ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Буддизм

Тибетские традиции в Индии. Фото-рассказ Валерия Гаркална из Дехрадуна (Северная Индия). Часть 3. Лосар

Тибетский новый год (Лосар) широко празднуется везде, где проживают тибетцы. А они, в связи с оккупацией страны Китаем, расселились по всему миру. Но самая большая диаспора тибетцев – в Индии, в штате Химачал Прадеш (Маклеод Гандж) и штате Уттаранчал (Дехрадун).

Празднование Лосара из года в год меняется. Оно длится в течение 2 недель. Тибетцы закрывают свои конторы, завершают работу и все эти дни – отдыхают, дарят подарки друг другу, делают подношения в храмы, ходят друг к другу в гости, или отправляются в свои родные места. Религиозные обряды завершаются за день до празднования Лосара.

В этом году мы побывали на празднике в монастыре Дрикунг Кагью в Дехрадуне. Линия Дрикунг Кагью была основана 852 года назад великим духовным мастером Кьйоба Джиктен Сумгёном. Его Святейшество Дрикунг Кьябгон Чецанг Ринпоче – глава линии, специально приехал в монастырь на празднование Нового года.

Интересно, что слово «лосар» означает - «Новый год». Состоит из двух символов: LO и SAR. Lo означает «год» и Сар означает «новый». Традиция совершать каждую зиму духовную церемонию пришла из религии Бон, которая до восьмого века главенствовала на территории Тибета. Во время церемонии, тибетцы возжигали благовония, чтобы успокоить богов, местных духов и покровителей. Считается также, что первыми праздник начали отмечать крестьяне, которые начали активно возделывать поля. Когда Тибет принял буддизм, религиозный праздник превратился в фестиваль, который получил популярность во время правления девятого короля Тибета. 

В монастыре Дрикунг Кагью в Дехрадуне Новый год праздновался всеми монахами и прихожанами, которые прибыли сюда из разных районов Индии, в том числе из Ладака. Ранним утром началась служба в монастыре, которая длилась два часа, а затем всех пригласили на чаепитие. Были накрыты столы, где помещались разные сухие закуски, специальные торты, пирожные и прохладительные напитки. Монахи из красивейших чайников подавали чай с молоком.

В центре всего этого застолья сидел Его Святейшество Дрикунг Кьябгон Чецанг Ринпоче, к которому приходили за благословением.

Многие гости приготовили специальные музыкальные программы. Немного утомили ладакцы, которые представили 5 программ своих медленных и однообразных танцев, которые сопровождались, вероятно, печальными «частушками». Но все участники чаепития мужественно и терпеливо прослушали весь приготовленный ладакцами репертуар.

После чаепития всех пригасили на обед. С огромным воодушевлением народ принял это приглашение. Еда в монастыре очень вкусная, и для празднования Нового года были приглашены повара высокой квалификации. Итак, тибетский Новый год наступил.

Марина Филиппова и Валерий Гаркалн
Северная Индия. Дехрадун. 2 марта 2014 года

Категория: Буддизм | Добавил: mashalotus (18.09.2014) | Автор: Марина Филиппова
Просмотров: 350 | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz