На севере и в центральных частях Индии празднуют Макара-санкранти, а на юге – Понгал. Самый любимый праздник жителей таких штатов как Андрха-Прадеш, Карнатака и Тамил Наду. Связан он, как и многие праздники, с урожаем и отмечается три дня.
В первый день Понгала готовят блюдо из сладкого риса, которое так и называется – «понгал». В него входят такие ингредиенты: рис, молоко, кардамон, неочищенный пальмовый сахар, изюм, желтый горох и орехи кешью. Это специальное сладкое блюдо посвящено богу солнца - Сурии. Его помещают в специальный глиняный горшок, который называют колам. Первый день связан с семьей, очагом, домом. В праздник Понгал, который всегда отмечается 14 января, боги приходят на землю после шести месяцев длинных ночей. Солнце переходит в знак Козерога и начинает двигаться на север, день увеличивается.
Второй день посвящен богу солнца и называется Сурья Понгал. Люди подносят солнцу те блюда из риса, которые они сделали в первый день. Женщины рисуют ранголи, посвященные солнцу перед домом и во дворах.
Весь третий день индуисты занимаются домашними животными. Особенно красиво украшаются волы и быки.
Коров и быков тщательно чистят, моют, одевают, украшают и полируют рога, часто окрашивают в разные цвета, а иногда надевают медные или серебряные наконечники. Все домашние животные получают рисовый сладкий отвар – «понгал».
Понгал – начало сезона урожая на юге Индии. И крестьяне надеются, что год будет богатый и плодородный, а значит – удачный и счастливый. Поэтому готовят сладкий рис иногда всей деревней или несколькими семьями. Они будут вместе заботиться об урожаях, а их в южных штатах Индии собирают иногда по два, а в некоторых местах – по три в год.
Несмотря на то, что Понгал не отмечен в официальных календарях Индии как праздничный день, всем путешественникам, которые находятся на юге Индии надо знать, что большинство учреждений закрыто в течение трех дней.
|