ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Гималаи. Легенды и Истории

Баба* и Леонид

Захотел как-то Леонид – сибиряк из Подмосковья, доктор по специальности, посетить северную Индию, побродить по Гималаям. Он был мастером на все руки, в жизни все знающим. И чувствовал себя неким «гуру» для всех окружающих. Такими, вероятно, должны быть доктора, увлекающиеся тантрической индийской школой. И недаром для своего первого посещения Леонид выбрал долину Куллу. Именно здесь, в далекие времена, была сильно развита школа тантры.

Захотел Леонид и поехал. Денег, правда взял немного, рассчитывая на русское «авось» и на помощь сотоварищей, которых выбрал в провожатые. Английский язык он не знал, по хинди не разговаривал, а товарищи его долгое время жили в долине Куллу и кое-как могли объясниться с местным населением. Поселился русский доктор в гостинице, недорогой, но вполне приличной, в маленьком городке Куллу, рядом со своими провожатыми. Решил Леонид сделать доброе дело – помочь своим товарищам в их работе, ибо мастером он был на все руки.

Но скучно ему стало в городке Куллу. Познавать в этих местах нечего – ибо в жизни все познал сибиряк, учить некого – своих индийских учителей – гуру, садху, саньясинов, семейных пуджари, пандитов так много в Гималаях, что будто живешь в огромном Ашраме, где тебя научат, вылечат, да еще и накормят бесплатно. Но все местные учителя были, с точки зрения Леонида, людьми мало образованными, мало «ведущими». Искал он себе достойного соратника, друга и сотрудника.

Поселился в той же гостинице пришлый Баба – астролог из района Кангры. Седая длинная борода, черные очки, черная остроконечная шапка, черные развевающиеся одежды – он представлял образ ученого-монаха, колдуна из старых восточных сказок. Пришли к Бабе женщины и молодые девушки из семей брахманов и махантов со своими астрологическими картами. Не очень часто такие на вид серьезные люди появляются в этих местах.  Но и сами женщины были не из простых семей, одна из них – дочь известного в Куллу маханта, духовного учителя семьи раджи. Послушали они астролога, пообщались и ушли разочарованные – не тот Баба, не настоящий, много о деньгах думает, да и в картах астрологических мало разбирается. Таких гадалок и гадателей в долине Куллу много. Предупредили также и своих русских друзей, чтобы не связывались с соседом, поостереглись пришлого человека. Но понравился Баба Леониду. Подружились они крепко, ибо рассказал астролог через товарища –переводчика, что ведает он тантрическое учение, набирает группы, передает свои знания всем желающим. Кормил Леонид своего нового друга, поил чаем, даже лечил приболевшего Бабу. Обижался и нервничал, когда товарищи- провожатые передавали опасения соседей. Нашел он себе достойного друга, равного по знаниям. Баба же всеми силами своими и опытом искал деньги, для того чтобы оплатить гостиницу и путешествовать дальше. Как-то приходит Леонид в комнату земляков посоветоваться. Просит, мол, индийский друг большую сумму денег, а за это определит его, Леонида, в скором времени в группу тантры.

-  Решай сам, но у тебя самого денег немного. Хватит ли до конца твоего путешествия? – ответили его сотоварищи, ибо бесполезно говорить что-то человеку глухому, а показывать слепому.

А через какое-то время переехал Баба на другую сторону реки. Живут там люди попроще, да и побогаче. Легче ему передавать свои знания тем, кто не ведает, но имеет карман потуже. А Леонид исчез из жизни своих товарищей, так и не побродив по Великим Гималаям, с их божественной красотой и истиной мудростью.

 

* Баба – святой или  уважаемый человек. Термин употребляется на севере Индии. Распространен в долине Куллу.

Категория: Гималаи. Легенды и Истории | Добавил: mashalotus (08.09.2016) | Автор: Марина Филиппова (Marina-India)
Просмотров: 352 | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz