ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Малый Тибет. Ладак

В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8

И, обратившись, к господину Палжору, отметила, что часто бываю на фестивалях, которые проводятся в Ладаке в сентябре и всегда отмечаю, что Де Чен – самая красивая и талантливая актриса, которая выступает и в танцевальных программах, и участвует в спектакле, который ставится в царской дворце. Господин Палжор засиял гордостью и беседа оживилась. Чиновник рассказал об офисе, о своей работе, о фестивале, о родном поселке Нимму, о своем знаменитом отце – художнике, который расписал многие монастыри Ладака и чьи танки находятся в таких больших гонпах, как Спитук и Хемис. Он настоятельно рекомендовал его посетить, отметив, что отец хорошо знает легенды и истории Малого Тибета. На прощанье господин Палжор подарил нам свою книгу - «Золотая рука Ладака» (« Golden hand of Ladakh»). Так она вновь оказалась в моих руках.




Это событие, которое имело чрезвычайную важность для Ладака и для всех учеников прошлого Кушок Бакулы Ринпоче - Лобсанга Тубстана Чогнора, произошло в августе 2010. Ребенок, распознанный как перерожденец прошлого Бакулы - Тубстан Наванг Норбу, был найден несколько лет назад, и теперь, наконец, состоялась торжественная церемония возведения его на трон Бакулы.

Бакула Ринпоче почитается буддийской традицией как воплощение архата Бакулы, то есть одного из великих Шестнадцати архатов, достигших нирваны еще при жизни Будды и взявших обязательство не уходить в, а оставаться в мире для помощи другим.


Ладак всегда поражает разнообразием ощущений. То неожиданно проходят Учения Далай Ламы 14, и все жители Малого Тибета, одев праздничную одежду, собираются в самом живописном районе – Чогломсаре. Деловая и торжественная обстановка царит повсюду. В конце сезона, в конце августа – начале сентября Лех (столица Ладака) раскрашивается Вселадакским фестивалем, и праздничное настроение не покидает путешественников и всех жителей Ладака в течение двух недель. А танцы лам в монастырях Хемис, Ламаюру и Фьянг! Построение мандал и затем их освещение! Путешественник попадает в мир буддизма с его постоянной работой, которая еще и сопровождается неземной природой, ярким солнцем и бесконечным ночным звездным небом.



Встреча с Бакулой Ринпоче произошла в начале нашего века. Она была неожиданной, но закономерной, первой и последней. В ноябре 2003 года великий лама Ладака покинул этот мир. Три года я посещала монастырь Спитук и тихо «связывалась» с этим великим человеком. Сначала в его комнате, где хранился прах, а затем рядом со ступой, куда он был перенесен. Монастырь Спитук стал родным домом. А серьезный монах, который когда-то поил нашу небольшую компанию буддистов чаем на аудиенции – лучшим другом.



Встреча с Бакулой Ринпоче произошла в начале нашего века. Она была неожиданной, но закономерной. Путешествуя по северу Индии с 1996 года, я часто посещала Ладак, который считаю самым красивым местом индийских Гималаев. Преодолев ледники, соляные озера, горные реки, берущие начало под ногами путешественник спускается с Великих Гималаев на Тибетское плоскогорье. Безжизненное огромное пространство заставляет забыть про высоту (более четырех тысяч метров). Через несколько часов, начинается спуск в долину реки Инд. И сразу все преображается. Вспыхивают на солнце водные пряди, зеленеют островками ивы по берегам, сады в деревнях, облепиха охраняет лоскутки пшеничных полей. И везде ступы и флаги. Монастыри взбираются по склонам гор, и желтеют золотые шары у красных храмов Майтрейи. Ладак! Самая высокогорная страна Индии.



Бакула Ринпоче родился в королевской семье Ладака 19 мая 1917 года в день праздника, называемого Сага Дава, это одновременно день рождения, день просветления и день ухода Будды Шакьямуни.  Когда мальчику было всего несколько лет, Тринадцатый Далай-лама признал его воплощением архата Бакулы – одного из 16-ти архатов – прямых учеников Будды Шакьямуни, достигших полной реализации.





При слиянии рек Шиок и Инд, недалеко от Каргила и к западу от Леха живут люди, известные как Дрок-па. В расовом и культурном отношении они отличны от остальной части жителей Ладака. Их религия больше напоминает традицию Бон (первоначальную религию Тибета), тогда как все ладакцы – буддисты линии Махаяна. 


Уже много лет в сентябре на земле Малого Тибета, в Ладаке проводится фестиваль. Сроки и программа его не меняется. 1 сентября начинается праздничная процессия, в которой участвуют все представители этой высокогорной территории. В красочных одеждах они проходят по главным улицам Леха - столицы Ладака. Фестиваль длится 15 дней.
Путешественники и местные жители с удовольствием посещают и музыкальные концерты, и выставки танки (буддистской иконы), игры Поло на лошадях, состязание лучников, танцы лам( Чам).
Почти каждый год я посещаю это незабываемое зрелище, и каждый раз фестиваль преподносит свои сюрпризы.
В этом году произошел интересный случай на представлении царской драмы во дворце.


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz