ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Встреча с Баба Асанг Анандом
15:20
Встреча с Баба Асанг Анандом

Путешествие вглубь Гималаев. Путевые заметки Марины Филипповой. Встреча с Баба Асанг Анандом


Долина Кангра, которая находится в Гималаях, в штате Хималач Прадеш на северо-западе Индии таит в себе много этнических и духовных сокровищ. Здесь есть и популярные места, которые посещаются туристами, как из Индии, так и иностранцами, но большая ее часть – неизведанный кладезь драгоценных открытий и откровений. Нужно только углубиться в горы, покрытые девственными лесами, послушать природу и пойти по многочисленным сокрытым от посторонних глаз указателям. Так мы и сделали в один из последних дней пребывания в этой долине 13 июля 2014 года. 


Недалеко от туристического места параглайдинга – Бира находится маленький Ашрам. Здесь когда-то жил отшельник. Не простой это был отшельник. В молодые и зрелые годы Раман Куфир был учителем в местной школе, а затем, осознав, что он живет другой жизнью, покинул свою работу и поселился в небольшом доме, в маленькой комнате, откуда и не выходил до конца своих дней. Его жена последовала за ним и поселилась рядом. Так они жили затворнической жизнью, пока к ним не стал приходить народ, чтобы получать ответы на свои вопросы, касающиеся жизни, быта и семейных проблем. Отшельник давал советы, жена поила чаем, а местное население понимало, что не простой человек живет здесь – мудрец! Так образовался Ашрам, а старика начали называть Свами Рамананд. 


Со временем мудрец и его жена ушли в мир иной. Их похоронили рядом с домом, а место это поддерживалось комитетом, состоящим из жителей соседней деревни: делали ремонт, собирались на праздники, пели баджаны и вспоминали Свами Рамананда и его жену. 


Прошло время. Ашрам жил памятью. Но два года тому назад пришел сюда из Карнатаки (штат на юге Индии) молодой саньясин (человек Пути, который оставил все мирское и посвятил свою жизнь реализации Бога). Его встретили радостно и попросили поселиться в Ашраме. Так и живет он здесь на радость местных жителей. 


Мы долго разговаривали с Баба Асанг Анандом. Ему – 50 лет, что для мудреца – немного. Но, зайдя на минутку, мы не смогли уйти от него часа три. История этого человека очень интересна и поучительна. Но рассказать я ее хочу прекрасными словами Е.А.Погореловой, которая написала вот такой текст после посещения этого Ашрама: 

ЖИЗНЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
Жил человек в заботах о себе.
Искал, как заработать больше,
бедности страшась.
Не спал, когда страх сердцу не давал.
Настал тот день, когда он всё же
потерял работу, дом и всё, что накопил.
Купил он яд, решил уйти из жизни навсегда.
Искал то место, где уйдет Душа.
Пока искал, его старик кормил, 
Как малое дитя.
И указал ему кому свой Дух отдать,
Где нищий подаяние просил.
«Туда тебе пора идти», – сказал старик.
«Но как, что нищий может дать?!»
«Иди, ты сам поймешь…»
Пошел, и нищий говорит:
«Как можно Душу отравить?!
Она Душа!»
И говорили двое не спеша,
О многом, не Земном,
Собрав толпу из тысячи людей,
которая потом заснет, двоих тех
дождик уведет.
А через время поиск человека приведет
В Ашрам, где «нищий», спасший Душу
Представится Учителем Его,
Ведь тело умерло давно.
Наденет время человеческих забот,
Служение укажет место практики его
И дни пойдут часами.
Ведь Богу знать дано
Какой рукой написана судьба.
Нет худа без добра,
И нет добра без веры в добрые дела.
(Е. А. Погорелова, июль 2014 год)


С какой любовью принимал нас этот человек с непростой судьбой! «Атити Дево Бхава!»(Atithi Devo Bhava), что означает – «Гость - есть Бог!». Накормив чудесной едой и напоив чаем, он говорил о счастье, о служении, любви, душевном покое. Поистине, гималайские долины - неизведанный кладезь драгоценных открытий и откровений.

Марина Филиппова из долины Кангра (Индия, Гималаи), июль 2014 год

Фото: Марина Филиппова и Юлия Малий

Категория: Люди Индии. Сакральные долины Гималаев (Банджар, Кинаур, Спити, Куллу) | Просмотров: 366 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz