ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Другие страны. Разные темы » Другие страны. Разные темы

Перу – зов сердца. Часть вторая. Мачу Пикчу – обитель духов и света


(Интервью с менеджером Информационно-туристического Центра «Кайлаш»  Верой Лысенко)

 Дорогие друзья!

Мы продолжаем наши беседы о загадочной цивилизации инков. Материал поездки, ощущения и эмоции осознаются постепенно. Потому и публикуются эти статьи с перерывами. Тем более, что Вера Лысенко вновь отправляется в путь, в Перу, на землю древней культуры, которая поражает воображение.

Марина Филиппова

 

Мачу Пикчу. Начало пути

 

М.Ф.: Наше интервью посмотрела Светлана Паша - директор ИТЦ «Кайлаш». И обратила внимание на то, что компания  занимается темой Перу уже пять лет!!!

Это большой срок и создается впечатление, что информация о стране была «сокрыта» для меня в недрах сайта. Или Перу не пользовался популярностью, или  она была закрыта?  Я занималась и занимаюсь информационной структурой нашего сайта, и не помню, чтобы о Перу кто-то у нас рассказывал, помещал статьи или  посещал.  Но сейчас, вдруг, Перу заговорил!

Вера Лысенко:  Может быть, голос тех мест  стал сейчас громче. Мы  съездили с Викой (Виктория Астафьева – менеджер ИТЦ «Кайлаш») в декабре 2009, а через несколько недель все каналы телевидения показывали новости, что из за ливневых дождей туристы застряли на Мачу Пикчу.  И тогда подумалось, ну как это место может еще заявить о себе. Именно  так.  Это один из способов. Оно может быть и раньше говорило, но мало кто замечал.

 

Окна в Мачу Пикчу

 

М.Ф.:  Несмотря на большую известность, для нас было открыто «окно» в Перу. А окна домов, например, в Мачу Пикчу замечательные! Из одного окна видно другое, а затем третье и т.д. Например, когда я заметила Перу на нашем сайте?  Тогда, когда я услышала тебя. Причем хочу отметить, что первые дни ты в основном молчала, что-то перерабатывала в себе. Спустя некоторое время мы всем коллективом поняли -  что-то произошло.

В.Л.:  А меня поразил один факт. Мы все время устраиваем  встречи в клубе «Кайлаш», посвященные разным странам. На эту встречу пришли все наши сотрудники со своими семьями.  Все кто были в Москве. Проявился какой-то магнит. Ни на одной встрече, ни по одной стране такого не происходило.  Очень мощное место, и я пришла к пониманию, что к  поездке в Перу также надо готовиться, как к поездке в Тибет.

М.Ф.:  Как будто «вулкан» начал действовать. В недрах лава зреет, готовится, а затем – поднимается наверх и взрывает все вокруг.

В.Л.: Но у меня ощущение не вулкана. Мачу Пикчу – живое место. Входишь как в дом, приходишь как в гости. Там хорошо и радостно. Я встретила много молодежи и видела несколько пар с грудными детьми. Было много людей, которые целовались, неважно какого  возраста. Были пожилые пары. Мачу Пикчу – означает древняя, старая гора. Вайну Пикчу – молодая гора. Хотя время горообразования – одно. Но в Андах названия даются, как правило, отображая суть вещей …В этом городе как будто царит  вечная радость жизни,  гармония и любовь. А вот в Тиуанако (Боливия) тайна существования сокрыта, под плитами. Кажется, что здесь были, жили и ушли. Трудно с кем-то встретиться и «руку  пожать». Оба места связаны мощью существовавших цивилизаций, но восприятие разное.

Когда я в книге (см. предыдущую беседу)  прочитала, что  Мачу Пикчу - обитель духов света, обитель богов - полностью с этим согласилась.

М.Ф.:  Да, мы хотели продолжить рассказ о Мачу Пикчу.  С чего бы начать… Может быть о каких-то сакральных местах? 

В.Л.: Там все сакральное…Все связано с обрядами, таинствами и мистериями.

М.Ф.:  Тогда я по-другому поставлю задачу. Я имею в виду места, в которых происходят процессы, скрытые от лишних взглядов, которые не каждому понятны.

 

Вид на Мачу Пикчу

 

В.Л.:  Может быть, пойдем  по городу?  Сразу всплывает в памяти смотровая площадка на город. Когда гид ведет группу, люди не сразу входят в город. Сначала он выводит на верхнюю смотровую площадку. С одной стороны – прекрасное место для фотографий. С другой стороны – он лежит под тобой, весь раскрытый, или сокрытый облаками… и ждешь, пока он раскроется. Предвосхищаешь встречу, как перед свиданием. Когда долго стоишь над Мачу Пикчу, то начинаешь ощущать его величественность, с одной стороны, и возникает чувство дома – с другой. Тебя окружают вершины,  вдали виднеется Салкантай. Есть в этом цельность и гармония. Вдруг глаза останавливаются на  снесенном куске скалы. И здесь возникает первый вопрос. Соседние вершины и соседние долины все целы и  невредимы.  А тут  видишь снесенный кусок вершины.  Кто это сделал, когда и как? Причем окружающие вершины служат ориентирами для астрономических наблюдений в специально построенных местах в городе!!!  Создана уникальная дренажная система и сельскохозяйственные террасы.  А затем вопросы возникают постоянно.

 

Главный вход в город. Есть чувство, что ты проходишь куда-то. Хочется остановиться и загадать желание. То есть на это надо обратить внимание. Замечаешь, что нет крыш…

М.Ф.: А были крыши? Что, инки жили под открытым небом?

В.Л.:  Дома покрывали жесткой травой. Это можно увидеть. Когда входишь в город, то недалеко от главного входа, с правой стороны восстановлены три домика в том виде, какими они были. 

Идем дальше. Храм солнца. Сначала не понимаешь, что это за сооружение. Но многое приходит позже, когда рассматриваешь фотографии, например. 

 

 

Храм солнца

 

 

Войдя через главный вход,  сверху открывается его форма, похожая на  подкову. Центральный нерукотворный камень – основа храма. Во время солнцестояний, сквозь верхнее окно храма падает на него первый солнечный луч.  Это одно из главных  ритуальных мест. Многие из них созданы по похожему принципу – основа природная каменная глыба, а к ней уже достраиваются каменные блоки.  Это относится и к храму Кондора.

 

 Главный вход

 

М.Ф.: А храм Кондора в Мачу Пикчу?  И это тоже ритуальный храм?

В.Л.:  Да, он - в Мачу Пикчу. Храм состоит из двух глыб, которые похожи на крылья кондора – птицы из верхнего мира. Перед крыльями врыт плоский камень – голова кондора, где высечена ложбинка, таким образом, выделается клюв.

 

Храм Кондора

 

Рядом с ним есть маленькое отверстие, через него вода, либо другая жидкость, используемая для подношений, могла проникать глубже. Под крыльями ниша, куда складывались подношения, например, кости лам.  Подношения должны попасть к Матери Земле – Пачамаме. Проходя под левым крылом кондора (там, где можно пройти) человек очищается.

 

Путь к нише

 

Пройдя под крылом, насквозь, человек выходит к нише, посидев в которой он может получить защиту.  На выходе же из комплекса храма Кондора  перекрытие низкое, даже видя его высоту, многие стукаются головой о скалу. Такое впечатление, что тебя призывают поклониться.

 

 

Ниша в храме Кондора

 

М.Ф.: В тибетских храмах, в комнатах защитников такая же история. Когда входишь в комнату, то видишь, что косяк двери низкий. Наклоняешься, чтобы не удариться головой. Посидев в комнате защитников, укрепляешься в своей собственной значимости, мол, все получил, стал сильным и важным. И уже выходя из комнаты, не замечаешь низкой двери и получаешь удар по лбу. Иногда очень сильный. Да, каждая мелочь в таких местах продумана. Все время идет работа над собой. Возвратимся в Мачу Пикчу. Мы говорим о ритуальных храмах и местах. Вера, ты говорила, что они похожи по своей структуре.

 

В.Л.: Не только храм Солнца и храм Кондора имеют основу каменную глыбу, по такому принципу  устроены здесь многие ритуальные места – храм Пачамамы на Вайну Пикчу, храм на тропе, ведущей к вратам Солнца. Есть отдельно стоящие камни. Например, Интиуатана,  «стол»  для подношений и медитаций рядом с верхней смотровой площадкой. Самой породе, камню, его форме - видимой и незримой,  здесь придано большое значение.  Принято называть Мачу Пикчу  кристальным  или хрустальным городом.

 

 

М.Ф.: В таких местах происходят чудеса. И я слышала, что в Мачу Пикчу их не мало.  Да и название – хрустальный город немного странное. Все постройки там имеют довольно конкретную и, я бы сказала, грубоватую архитектурную форму. Это что – символ, или какая легенда связана с ним?

В.Л.: Очень хорошо все описано в книге  «Мачу Пикчу навсегда».

 

 

Из книги «Мачу Пикчу навсегда»

 

 21 июня на зимнее солнцестояние (Южное полушарие), солнце проникает через восточное окно храма Солнца и, двигаясь влево, создает линейное освещение. Возникают абстрактные силуэты, похожие то на лестницу, то на сиденья, или на спину  абстрактного животного. Эта структура внутри башни, где находится  огромная каменная глыба, дает возможность увидеть разнообразные резные фигурки, которые двигаются  в беспорядке. Среди них мы, например, можем вообразить животное, тыкающее маленькую голову через южную стену. Многие астрономы, исследователи подтверждают реальность этого феномена, который основывается на разной интенсивности света и тени. И он точно сделан именно для того, чтобы «оживить» картинки внутри храма.  Есть, конечно, похожий феномен и на летнее солнцестояние. Подобные явления здесь называют «солнечной инициацией». И, конечно, благословением Веракочи.

 

 

Храм солнца

 

«Пять Элементов Природы»  проявлены в башне в следующей манере: через два окна башни в ее верхней секции, Солнце проходит и садится на трон.  Солнце, служит прямым представлением "огня", и как Священный  Огонь перемещается всюду, по всему измерению.

 

Стоя внутри башни и глядя на Север, мы можем увидеть окно или дверь с разными отверстиями, называемое здесь – «окно змеи». Оно связано с церемониальными фонтанами.  Красота и гармония! Жидкие элементы спускаются через 16 фонтанов и, в конечном счете присоединяться к Священной  Реке, устанавливая таким образом связь с "Космическим Майю" (Астрономическая Река). Здесь мы находим воду как второй элемент.

 

Элемент воздуха мы обнаружим в башенном открытом пространстве. И очень он проявлен в структуре, называемой «хаярана» (конструкция из трех стен). Внутри находится удлиненное сиденье, которое используется многими людьми для медитаций и в тоже время объединяет с самим храмом и священными горами.

 

А горы здесь необыкновенные. Вы удивитесь специальному свету и ясности пространства, когда прогуляетесь по ночному священному городу. Луна будет усиливать это свечение. Но с луной или без нее, все кто восприимчив к тонким материям почувствуют свет, который деликатно исходит отовсюду, благодаря специфическому белому камню, типичному в Мачу Пикчу. Горные породы состоят из смеси белого гранита с розовыми включениями. Наряду с гранитом, во многих скальных породах присутствуют кристаллы кварца. Именно эти кристаллы превращают Мачу Пикчу в необыкновенный город, где присутствует особенная энергия, способствующая возникновению возвышенных намерений и делает его центром оздоровления.  Вот почему Мачу Пикчу называют еще кристальным городом.

 


Ступенчатый символ у  основания Храма Солнца. Это одно из самых загадочных мест Пачамама ( Pachamama) охраняет  тайны

 

Если мы пойдем вниз по ступеням мимо «хаяраны», достигнем небольшого патио. Здесь мы попадаем в самую загадочную структуру во всем строении. Это прекрасная каменная кладка, которая является доказательством человеческого идеала и  абстракции мысли. Мы общаемся с камнем, и многие говорят, что именно здесь приходит понимание -  « все в космосе едино». В этом месте проявлен элемент «Земля». Пачамама является  его защитником и покровителем. Можно назвать его  Храмом Пачамамы или Матери Земли.

 

 

 

Внутри храма Пачамама

 

М.Ф.: Я думаю, о Мачу Пикчу можно говорить бесконечно. Там, действительно, каждое место – открытие. Вера, ты сейчас опять собираешься в Путь. Каков будет маршрут по Перу, и что ты надеешься открыть для себя? Я же надеюсь, что некоторые твои открытия будут помещены в  журнал экспедиций (http://community.livejournal.com/kailash_ru/).

 

Тропой инков

 

В.Л.:  Мой путь лежит в Караль, который  возник примерно в то же время, что и первые мировые цивилизации в Египте и Месопотамии - около 6 тысяч лет назад, затем – дорогой инков в  Ольянтайтамбо и путешествие по тропе инков до Мачу Пикчу, которое будет длиться пять дней. А что меня ждет? Об этом я не задумываюсь сейчас. Меня ждет встреча…с Перу

 

М.Ф.: Счастливого пути и ждем встреч на страницах нашего сайта и в журнале экспедиций -  http://community.livejournal.com/kailash_ru

 

 

Фотографии   - Веры Лысенко

Интервью с Верой Лысенко проводила  Марина Филиппова

Перевод текста из книги «Мачу Пикчу навсегда» - Марина Филиппова

 

 

Категория: Другие страны. Разные темы | Добавил: mashalotus (12.06.2010) | Автор: Марина Филиппова
Просмотров: 1188 | Теги: мачу пикчу, Перу, храм Солнца, Марина Филиппова, Вера Лысенко, храм Кондора | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz