ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Малый Тибет. Спити

Северная Индия. Сакральные долины индийских Гималаев - долина Киннаур


Путь в Киннаур долгий и большую часть проходит по берегам реки Сатлуж, которая берет начало на священном озере Манасаровар в Тибете. По легенде, озеро Манасаровар было первым сотворенным в сознании Брахмы объектом. Поэтому на санскрите название озера «Manas sarovara» образовано от слов manas (сознание) и sarovara (озеро). Потому, многие индусы считаю реку Сатлуж священной.


Долина реки Сатледж названа Киннауром (Киннором, Кейнором) от имени уникального древнего племени киннаров, которые упоминаются в Махабхарате. Здесь проживает единственные представители коренного населения индийских Гималаев, которые не смешались с арийскими племенами и не были ими уничтожены. Именно по долине реки Сатледж проходил древний индо-тибетский торговый путь.


Жители Киннаура устраивали ярмарки и давали кров многим путешественникам, пилигримам и торговцам. Именно этой дорогой шли паломники на священный Кайлас. В долине Киннаур расположен один из священных пиков для индуистов - гора Киннаур-Кайлаш. В сторону от долины отходят сакральные земли - долина Сангла (2621 м), долина Баспа и Читкул (3450) - последний высокогорный поселок в долине Баспа. Четкул расположен у подножья священной горы Киннер Кайлаш - зимней обители Шивы и Парвати. Само местечко считается особым, сокральным местом и здесь живут добродушные и доброжелательные люди.


Известный фотограф Валерий Гаркалн вспоминает об одной интересной встрече в Четкуле.

«Наш путь в Киннаур был долгим. В конце концов, мы остановились в небольшом местечке Четкул, где произошла интересная встреча. Как-то утром, гуляя по окрестностям, мы встретили молодого красивого человека. Он прекрасно говорил по-английски и с удовольствием пригласил нас в гости. Мы разговорились. Получив университетское образование и поработав у своего отца в столице штата - Шимле, молодой человек решил совершить паломничество на священные земли. Это часто происходит в индийских семьях. Побродив по святым местам, молодой человек понял, что его миссия – служить людям. Он ушел к подножью горы Киннер Кайлаш и остался жить в небольшом поселке. Спустя некоторое время его признали мудрым человеком и нарекли именем – Ракчхам Баба. Он собирает травки, корешки, лечит людей, делает пуджи (службы), помогает всем, кто нуждается в помощи». 


Фотографии - Валерий Гаркалн


Категория: Малый Тибет. Спити | Добавил: mashalotus (22.11.2012) | Автор: Марина Филипопова
Просмотров: 846 | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz