ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Гималаи. Легенды и Истории

Магическое слово «Маша»

     Северные индусы очень любят детей. Они готовы дать частичку своего тепла и уделить внимание каждому ребенку, живущему рядом, или проходящему мимо. Мечта любого индуса – родить мальчика. Но к маленьким девочкам в Гималаях отношение трепетное как к священным созданиям. Девочки по мнению пандитов – ученых брахманов, несут в себе энергию Великой Матери, потому каждая большая пуджа-священная служба заканчивается каней – поклонению священным девочкам. Именно через девочек обращение к великим богиням доходит очень быстро.

     Приехав в долину Куллу, наша маленькая дочь по причине своей общительности и дружелюбия, сразу нашла ключик к сердцам многих жителей. Они приглашали ее в гости, кормили, поили, одевали, как подобает истинной девушке северной Индии. Участвуя во всех фестивалях, домашних празднествах и общаясь за чашечкой вечернего чая, Маша научилась говорить по хинди с местным акцентом, танцевать натти – народный танец жителей долины Куллу и импровизировать на тему русско-индийско-европейских современных танцев. Получая приглашение на свадьбы, мы вскоре обнаружили, что они адресованы Маше и ее родителям. Если звонили кому-нибудь, то, назвав свое имя, получали встречный вопрос, – а кто это? Определив себя, как мама и папа Маши, у нас не возникали трудности и проблемы с общением. Приезжая в город Манди, что недалеко от городка Куллу, часто слышали такое знакомое слово – Маша, звучащее в след. Люди улыбались, здоровались, спрашивали о нашей дочери. На горной дороге в Наггаре, маленькие дети махали нам руками и кричали в качестве приветствия, – Маша! В Куллу и Наггаре,  в деревнях и монастырях, на горных дорогах и в храмах, магазинах и автобусах  - везде звучало магическое слово – Маша, а затем появлялись улыбки, понимание и забота.

     Как-то по дороге на остановку автобуса, в городке Патликуль нас остановил полицейский и попросил показать документы. Эти места считаются приграничными с Тибетом и местные власти иногда устраивают проверки на дорогах. Мы провели творческую мастерскую в одной из местных школ и возвращались с большими сумками, которые помогали нести ребятишки. Документы были в гостинице, а до нее ехать около часа и мы поняли, что задержимся в полицейском участке довольно долго, объясняя грозным стражам порядка причины и следствия, цели и задачи пребывания на севере Индии. А они в свою очередь, долго будут выяснять личности подозрительных иностранцев, звоня в гостиницу и вышестоящим офицерам. Ситуация казалась безнадежной. По дороге в полицейский участок, пытаясь начать разговор, мы произнесли магическое слово – «Маша» и офицер вдруг остановился и воскликнул:

  • Так вы родители Маши?!

     Он начал извиняться, говорить, что очень рад такой встречи и никак не ожидал нас увидеть здесь, в Патликуле. Подхватив наши сумки, полицейский повернул к остановке, посадил в автобус и на прощание произнес:

  • Передайте привет Маше. Мы с ней встречались на свадьбе у моего брата. Как она танцует!!!

     Мы ехали в автобусе. За окном мелькали деревеньки и яблоневые сады, а рядом перекатывал свои воды Биас. И чувство некоторой досады шевельнулось в душе. Пробыв в долине Куллу столько времени, мы так и не заработали себе имя. Мы остались только родителями Маши и она - главный проводник, переводчик и руководитель большого путешествия по северной Индии. Но возникшее чувство обиды тут же растворилось в серебристом потоке реки. Посмотрев на дочь другими глазами, мы испытали неизвестное еще до этого времени чувство уважение к маленькому Человеку, который  исполнял большую Работу.

 

Категория: Гималаи. Легенды и Истории | Добавил: mashalotus (22.01.2016) | Автор: Марина Филиппова
Просмотров: 387 | Теги: Индия, статьи, Гималаи, Марина Филиппова | Рейтинг: 4.0/1
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz