ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Гоа. Справочник - Путеводитель

Новый Гоа-Синдром

Находясь в Гоа, все время пытаюсь понять, почему в прессе и на страницах Интернета в основном появляются статьи и заметки о напряжении обстановки в этом индийском штате, которое связано с пребыванием российских граждан на его территории? Мол, все европейцы не довольны тем, что русские освоили северную часть курорта, что уже выступают против российских туристов и сами гоанцы, а русская мафия набирает обороты, и вскоре ее щупальца проникнут во все сферы этого штата, что скуплены земли и поставлены виллы новых гоанских русских... и в связи с такой ситуацией индийское Посольство не дает визы российским гражданам на длительный срок (на 3 или 6 месяцев). Надо заметить, что подобная информация появляется именно тогда, когда начинается туристический сезон. Да, все это очень странно читать и слушать, особенно, если знаешь историю этого штата, его развитие и особенности приобретения частной собственности иностранцами в Индии.

Кем только не был завоеван этот небольшой отрезок береговой линии! Шумеры, арии, арабы, португальцы, маратхи, англичане, индийцы, которые, наконец, в 1961 году провозгласили Гоа территорией Индии - все эти народы внесли свою лепту в развитие штата, сделав его уникальной территорией для современного отдыха.

Мы забываем, что первой наркомафией на этой территории была "банда" развеселых и свободных хиппи, которые не только без препятствий привозили сюда и потребляли наркотики, но еще и ходили голыми по пляжам, занимались повсеместно любовью. Это продолжалось десять лет, пока дети цветов боролись за свою свободу. И тогда, добропорядочные европейцы и американцы, не говоря о морально устойчивых и политически грамотных советских подданных, рьяно возмущались по поводу таких методов борьбы за свободу. .Но местное население и полиция не обращали внимания на волосатых парней и полуобнаженных девиц, которые курили травку, слушали музыку, медитировали под деревьями баньяна и на берегу Аравийского моря. В это время Гоа входил в состав Индии как союзная территория, пользующаяся самоуправлением при минимальном вмешательстве со стороны Дели. Лишь в 1987 году Гоа получил статус индийского штата и с этого времени начинается строительство гостиниц и ресторанов, а затем и массовое освоение этой территории организованными туристами. Южную часть полюбили англичане и немцы. Они занимали виллы и квартиры на несколько месяцев. В последствии именно здесь были построены дорогие отели и рестораны, которые находятся в совместном управлении с теми же англичанами и немцами. Обращаю внимание, не в собственности, а в форме совместных предприятий. Северная же часть традиционно являлась свободной территорией от "акул империализма". Дешевые гостиницы, квартиры, лавочки и рынки позволяли здесь отдыхать людям со скромным достатком. "Организованный туризм" были им не по карману. Сюда ехала молодежь, семейные пары и бывшие хиппи.

В 90-х годах северное Гоа "оккупировали" молодые израильтяне, которые отдыхали после службы в армии. А какой отдых без наркотиков? Именно они, дети Израиля, были организаторами следующей волны наркобизнеса на территории Гоа. Молодежь вырастала, плодилась и размножалась. Появились надписи на иврите, в меню - израильские наименования блюд, со временем организовывались детские сады и ясли, раввины стали приезжать к своей пастве. Северное Гоа стало частью Израиля. Но никто не кричал о том, что где израильтяне, там не возможно быть европейцам. Хотя молодые сыны и дочери Израиля довольно бесцеремонно себя вели и до сих пор не сильно задумываются о правилах поведения.

А кто организовывал первые Фул мун парти? Американец Джил (Гоа Джил), который в конце 1969 года уехал в Индию. Путешествовал, как и все хиппи того времени. В Гималаях он познавал практику йоги у многих учителей, пытаясь соединить музыку и йогу. Как результат этих поисков были организованные им Фул мун партии в северном Гоа. Джил прибыл в Гоа в 1970 году. И первые его духовные песни-гимны были написаны на берегу Арабского моря, на пляже Анжуна перед огнем или под луной. Сейчас это уже история... Все подобные вечеринки запрещены администрацией!

Но где же русский дух? Где страшный российский беспредел? До середины 90-х годов здесь Русью не сильно пахло! Российская глубинка стала образовываться на севере Гоа не так давно. Именно тогда, когда наши соотечественники почувствовали свободу передвижения, наездились в Турцию и Египет, перестали бояться экзотики азиатских стран и увлеклись восточными темами. Многие поехали организованно и до сих пор ездят в дорогие отели, покупая путевки в агентствах. Но состоятельных людей в Росии не так много. Поэтому потекла с севера река путешественников со среднем достатком, и до сих пор бурно она впадает в Аравийское море.

Именно они, как прежде - хиппи, разнесли весть о райской земле, нирване и медитации, о свободе, наркотиках и гоа-трансе. Весь мир уже забыл о моде на Гоа и занялся проблемами глобализации и экологии. Старые хиппи родили и вырастили новое поколение белых воротничков и сетевых пауков, а гоанцы начали обслуживать мейнстрим (состоятельный средний класс, организованно отдыхающий по путевкам). Бекпеккеры (туристы с рюкзаками) ездят по всему миру, тратя, между прочим, немалые деньги, зарабатывая в своих странах в поте лица своего. Пол года "вкалывают", и пол года познают мир. В тот же Гоа заезжают ненадолго, только отдать должное уважение легендарной земле. А затем - в путь, на Шри Ланку, или в Лаос, Непал, Тибет, Таиланд...А состоятельный мейнстрим сейчас в кризисе. Потому и не заполняются уже второй сезон дорогие отели на побережье Аравийского моря.

Кто приносит доходы гоанскому населению последние два года? Российские дачники. Именно они приезжают сюда на долгие месяцы с маленькими детишками, снимают недорогое жилье с кухней и наслаждаются солнцем, морем, рыбой и свежими фруктами. В среднем, семья из трех человек (мама + двое детей; бабушка и дедушка + внук и т.д.) тратит на свое пребывание в Гоа- от 600 - 900 долларов в месяц. Это, не считая, аренды мотоцикла, покупок вещей, экскурсий и прочих "вольностей". Кто снимает дорогие виллы, тот соответственно тратит в 6-10 раз дороже.

Здесь я могу с уверенностью сказать, что населению Гоа не только не выгодно выступать против российского туриста, но они бесконечно счастливы видеть наших соотечественников на берегу Аравийского моря. Об этом можно судить, когда приезжаешь в Гоа, разговариваешь с местным населением и владельцами агентств, а также продавцами магазинов. О европейцах я писала выше. Кто приезжает в Гоа как "вольный" путешественник, тот с удовольствием общается с российскими собратьями. Некоторые с улыбкой, немного свысока поглядывают на отдыхающих из России, которые не так давно почувствовали свободу и пока не могут сдержать эмоций. "Не судите и не судимым будете"! Советские граждане когда-то тоже "бубнили" - разврат, мол, беспредельщина, загнивание и пагубное влияние...

Но когда смотришь на молодых людей, которые занимаются всевозможными практиками на пляже, организуют концерты, выставки, путешествуют по всей Индии из Гоа, изучают хинди, понимаешь, что времена меняются и статьи в средствах массовой информации о российском беспределе года на три-четыре, отстали от времени. Пора бы жить настоящим, помня о прошлом!

Марина Филиппова из Гоа (Индия)

Назад к содержанию

Категория: Гоа. Справочник - Путеводитель | Добавил: mashalotus (04.03.2010) | Автор: Филиппова Марина
Просмотров: 1147 | Теги: Морджим, india, Индия, русская мафия в Гоа, Гоа пипл, хиппи в Гоа, Гоа, Русские в Гоа | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz