Рыбный соус! Эта своеобразная жидкость янтарного цвета, извлеченная из брожения рыбы с морской солью, является основным компонентом многих блюд вьетнамской кухни. Но эта «пахучая» приправа подается на стол в Камбодже, Филиппинах, Таиланде и Лаосе, а также используется в качестве одного из компонентов для приготовления блюд из рыбы, креветок, свинины и цыпленка, а также супов во многих странах Юго-Восточной Азии.
Во Вьетнаме рыбу ловят везде. По берегам Южно-Китайского моря все время идет работа. Кто на маленьких судёнышках, кто вплавь или в круглых пластиковых корытах ловят рыбаки все, что попадется в сети.
Моллюски и рыба поставляются ими для небольших производств, где делают рыбный соус. Эти производства могут быть и совсем маленькими, домашними.
Но есть и сравнительно большие фабрики, где работают в основном женщины.
Во Вьетнаме обычно рыбный соус состоит только из рыбы и морской соли, а во многих странах Юго-Восточной Азии в соус добавляют множество трав и специй.
У этой жидкости в начале брожения очень подозрительный вкус и запах, но по мере готовности и уменьшения брожения запах уменьшается и продукт приобретает ни с чем несравнимый богатый и острый аромат.
Во Вьетнаме рыбный соус называют nước mắm. Именно эта азиатская страна является изобретателем экзотического продукта. Уже из Вьетнама соус стал распространяться по соседям. Так, в Таиланде он появился в начале прошлого века.
Во Вьетнаме в рыбный соус добавляют приправы, потому он может быть острым, слега сладким и соленым, а может быть кислым и пряным. К столу его часто подают его с лаймом и перцем чили. Любители азиатской кухни с удовольствием заправляют рыбным соусом вьетнамские блюда, а новичкам трудно привыкнуть к его вкусу и аромату.
Фото - Валерий Гаркалн
|