ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Открытая Азия » 20 лет в Гималаях

История о розах Наггара

Когда-то в имении Рерихов в Наггаре был прекрасный цветник, где в основном выращивались розы. Елена Ивановна – жена великого русского художника, философа и общественного деятеля Николая Рериха, особо почитала эти цветы и собственноручно ухаживала за ними. Многие розы были привезены из разных уголков как Индии, так и Европы. Молва о саде роз распространилась по всей долине, ибо цветы были необыкновенными. Некоторые из них – два метра высотой, расцветали в мае розовыми цветами величиной в две ладони руки. Были розы, которые вспыхивали ярко фиолетовыми огнями, когда в Наггаре выпадал снег. Белые, темно-бардовые, красные, желтые, нежно розовые, бежевые – они наполняли все пространство тонким ароматом и дарили свою любовь хозяйке имения. Эта любовь была взаимна. Не могла жить Елена Ивановна без роз. Потому расцветал сад необыкновенными цветами каждый год и удивлял всех окрестных жителей своей красотой.

Но однажды смерть вошла в ворота именья, миновала розовый сад, и постучалась в дом. Ушел из жизни любимый муж, друг, помощник, ушел из этой жизни один из величайших людей столетья – Николай Константинович Рерих. Не смогла жить в Наггаре Елена Ивановна, покинула вместе с сыном Юрием долину Куллу. Опустело именье, заболели розы – лишились они заботы и любви. И нет сейчас прекрасного цветника напротив дома-музея. Лишь несколько розовых кустов напоминают о многоцветном великолепии. 

В мае, когда в Наггаре празднуется Мела – весенняя ярмарка, пригласила нас в дом одна из жительниц этих мест. Каково же было удивление, когда мы увидели прекрасный цветник, где полыхали на солнце яркие цветы роз. А рядом с домом возвышались двухметровые кусты с розовыми цветами, величиной в две ладони руки.
- Откуда у Вас эти розы? – спросили мы хозяйку дома, вдыхая тонкий аромат, который заполнял все пространство.
- А вы спросите мать моего мужа. Это она передала мне любовь и заботу о необыкновенных цветах, -  с этими словами молодая женщина подала нам напиток из лепестков роз и позвала старую женщину в традиционном наряде жителей долины Куллу, которая сидела на крыльце дом и вязала своим внучкам то ли носки, то ли шапки. Ее руки быстро перебирали спицы, а глаза были устремлены на белые пики гор. 

Старая женщина вздрогнула, услышав голос молодой хозяйки, улыбнулась беззубым ртом и помахала рукой. Мы подошли к ней и стали расспрашивать о доме, ее жизни в Наггаре, о розах. Она родилась в семье брахманов и всю свою жизнь прожила в этих местах. Помнит и семью Рерихов, ибо дом ее отца находился рядом с именьем, и детьми они часто видели красивую хозяйку большого дома и ее мужа-риши*. Но особенно запомнился старой женщине младший сын Рерихов – Святослав. Очень любил этот веселый человек жизнь, все время шутил, улыбался. А если увидит детей, тут же позовет, обнимет, начнет разговор. Всегда у него в карманах были конфеты, какие-то красивые листочки, семена, цветы. И дети каждый раз при встрече получали что-нибудь из кармана доброго человека. Рассказала она и о горе, которое переживал весь Наггар, ибо из жизни ушел великий человек – Махатма* Рерих, со времен Риши Джамдагны* не было такого мудреца на этой земле. 


Так постепенно жительница Наггара перешла к рассказу о розах. Когда хозяйка имения покинула долину Куллу, цветы очень тосковали. Они ждали ее несколько лет, радуя всех своими красками и ароматом. А затем, начали заболевать от тоски и одиночества. Потому, молоденькая тогда девушка пришла в именье и попросила смотрительницу дать ей отростки каждого вида роз. Прижились цветы, окрепли, почувствовали любовь и заботу молодой девушки. А жители Наггара, увидев благодарную красоту роз решили и у себя попробовать развести цветы. Кто с любовью, бережно принял дар из имения Рерихов, у того и сейчас можно увидеть великолепные кусты, которые начинают цвести в мае и зажигаются фиолетовыми огнями на ослепительно белом снеге в январе.  

        

По всей долине Куллу и сейчас можно увидеть великолепные розы. Они радуют путешественников  весной. Может быть они связаны с теми растениями, которые росли когда-то в имение Рерихов, а может быть это уже другие цветы. Кто знает! Но легенда о розах Елены Ивановны Рерих передается в Наггаре из поколения в поколение. 

Северная Индия, Наггар, 1999 год

Фото - Валерий Гаркалн и Марина Филиппова

Категория: 20 лет в Гималаях | Добавил: mashalotus (29.05.2017) | Автор: Марина Филиппова (Марина-Индия)
Просмотров: 204 | Теги: Наггар, розы, Марина Филиппова, Гималаи, куллу | Рейтинг: 1.0/1
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz