ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Малый Тибет. Ладак

Истории Ладака. Неожиданное ощущение от долины Нубра. Встречи с Бакулой Ринпоче

 

 

Ладак всегда поражает разнообразием ощущений. То неожиданно проходят Учения Далай Ламы 14, и все жители Малого Тибета, одев праздничную одежду, собираются в самом живописном районе – Чогломсаре. Деловая и торжественная обстановка царит повсюду. В конце сезона, в конце августа – начале сентября Лех (столица Ладака) раскрашивается Вселадакским фестивалем, и праздничное настроение не покидает путешественников и всех жителей Ладака в течение двух недель. А танцы лам в монастырях Хемис, Ламаюру и Фьянг! Построение мандал и затем их освещение! Путешественник попадает в мир буддизма с его постоянной работой, которая еще и сопровождается неземной природой, ярким солнцем и бесконечным ночным звездным небом.

Долина Нубра – место особенное. Здесь присутствует гармония. Несмотря на то, что в последнее время туристы зачастили в этот район Гималаев, долина сохранила свое очарование. Высокогорный хребет Каракорум и Ладакская горная гряда «обнимают» ее с двух сторон. Через самый высокий перевал индийских Гималаев (5600 м) и по самой высокогорной дороге мира, попадаешь в уникальный природный заповедник. Не быстрая река Шиок протекает между снежными горными хребтами. По ее берегам растут деревья и кустарники, к которым близко подступают небольшие пустыни с барханами и поющими дюнами. Островками зеленеют оазисы маленьких поселков, через которые радостно бегут чистые потоки воды, берущие начало с ближайших ледников. С прошлого года долина Нубра притягивает еще и потому, что именно здесь воплотился святой Ладака, настоятель монастыря Спитук, великий лама – Бакула Ринпоче. Сейчас великому духу три года и четыре месяца. В этом году наша встреча опять была неповторимой!

Мы с друзьями приехали в монастырь Самталинк, который находится между Каракорумом и Ладакским хребтом, днем. Один из монахов показал на новый дом рядом с монастырем, где можно было встретиться с Ринпоче. Навстречу вышел лама монастыря Спитук и проводил нас в маленькую комнату для гостей.

– Извините, но Ринпоче спит. Посидите здесь и выпейте чаю.

Мы достали подношения: фрукты, печение, конфеты, катаки (буддистские шарфы) и шоколад, который настоятельно рекомендовали купить жители деревни Дискит, узнав, что мы едем на встречу с Бакулой Ринпоче. Вдруг в комнату вошла молодая женщина со спящим ребенком на руках и я узнала ее — это была мама Ринпоче. Она уложила его на трон и накрыла теплым одеялом. Ринпоче спал. Посидев немного рядом, она вышла. Мы остались одни, в комнате со спящим великим ламой Ладака. Никто не отвлекал нас, никто не просил оставить помещение. Мы тихо сидели и созерцали происходящее. Лама принес чай и угостил нас печеньем. Затем благословил катаком.

– Вы очень удачно приехали, – тихо сказал лама, – сейчас в монастыре находится Его Преосвященство Шас Ринпоче – настоятель монастыря и один из главных лам Спитука. Вы можете его увидеть и поговорить.

Мы с удовольствием согласились. Лама проводил нашу небольшую компанию в комнату, где сидел очень пожилой человек с пронзительными глазами. Спросив откуда мы и услышав ответ, оживился:

– Очень хорошо, что вы из России. В следующем году меня пригласили посетить Калмыкию. Это где находится?

Мы рассказали о российских буддистских регионах и о стремительном возрождении буддизма в Калмыкии. Шас Ринпоче одобрительно закивал головой:

– Поэтому много сейчас русских посещает Ладак. Я видел русских и на Учениях в монастырях. Я знаю, что вы приехали к Его Преосвященству Бакуле Ринпоче. И знаю, что вы в прошлом году посещали его. Хочу сообщить, что в 2010 году Ринпоче будет готов прибыть в свой монастырь Спитук и будет большой фестиваль по этому поводу для всех ладакцев. Они ждут его с нетерпением. Приедет и Далай Лама 14. После этого, Бакула Ринпоче направится в Карнатаку, в монастырь Гелукпа на обучение. Так что с будущего года можете его посещать на юге Индии. Он проведет там долгие годы, лишь изредка приезжая в Ладак для встречи с монахами и народом. Завтра в нашем монастыре будет служба, и я вас приглашаю.

Мы приехали на следующий день. Один из монахов проводил нас в комнату защитников монастыря, где уже шла служба. Шас Ринпоче вел ее, а рядом в шелковом желтом халате сидел Бакула Ринпоче. Мы разместились рядом. Мальчик повернулся и внимательно посмотрел в нашу сторону. Затем опять стал участвовать в службе. Требуется большое терпение для того, чтобы сидеть всю службу в прохладном помещении. А юному Ринпоче сейчас только три с половиной года! В конце службы наставник начал собирать мальчика домой. По пути Ринпоче подошел к нам и благословил. Затем мы вместе пошли осматривать комнаты Далай ламы 14. Бакула Ринпоче вместе со своим наставником показывал нам спальню, приемную и даже ванную и туалет. Мы вышли вместе во двор монастыря и лама из Спитука разрешил сделать фотографии Ринпоче. Уже в доме, в той же маленькой комнате, мы сидели и опять пили чай, играли, веселились и немного забыли, что перед нами не просто маленький мальчик из долины Нубра. Наставник позвал Бакулу Ринпоче. И Великий лама Ладака сел на возвышение и начал принимать ладакцев, которые выстроились в очередь на благословение. Мы с большим почтением попрощались и Бакула Ринпоче послал нам воздушный поцелуй.

Что происходило вокруг в тот момент, мы еще долго будем осознавать. Но связь, которая возникла много лет тому назад, не просто трогает сердце. В такие минуты остро понимаешь ответственность за все, что делаешь, за будущее, настоящее и прошлое, за свои слова, поступки и мысли. За все, что тебя окружает.

Марина Филиппова

Категория: Малый Тибет. Ладак | Добавил: mashalotus (14.04.2010) | Автор: Марина Филиппова
Просмотров: 902 | Теги: Малый Тибет, Ладак, Индия, Гималаи, Бакула Ринпоче | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz