ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Буддизм

Тибетские традиции в Индии. Фото рассказ Валерия Гаркална из Дехрадуна (Северная Индия). Часть 2. Сжигание торма

Ритуал Гутор, который предшествует празднованию тибетского Нового года или Лосара продолжается на следующий день. В 2014 году он проводился 28 февраля. В монастыре Дрипунг Кагью, на следующий день после ритуальных танцев лам готовятся к ритуалу сжигания торма всем препятствующим духам, включая кармических кредиторов. Все тибетцы, которые живут рядом с монастырем, приносят личные предметы, хранящие их следы - от денег до обуви или грязных носков и носовых платков. Всё это сжигается в ритуальном костре.


Церемонию сжигания торма сопровождают ламы в черных шапках. Эта традиция уходит своими корнями далеко в прошлое Тибета, ко времени правления жестокого царя Ландармы, ненавидящего буддизм и монашескую общину. Ландарма правил в Тибете в 9 веке нашей эры.

Царь Ландарма был убит буддийским монахом, которому удалось не только скрыться, но и сохранить жизнь. Это монах остаться целым и невредимым, сменив свои одежды. Для того, чтобы проникнуть во дворец, он вымазал в сажей лицо и свою белую лошадь, надел черный плащ с белой подкладкой, под которым спрятал лук со стрелами. На голову монах водрузил черную шапку со светлой подкладкой и отправился ко двору. Он скорее походил на злобного духа и, представ перед королем, начал исполнять ритуальный танец бонского мага-колдуна. Царю очень понравился этот танец и от приблизился к переодетому монаху, чтобы получше его рассмотреть и упал замертво. Монаху удалось поразить его стрелой из лука. Вскочив в седло, служитель Дхармы помчался к реке, переплыл ее и смыл сажу с себя и коня, а также вывернул плащ и шляпу. Из черного колдуна он превратился в хорошо одетого мирянина, следующего в свою деревню.

Торма с негативной энергией, злом, болезнями, препятствиями вместе с фигурками животных и злых духов выносятся из стен монастыря, ворота которого на время ритуала закрываются.

 

Процессия монахов, лам в черных шапках, музыкантов и жителей окрестных домов следует в определенное место, недалеко от монастыря. Надо заметить, что в этом месте обычно паркуются машины и автобусы.

Место для сжигания торма давно готово. Сооружается шалаш из сухих веток, куда и помещается сама торма и фигурки.

Зажигается огонь и все сопровождающие ждут, когда огонь догорит. 

Как только огонь гаснет, монахи спешат в монастырь. Они не оглядываются на поверженных врагов. Ворота монастыря открываются. Монастырь Дрикунг Кагью в Дерадуне готов к встрече Нового года!

Валерий Гаркалн из Дехрадуна (северная Индия). Февраль 2014 года

Категория: Буддизм | Добавил: mashalotus (18.09.2014) | Автор: Марина Филиппова
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz