ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Информация об Индии

Размышления о тиграх и туризме


Амит Джаисвал, сидя в ресторане своего отеля Tiger Treat Resorts в заповеднике Рантамбор поведал нам свою историю. Он открыл гостиницу на основной дороге, ведущей к заповеднику в декабре, заложив всё имущество своей семьи и взяв большой кредит под это дело. Сначала дела шли очень хорошо. Было много постояльцев и около 200 человек ежедневно останавливались в ресторане на обед. Однако в последний месяц заведение опустело. И вместо 200 туристов, теперь в его ресторане бывает от силы 5 человек за весь день. Если дела так и пойдут дальше, он будет вынужден продать своё дело безо всякой надежды окупить затраты на него.

Такая ситуация связана с новым постановлением суда об ограничении на въезд туристов на территорию заповедников Индии, с целью сохранения популяции тигров. Это постановление касается 41 заповедника на территории 13 штатов Индии. Новость о жёстком ограничении шокировало всё туристическое сообщество Индии. Столько людей работают в туристической индустрии в заповедниках. 

Обсуждения вокруг решения суда не утихают и среди учённых, и среди борцов за сохранение тигров. Некоторые даже обвиняют суд в развязывании национального конфликта. 10 штатов Индии отказались выполнять требования суда – создать буферные зоны вокруг заповедников до апреля.

Критики утверждают, что запрет на посещение туристами заповедников – это не выход. Количество машин и людей в национальных парках - ничто, по сравнению с хитрыми браконьерами, которые вырезают тигров и продают их по частям на чёрном рынке в Китай, где их используют для приготовления снадобий в традиционной медицине.


Пока действуют судебные санкции, на территорию Национального парка Рантамбор разрешено въезжать до 80 машин в день и оплачивать большой налог на бензин, который используется при передвижении на территории парка. Работники туристической индустрии заповедника утверждают, что всё дело в цифрах: если посмотреть на количество тигров в 2005-2006 годах, то мы увидим всего 26 особей, тогда как сейчас в Рантамборе обитает 53 тигра. Так что туризм, судя по статистике, не может повредить популяции тигров. Мало того, критики считают, что туризм в этих местах даже обеспечивает сохранение популяции тигров: Многие местные жители сдали свои земли в наём заповеднику с условием предоставления работы в туристической индустрии на территории, а гостиницы в парке выстроены с учётом избегания блокировки коридоров прохождения диких животных. 

«Я думаю история показывает, что сохранение тигров в заповедниках – задача чиновников», сказал Белинда Райт, заместитель директора Общества защиты дикой природы в Дели. «Во многих индийских заповедников фактически нет тигров, так же как и нет туризма». 

Есть версия, что решение суда было вынесено в пику тем, кто не выполнил предыдущих требований. Ранее суд постановил 13 штатам в Индии создать буферные зоны вокруг заповедников, где бы расположились отели, рестораны и вся туристическая инфраструктура до апреля. Однако, в силу сложностей переговоров с местными жителями и властями 10 штатов не выполнили требования. Поэтому в июле 2012 года суд вынес временное решение для всех заповедников – полный запрет на посещение туристами тигриных заповедников в Индии. 

Ядавиндра Сингх – глава временного комитета «Тигры и Туризм», который сформирован из нескольких сот работников туристической сферы Рантамбора, таких как водители, хозяева магазинов и гидов, нарисовали карту возможной буферной зоны парка, для того, что бы наглядно показать пропасть между постановлением и реальностью. Национальный парк Рантамбор располагается в пустыне, где нет флоры и фауны, и зону, которые хотят выделить чиновники под буферную находится в 60 километрах от парка и располагается на гальке. 


Дхарм Кхандал – биолог общественной группы Наблюдатели за тиграми согласен: «План должен быть выработан более тщательно. На данном этапе слишком много дырок в руководстве к действию по созданию буферной зоны парков».
Настоящей проблемой, утверждают некоторые консерваторы, является не желание чиновников работать правильно. Их лень и продажность. Многие из них дают разрешения для ВИП персон устраивать охоту на тигров. Так из-за браконьеров – лесников полностью исчезли тигры в Национальных парках Сариска и Панна в 2005 году. В течение многих лет чиновники обманывали государство и подавали другие показатели количества тигров. 

Южная Африка и Кения использует хорошо организованные туристические программы и собирает высокие налоги для поддержания программ по сохранению животных, местной экономики и борьбы с браконьерами.

Некоторые индийские федеральные и местные официальные источники утверждают, что в Индии сейчас обитают более 5 000 особей тигров, однако реальное число тигров в Индии в 2010 году составил – 1706 особей. 

Автор статьи - Mark Magnier, Los Angeles Times
Перевод на русский язык и редакция текста - Мария Бадмаева
Фото взято из разных источников в интернете


Категория: Информация об Индии | Добавил: mashalotus (22.11.2012) | Автор: Мария Бадмаева
Просмотров: 762 | Теги: национальные парки индии, рантамбор, туризм в индии, Тигры | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz