ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Буддизм

В категории материалов: 13
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Декабрь 2014 года. Учения по трем направления: Гелукпа (Далай Лама), Карма Кагью (Карма Па) и Сакья (Сакья Тризин)
04-13 декабря


На севере Индии в Дехрадуне в монастыре Дрикунг Кагью с 5-8 марта проходили Учения по тексту "Сутра сердца". Учения проводил Его Святейшество Дрикунг Кьябгон Кончог Тензин Кюнзанг Тринле Лхундруб (Чецанг) Ринпоче. 
 


Тибетский новый год (Лосар) широко празднуется везде, где проживают тибетцы. А они, в связи с оккупацией страны Китаем, расселились по всему миру. Но самая большая диаспора тибетцев – в Индии, в штате Химачал Прадеш (Маклеод Гандж) и штате Уттаранчал (Дехрадун).


Ритуал Гутор, который предшествует празднованию тибетского Нового года или Лосара продолжается на следующий день. В 2014 году он проводился 28 февраля. В монастыре Дрипунг Кагью, на следующий день после ритуальных танцев лам готовятся к ритуалу сжигания торма всем препятствующим духам, включая кармических кредиторов. Все тибетцы, которые живут рядом с монастырем, приносят личные предметы, хранящие их следы - от денег до обуви или грязных носков и носовых платков. Всё это сжигается в ритуальном костре.


В конце февраля 2014 года мне удалось попасть на празднование Тибетского Нового года (Лосара) в монастырь Дрикунг Кагью, который находится в Дехрадуне (штат Уттаракханд, Северная Индия). Погода не радовала в эти дни. Ранним утром еще светило солнце, но уже часам к 10.00 начинались дожди и сильно холодало.


 
 
Вместо предисловия


Моя дочь - Маша вышла замуж. Ну и что же? Радостное и традиционное событие для каждой семьи. И все было бы как обычно, если бы не одно обстоятельство. Она вышла замуж в Бурятии, за бурятского парня – Саяна. Маша отдыхала летом этого года и подрабатывала переводами в Иволгинском дацане. Теперь Бурятия вошла в нашу семейную жизнь. И это тоже закономерно.

Маша часть своей жизни провела в Гималаях, где приняла буддизм. Но еще в двенадцать лет она зарегистрировала адрес своей электронной почты – машалотос (mashalotus). И до сих пор пользуется этим именем. В последнее время, моя дочь занималась тибетской медициной и большую часть времени жила в Дхарамсале.



И здесь начинаются интересные пересечения! Маша, выйдя замуж в Бурятии, стала Бадмаевой. А «бадма» означает – «лотос». Думая об этом, я вспомнила о Петре Бадмаеве – известном докторе, который практиковал тибетскую медицину в конце 19 века в Петербурге и лечил царскую семью. Да, вот так связываются ниточки судьбы!
Мне очень захотелось «оживить» свои знания о Петре Бадмаеве и, зайдя в Интернет, нашла интересную статью, с которой хотелось бы поделиться.

Марина Филиппова
 




Тибетская медицина неразрывно связана с религией Тибета. Поэтому любой ее аспект будет включать в себя некоторые религиозные моменты. По сути, тибетская медицина является тантрической практикой, корнями полностью уходя в тантрические тексты, которые являются неотъемлемой частью Данджура. Такая медицинская практика имеет тысячелетнюю историю, как в Тибете, так и в Индии. В нашей статье мы познакомим вас с этой обширной и интересной системой и постараемся как можно полнее изложить различные ее аспекты в понятной форме.
 


 
 
Его Святейшество Далай-лама в июле 2010 года посетил Ладак. Он назвал буддизм драгоценной жемчужиной мира и отметил, что эта религия является символом гималайского региона. Духовный лидер подчеркнул, что не только монахи и монахини, но и светские люди должны изучать Учение Будды.
Его Святейшество напомнил ладакцам о том, что в последние 60 лет тибетцы сталкиваются с большими трудностями и выразил надежду на то, что изменения в мире в целом и, в частности в Китае, позитивно скажутся и на положении дел в Тибете.
Далай-лама вновь подчеркнул, что жители Гималайского региона должны в полной мере использовать свою свободу и предоставленные им возможности для того, чтобы изучать и сохранять тибетский буддизм, переживающий нелегкие времена. Именно жители Гималаев, по его словам, должны сегодня прилагать больше усилий для сохранения всего свода учений Будды и комментариев, составленных к ним прославленными учителями монастырского университета Наланда.




Над индийским городом Дхарамсала нависла неопределенность. Это место, где древний мистицизм постоянно пересекается с реальностью современной геополитики. Монахи, бежавшие через Гималаи, тихо задают один и тот же вопрос, впрочем, как и изгнанные политики. Даже яростные молодые активисты осторожно касаются этого вопроса.


Индия. Дхарамсала

(Интервью с мастером тибетского массажа – мистером Тандупом, часть 2)

Я лежу на массажном столе и мягкие руки мистера Тандупа «смотрят» мою спину. Много проблем накоплено и с возрастом, и с родом занятий. Бесконечные горные дороги, перевалы, смены высот и климата, тяжесть багажа и восхождения, а в свободное от поездок время - работа за компьютером или ноутбуком - все это не способствует гармоничному состоянию тела. Потому иногда мучают боли в спине и ногах, Слышу одобрительное «кряхтение» Мастера:

– Уже лучше, намного лучше…Огонь быстро восстанавливается!

– А что Вы имеете в виду под огнем?


1-10 11-13
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz