В поисках нетуристической аюрведы. Часть 2
Дорогие друзья, мы в поисках реальных, нетуристических центров аюрведы и ответов на многие вопросы. касающиеся аюрведы, которые пытались задавать российским специалистам, побывали лишь в трех центрах. Но уже создалось свое, отличное от многих штампов впечатление. Я обязательно напишу об этом в конце своего повествования. А пока продолжаю свой рассказ. Мы покинули Кочи (Кочин) и отправились в горы, в Теккади (Перьяр) . Но перед тем как описать интереснейшую встречу в Перьяре, хотелось бы немного остановиться на прекрасных частных маленьких гостиницах в Кочи. Этот город, а именно старая его часть - Форт Кочи знаменит подобными гостиницами. Некоторые из них находятся в старых домах, которым более 400 лет. Пребывание в таких гостиницах - прекрасный опыт для путешественника и возможность совершать ежедневные экскурсии в историю кочинских семей, из быт и традиции. Как правило, они все отреставрированы и прекрасно оборудованы. Мы проживали в доме, которому "стуктуло" 350 лет! На фото: общий вид дома, вход в дом, одна из гостиных
Дом, где мы провели неделю состоит из двух частей. Старая часть, полностью деревянная, со стариной мебелью, какими-то невероятными приспособлениями, которые свисают с деревянных балок, старыми картинами, милыми и древними безделушками, инкрустированными каменьями, старыми и очень тяжелыми столами, резными ширмами и т.д. Одно такое свисающее сооружение привлекло особое внимание. На нем стояли медные кувшины. На вопрос - а что это такое и зачем оно висит высоко, хозяйка дома ответила, что это для хранения либо воды, либо масла. В зависимости от того, где находится такая полка. Она опускалась, когда обитатели дома садились за стол. Поев, каждый мог дотянуться до кувшина и полить воду на руки. Индийцы до сих пор в основном едят руками. А на кухне висели такие приспособления для масла. При приготовлении пищи, повара использовали разные масла. На фото: одна из столовых в старой части дома, приспособление для воды, старая ширма
Новая часть дома отделена от старой части - небольшим двориком, где по традиции находится небольшой сад с глиняными скульптурами. В новой части также есть гостиная, где подается завтрак для постояльцев, живущих на данной половине.
Старые крыши Кочина... Некоторые из них помнят еще Васко да Гама
Следующим пунктом нашей программы - углубление в аюрведическую Кералу, были Западные Гхаты, а именно - Теккади, который расположился на самой окраине заповедника Перияр. Надо отметить, что факт создания и развития Аюрведы во многом зависел от тех гор, которые находятся на востоке штата, то есть от Западных Гхат. Здесь произрастают очень редкие и ценные лекарственные растения. Горная цепь была добавлена в список всемирного наследия (ЮНЕСКО). Западные Гхаты – старые горы, в отличии от Гималаев. Они признаны одной из основных точек на планете (а их всего – 8) по разнообразию форм жизни. Мы без труда нашли прекрасное место для проживания в небольшом местечке под названием Кумили. Окна комнат в гостинице выходили на заповедник: под окнами каждый день, как коровы паслись олени, а недалеко часто появлялись слоны. К сожалению мой Ipad не может приближать предметы, потому разглядеть животных на фотографиях можно с трудом.
Выбор Теккади, а именно небольшого городка Кумили, был не случаен. Здесь находится центр Калари, где практикует известный мастер Раджан Гуруккал. Он - мастер Калари-паятту - древнейшего боевого искусства, сохраненного в своей первозданности со времен Арджуны и битвы при Курушетре. Воины не только учились боевым искусствам, но и лечились, поправляли свое здоровье, заряжались энергией. Чтобы помочь им, в древние времена была создана специальная восстанавливающая система - Калари Сидха Марма (Siddha Marma Treatments), которая включает в себя довольно жесткие массажи. Мастером определяются жизненные центральные точки (мармы), которые "вышли из строя". Их всего 107 в организме. И путем нажима на эти точки и методом вправления и растяжения мастер исправляет мускульные и неврологические проблемы. Эта система очень подходит для тех, у кого "страдает" опорно-двигательный аппарат. У нас эти проблемы очень проявлены. Мастер делает массажи, выбирает индивидуально для каждого масла, сам их смешивает, делает диагностику и по пульсу, и в момент массажа. Его руки "видят" проблему. Гуруккалу уже 67 лет. Но его телу позавидовали бы молодые люди! Мастер до сих пор преподает Калари-паятту.
После массажа, который был довольно болезненным, мы ездили по окрестностям. Теккади - место чая и специй. а также произрастания какао бобов. Первым делом в первый день поехали на чайное производство. Потому как этот чай кералийский, очень любит моя свекровь. Он черный, очень душистый и простой, без изысков. На фото: фабрика чая, "околочайная" уборка, на фоне великих в "коммунистическом" штате, везде чай...
Мастер посоветовал посмотреть представление Калари-паятту. Мы же должны зарядиться энергией воинов! А то из-за болячек жизненных сил совсем не осталось! И мы пошли на представление. Не разочаровались. Такое представление стоит посмотреть! На фото: зажиганий священных огней, арена боя, участники - приветствие
С чем только не боролись воины, как только не кричали, откуда только не прыгали! И по стенкам бегали, и как львы через горящие обручи прыгали, в общем и целом - показали воины все что могли! А после окончания представления зрители выбежали на арену и, схватив мечи, цепи, палки и прочие атрибуты боевого искусства - начали представлять себя: "вооружен и очень опасен ". Вот так зарядились! Надо сказать, что особенно ярко представляли воинов - французские туристы.
Утром следующего дня, после очередных мучений на массажном столе, мы решили отдохнуть душой и телом в саду специй. Листочки, цветочки, запахи, птички и бабочки... Красота! Жизненные силы надо черпать из всех источников! Тем более - в Керале, где проходила древняя дорога специй! По пути встречались разнообразные животные, как в скульптурном виде. так и вполне живые и резвые. И вот мы в саду, который держит одна большая семья.
Конечно, везде в Керале царствует перец. Он возносится вверх по деревьям и в лесах, и в садах, и просто рядом с дорогой. Перец - древний путешественник. Он царствовал на Малабарском побережье и путешествовал в Китай на востоке и царство Соломона - на западе еще в глубокой древности, а в средние века завоевал Европу и арабские страны. Да и сейчас без черного перца многие блюда потеряли бы свою оригинальность. Не часто встречаешь и какао-бобы. А нежность ванилы меня поразила. Она такая трепетная! К сожалению, сейчас не сезон ее цветения. В этом саду представлены почти все знаменитые индийские специи. На фото: какао-бобы, перец, ванила
Мы попробовали оздоровительную и восстановительную систему Калари Сидха Марма у известного Мастера и надо отметить, что несмотря на некоторые мучения на массажном столе, одному из членов нашей команды такой вид оздоровления очень помог. На какой срок, пока не можем сказать! Но он впервые за многие месяцы смог выспаться и отдохнуть от болей. А это уже результат! Я тоже испытала положительный .эффект от лечения и подумываю возвратиться к Мастеру недели на две. Таков минимальный срок для проблемной спины. Но пора прощаться с горами, заповедником, оленями. Мы покидаем удивительный уголок Кералы, где под окнами растут помидорные деревья и вьется перец, где невероятные, огромные цветы под названием - "Трубы ангелов" благоухают всю ночь, и где нет комаров, а на горизонте расхаживают слоны... До свидания боевой дух кералийских войнов! Он нам помог и мы готовы возвратиться! А далее наш путь лежит на побережье, в царство туристической Аюрведы - в Ковалам. Попробуем там отыскать нетуристические клиники или центры. На фото: после массажа, томатное дерево, вот такой лимончик для пикали, "Трубы ангелов".
В поисках нетуристической аюрведы. Часть 1
В поисках нетуристической аюрведы. Часть 3
|