ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи
Непал
Великие Путешественники
Сурья
Другие страны. Разные темы
Открытая Азия
Вьетнам
Индия

Всего материалов в каталоге: 204
Показано материалов: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 20 21 »


Идея создания общественной организации «Сурия» принадлежит трем людям – Валерию Гаркалну, Марине Филипповой и Марии Бадмаевой (Гаркалне). Они – члены одной семьи. С 1996 года занимались программами культурного обмена в Индии сначала в рамках Российско-индийского клуба. Будучи историками, журналистами, фотографами по специальности они занималась своим делом: собирали этнографический материал и легенды, делали фото коллекции, писали и публиковали путевые заметки о путешествиях в Гималаях и по всей Индии, выступали с культурными программами по культуре и традициям Индии в школах и университетах. Они объездили страну от мыса Каньякумари до границы Индии с Тибетом и Пакистаном. Составили справочники-путеводители "Истории и легенды гималайских долин", «Гоа. Легенды и истории», провели более 50 фотовыставок и культурных программ, как в Индии, так и в России. Вот некоторые из них, которые прозвучали в индийской и российской прессе и телевидении и получили высокую оценку Послов Индии и России, а также государственных деятелей, как Индии, так и России

We started to collect photographs for photo competition "People of India”, which will take place in 2011-2012 years. The main prize of this competition will be – tour to Indian Himalayas.

This photo competition for travelers, who went to India, and left their heart in this country. For those people who was interrupted by its people, customs and traditions. This photo competition about people of India.


Столица Индии продолжает бурлить от митингов и демонстраций. По всем телеканалами уже 10 день без перерыва показывают площадь Рамлила, где находится индийский гражданский активист Анна Хазаре, который проводит голодовку за ужесточение антикоррупционного законодательства. Тысячи людей не расходятся и продолжают протестовать против коррупции и в поддержку голодающего активиста.


Мы начинаем набор фотографий для конкурса «Люди Индии», который будет проводиться в 2011-2012 году. Главным призом этого конкурса является бесплатная поездка в индийские Гималаи.

Этот фотоконкурс для путешественников, которые ездили в Индию и отдали ей своё сердце, которые восхищались людьми, знакомились с их традициями и обычаями. Это конкурс о людях Индии.


Дорогая Аленушка! 

Пятнадцать лет тому назад я встретила тебя в далекой и незнакомой еще Калькутте. Эта встреча длится так долго и радостно! Когда я получила сообщение о награждении тебя орденом Дружбы, сердце возликовало! Ничто не проходит бесследно! Все титанические усилия (в прямом и переносном смысле), бессонные ночи, борьба с серостью и сыростью, победы и разочарования, любовь к детям, культуре народов России и Индии, верность памяти семьи Рерихов, продолжение их героической миссии в Наггаре, принесли плоды! Я поздравляю всех, кто был с тобой рядом, поддерживал и любил, верил и помогал в таком нелегком труде! Я поздравляю всех твоих соратников, сотрудников, помощников и семью, особенно Ярослава, который воплощает многие твои идеи.

С любовью и благодарностью – Марина Филиппова, историк, журналист, директор авторских программ ИТЦ «Кайлаш»

В связи с получением Аленой Адамковой ордена Дружбы, хочу еще раз поместить статью, которая была напечатана два года тому назад.

 


 
 
То, что должно случиться - обязательно случится. Вот и в этот раз совершенно неожиданно мы опять поехали в Северную Индию. Вся поездка решилась за два дня, и мы присоединились к Марининой группе. С Мариной мы ездили по Северной Индии три года назад, и сейчас частично повторяли его.
Нельзя сказать, что я не думал о поездке в Ладак в этом году вообще, но это были мысли ещё весной, только о Ладаке, я хотел поехать с друзьями, показать им Ладак, я думал об августе, но в какой-то момент почувствовал, что не надо.
А почему не надо - стало ясно как раз в августе, и именно с этой грустной ноты я и хотел бы начать.

Хочу представить замечательную статью Петра Быкова о Малом Тибете, Ладаке.
Петр Быков - известный путешественник, знаток буддизма и участник экспедиции в Ладак, которая была организована в октябре 2010 года
 
 
Занскар... Звучит-то как загадочно... Наверное так же в детстве звучало Занзибар... Что-то далекое, недостижимое... Еще собираясь в Ладак, я уже наметил, что хорошо бы было посетить, и этот Занскар. Популярный среди туристов треккинг в долину Занскар по причине закрытия сезона был недоступен, и я уже смирился с тем что таинственное название Занскар так и останется названием, но, совершенно для себя неожиданно, по дороге из Ле в Нимму, которую мы использовали в качестве базы для поездок по Ладаку, мое внимание привлекло живописнейшее место слияния двух рек. Одна из них и была Занскар. Она впадает в Инд и далее еще несколько километров воды не смешиваясь двигаются параллельно. По причине дождей и снега на перевалах, воды Инда были коричнево-грязного цвета а Занскар был бирюзово-светлый. Из прежнего опыта я знаю, что такой цвет дает обычно медный купорос, следовательно, Занскар протекает через месторождения меди. Посему я мысленно и стал называть его медной рекой, и не ошибся...

И, обратившись, к господину Палжору, отметила, что часто бываю на фестивалях, которые проводятся в Ладаке в сентябре и всегда отмечаю, что Де Чен – самая красивая и талантливая актриса, которая выступает и в танцевальных программах, и участвует в спектакле, который ставится в царской дворце. Господин Палжор засиял гордостью и беседа оживилась. Чиновник рассказал об офисе, о своей работе, о фестивале, о родном поселке Нимму, о своем знаменитом отце – художнике, который расписал многие монастыри Ладака и чьи танки находятся в таких больших гонпах, как Спитук и Хемис. Он настоятельно рекомендовал его посетить, отметив, что отец хорошо знает легенды и истории Малого Тибета. На прощанье господин Палжор подарил нам свою книгу - «Золотая рука Ладака» (« Golden hand of Ladakh»). Так она вновь оказалась в моих руках.


 
 
Вместо предисловия


Моя дочь - Маша вышла замуж. Ну и что же? Радостное и традиционное событие для каждой семьи. И все было бы как обычно, если бы не одно обстоятельство. Она вышла замуж в Бурятии, за бурятского парня – Саяна. Маша отдыхала летом этого года и подрабатывала переводами в Иволгинском дацане. Теперь Бурятия вошла в нашу семейную жизнь. И это тоже закономерно.

Маша часть своей жизни провела в Гималаях, где приняла буддизм. Но еще в двенадцать лет она зарегистрировала адрес своей электронной почты – машалотос (mashalotus). И до сих пор пользуется этим именем. В последнее время, моя дочь занималась тибетской медициной и большую часть времени жила в Дхарамсале.



И здесь начинаются интересные пересечения! Маша, выйдя замуж в Бурятии, стала Бадмаевой. А «бадма» означает – «лотос». Думая об этом, я вспомнила о Петре Бадмаеве – известном докторе, который практиковал тибетскую медицину в конце 19 века в Петербурге и лечил царскую семью. Да, вот так связываются ниточки судьбы!
Мне очень захотелось «оживить» свои знания о Петре Бадмаеве и, зайдя в Интернет, нашла интересную статью, с которой хотелось бы поделиться.

Марина Филиппова
 



Это событие, которое имело чрезвычайную важность для Ладака и для всех учеников прошлого Кушок Бакулы Ринпоче - Лобсанга Тубстана Чогнора, произошло в августе 2010. Ребенок, распознанный как перерожденец прошлого Бакулы - Тубстан Наванг Норбу, был найден несколько лет назад, и теперь, наконец, состоялась торжественная церемония возведения его на трон Бакулы.

Бакула Ринпоче почитается буддийской традицией как воплощение архата Бакулы, то есть одного из великих Шестнадцати архатов, достигших нирваны еще при жизни Будды и взявших обязательство не уходить в, а оставаться в мире для помощи другим.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2024
Бесплатный хостинг uCoz