ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Открытая Азия » 20 лет в Гималаях

Хранитель культуры


Александр Михайлович Кадакин отдает дань уважения сестре Урсуле, любимому менеджеру художественной галереи Рериха в Наггаре, Куллу

Воскресенье, 23 мая, Чандигарх, Индия

Любой посетитель галереи Рериха в Наггаре, долина Кулу, помнит сестру Урсулу, седовласую, милую сестру. Она напоминала одну из наших бабушек, в чьих деревянных деревенских домах мы проводили летние каникулы в детстве. Урсула Айхштадт (Ursula Eichstaedt), Урсула, или сестра Урсула, как все с любовью обращались к ней, прожила жизнь, посвященную служению другим людям. В ее жизни была удивительная изюминка и проявление сострадания. На протяжении всей своей жизни она искренне стремилась сделать мир более справедливым.

В подростковом возрасте Урсуле пришлось столкнуться с травмами и зверствами войны, которые забрали ее семью. Впоследствии благотворительная работа стала ее единственной миссией в жизни. После войны, работая с Администрацией ООН по оказанию помощи и реабилитации, Урсула работала над реабилитацией немецких детей. В рамках программы ЮНИСЕФ она провела год в качестве медсестры среди паштунов и белуджи в северо-западной пограничной провинции Пакистана.


В 1954 году ее мечта подростка, взращенная после прочтения "Алтай-Гималаи" Николая Рериха, была воплощена.  Она приехала в Индию с благотворительной миссией под эгидой международной организации. Как и Рерихи, она сделала Индию вторым домом и жила здесь до последнего вздоха. Именно здесь она нашла новую семью, усыновив двух индийских братьев - младенцев одного из племен Ориссы. Здесь, в джунглях она работала 18 лет среди местных прокаженных.  


Почти 20 лет были посвящены детям-сиротам в детских благотворительных фондах (Pestalozzi Children’s Village and SOS Children’s Village) в различных частях Индии, в основном в труднодоступных горных районах. В 1989 году по просьбе Святослава Рериха и Девики Рани-Рериха, которых сестра Урсула встретила в 1954 году, она стала хранителем их прекрасного поместья в Кулу.


Урсула была бессменным директором российско-индийского мемориального треста Рерихов с тех пор, как он был создан в 1992 году и открыт для публики. Это произошло при помощи ее участия, самоотречения и великодушия.  Бесценная коллекция была сохранена и имение превратилось в галерею -  наиболее часто посещаемый объект в западных Гималаях.

Ежегодно эту галерею посещают более двух тысяч человек. Более 15 лет Урсула с энтузиазмом работала, посвящая всю свою духовную и физическую энергию надзору за музеем. Она тратила свои скудные сбережения и скромную пенсию, чтобы спасти общее российско-индийское наследие. Без этих усилий наследие Рериха погибло бы. Сегодня имение -  символ духовной и культурной близости между Индией и Россией, является прекрасным культурным центром.


Сестра Урсула также нашла время для благотворительности и в период работы в Наггаре, помогая школе для тибетских детей в Патликуле. Несколько фильмов были сделаны о ее замечательной жизни; в 1962 году ее самоотверженные усилия принесли ей желанную награду от городского совета Рима.

Наряду с Индирой Ганди, она получила орден лично от Верховного понтифика.

Несмотря на все тяготы жизни и три года, которые она провела как военнопленный в советском лагере, Урсула испытывала особую привязанность к России.

Она посещала Россию по приглашению многочисленных российских друзей. В этих местах она была известна как” русская " сестра Урсула. Она умерла так же тихо, как и жила. Олицетворение сострадания, она касалась многочисленных жизней с любовью и была маяком света в разорванном зверствами мире.

Перевод - Марина Филиппова

Фотографии 1,3,4,7 взяты из личного фото архива семьи Филипповой М.Л. и Гаркална В.Э. 



Источник: http://www.tribuneindia.com/2004/20040523/herworld.htm
Категория: 20 лет в Гималаях | Добавил: mashalotus (20.12.2017) | Автор: Марина Филиппова (Марина-Индия)
Просмотров: 1140 | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2024
Бесплатный хостинг uCoz