как же! Символ соединения и союза Неба и Земли...

Но уже по дороге к пагоде нас ожидали интересные встречи. Алтарь, в котором стояли фигурки лошадей. Что это? Почему? Мы знали, что для вьетнамцев лошадь – символ терпения и выносливости, а также силы, могущества, мудрости и гордости. Но почему здесь, по пути к этой пагоде? Ответ на этот вопрос пока не получен. Навстречу сходил огромный молодой человек. Для вьетнамца его облик был необычен и, действительно, он выглядел огромным по сравнению с мелким местным населением. Почему-то подумалось – монах… , хотя больше он был похож на воина. Лицо открытое, взгляд гордый, а фигуре могли бы позавидовать актеры Болливуда! Вероятно что-то в облике молодого человека было особенным, что мы с Катей ассоциировали его с монахом-воином. Он подошел к алтарю с фигурками лошадей и поклонился. А водопады… Их здесь было несколько, а вода имела беловатый цвет. Как будто бы Гуань-Инь наполняла воду молоком из своего кувшина. Конечно с Гуань-Инь мы встретились в пагоде.

Но прежде, чем мы подойдем к пагоде, хотелось бы поделиться красивым альбомом Валеры - "Царство богини Куань-Инь"

Первым в пагоде нам встретился Хотей с детьми. Хотэй или Будай считается воплощением Будды Майтреи. В Китае, Вьетнаме и Японии этот симпатяга считается символом благополучия, счастья и беззаботности. Хотей с детьми – символ семейного благополучия. А вот второй персонаж, которого мы увидели чуть выше – очень значимая фигура в китайской мифологии. Он нам встретился еще внизу, когда мы подходили к началу лестницы. Цилинь – это один из главных чудо-зверей китайской мифологии, который обитает на суше. Тот кто знаком с фэн шуй знает это чудо-животные очень хорошо. Согласно мифологии, Цилинь живет не менее 2000 лет и увидеть его дано только избранным. Раз его почти никто не видел, то изображать его можно по-разному. Но в изображении Цилиня обязательно должны присутствовать копыта лошади или козла, тело должно быть покрыто чешуей, а голова – дракона с рогами. В фен шуй Цилинь символизирует долголетие, благополучие и защиту. Да, с такой компанией приятно посидеть рядом!

Сделав парикраму вокруг главного алтаря, мы начали рассматривать и другие алтари, которые находились рядом. Увидели и Гуань-инь в разных видах, и Будду, и других уважаемых и почитаемых Учителей и защитников. Но мое внимание привлекла фигура журавля, стоящего на черепахе. Их было две пары, и они находились рядом с Хотеем. Журавль, стоящий на черепахе символизирует долголетие, счастье, защиту от опасностей и двойное долгожительство.

Закончилось наше однодневное, но такое насыщенное путешествие. Солнце садилось, и надо было возвращаться в Нячанг. На память о Водопадной пагоде мы сделали,конечно, фотографии с монашкой и служителем. Надо сказать, что кроме нас и этих двух людей в пагоде никого не было. Нетуристический объект. Спустились вниз и уже отъезжая от монастыря заметили, как нас провожали лучи заходящего солнца. Для меня такие лучи, равно как и радуга, в поездках всегда означают благодарность. Значит все было сделано правильно и мы выстроили свой мост между Небом и Землей, произошел обмен и каждый из нас что-то получил в подарок. Поездка заняла всего лишь 6 часов.

Фото - Марина Филиппова, Екатерина Федрова

Путешествие в Ньячанг. Второй день

 

 

Категория: Путешествия по Вьетнаму | Добавил: mashalotus (23.01.2015) | Автор: Марина Филиппова
Просмотров: 1427 | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2024
Бесплатный хостинг uCoz