ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2010 » Апрель » 12 » Вот так съездила в Дхарамсалу по делам!
03:10
Вот так съездила в Дхарамсалу по делам!

Как не предсказуемо порой складываются обстоятельства в дальних поездках по Гималаям! Тем более в Индии. Здесь не спешат, и редко когда получается сделать что-то в полном объеме. Но иногда получаешь такие подарки, после которых еще долго не можешь придти в себя.

Приехав в Дхарамсалу по делам, я не собиралась долго здесь задерживаться. Быстро решив свои задачи, я отправилась в офис Далай Ламы, чтобы попытаться отыскать фотографии, которые были сделаны во время Учений, которые давал Его Преосвященство для российских буддистов в ноябре прошлого года. Тогда у меня заканчивалась виза, и пришлось уезжать из Дхарамсалы, не успев взять фотографии, сделанные в главном храме с Далай Ламой 14. В офисе было много народа. Буддийские монахи, индийцы, иностранцы толпились за стойкой секретаря, заполняли какие-то анкеты, прикрепляли фотографии, радостно суетились. 
Секретарь выслушал меня и покачал головой:
- Сейчас найти эти фотографии трудно. Они были сделаны в прошлом году, а мы с нового года всегда проводим ревизию.
Мое лицо вытянулось и весь вид, вероятно, показал глубокую печаль от услышанного. Не отходя от стойки, опустив плечи и с надеждой вглядываясь в лицо тибетца, я робко попросила:
- Пожалуйста, помогите! Мне очень важно получить эти фотографии. 
Секретарь был занят и постоянно бегал от одной группы посетителей к другой. Увидев, что я все-таки не ухожу, а стою в позе ожидания чуда, он проговорил:
- Ну что же, приходите днем. Сейчас все очень заняты. Я попробую отыскать фотографии этого ноябрьского дня.

Придя днем в главный храм Далай Ламы, я увидела много людей с кхатаками (белые шарфы) в руках. Они стояли перед воротами резиденции и были счастливы. Одна из тибеток пояснила, что эти люди только что вышли из резиденции Далай Ламы, который дает сегодня аудиенцию целый день. В офисе опять суетился секретарь, но увидя меня, подошел и попросил подождать, пока он освободится. Сидя на диване в офисе, в окружении возбужденных людей, которые заполняли анкеты, затем выходили из офиса, вновь входили и через некоторое время исчезали внутри резиденции, я решила выяснить, что же здесь происходит, и кому дается аудиенция. Секретарь объяснил мне, что любой человек может сегодня попасть к Далай Ламе 14. Многие ждали этого момента очень долго и специально приехали из далеких буддийских монастырей, штатов Индии, других стран мира для того чтобы встретиться с великим Ламой.

- И что, я тоже могу сейчас попасть на аудиенцию?

- Конечно, если у Вас есть две фотографии, загранпаспорт и все в порядке с визой, - заверил меня секретарь.
У меня все было с собой. Я заполнила анкету, прикрепила фотографии, побежала и сделал фотокопию паспорта и визы. Через полчаса меня пригласили внутрь резиденции. Нас оказалось десять человек. Несколько буддийских монахов из Ладака и Лахула, европейцы и одна американка. Еще через полчаса мы счастливые вышли на площадь перед храмом, поговорив с Его Преосвященством Далай Ламой и получив его благословение. Зайдя в офис, я поблагодарила секретаря, и он вручил мне диск с записью всей фотосессии с Далай Ламой, которая проходила в последний день ноябрьских Учений для российских буддистов.
- И сколько я Вам должна за диск? – вполне резонно спросила я.
- Ничего! – с улыбкой ответил тибетец и побежал к ожидающей группе корейцев.
Выйдя на площадь у главного храма, еще в состоянии некоторого шока, я присела на траву. Молодые монахи тренировались в диспутах. Раздавались хлопки, смех и восклицания.  
- Вот так съездила в Дхарамсалу по делам!- подумала я и вспомнила, как буквально год тому назад по просьбе одного российского крупного общественного деятеля занималась организацией его встречи с Далай Ламой. После бесконечных писем из солидных организаций и отказов, постоянных визитов к тому же секретарю в офис, убеждений и просьб, журналистского расследования я написала статью - «Сколько стоит аудиенция с Далай Ламой?» (сноска на статью). В то время я была полностью уверена в своей правоте. Но сейчас, сидя под деревом, напротив главного храма, с диском, где были мои фотографии с Его Преосвященством, после аудиенции, на которую не просто не рассчитывала, а уже и не мечтала получить в этом воплощении, мое сознание зафиксировало известную истину о важности данного момента, о спонтанности бытия и свободе от условностей, которые мы сами себе выстраиваем, а затем преодолеваем. Стремилась ли я попасть на встречу с Далай Ламой 14? Нет, я даже не знала, что он будет в Дхарамсале в этот момент. Была ли такая необходимость? Это покажет время. Нельзя торопиться делать быстрые выводы. Нужно осознать происшедшее - почему, именно 16 марта, я оказалась в Дхарамсале, в офисе Далай Ламы 14, когда он давал открытые аудиенции для всех желающих, и на следующий день уезжал опять за пределы Индии.
У меня перед глазами ярко проявился образ великого Учителя, немного уставшего от большого количества посетителей, который внимательно смотрел на нас и с улыбкой спрашивал – откуда приехали, чем занимаемся, надолго ли в Индии, бывали ли здесь раньше. С английского языка от переходил на тибетский и беседовал с ладакскими и лахульскими монахами, благословлял книги, ритуальные принадлежности и тут же пояснял нам, иностранцам, что любит Ладак и Лахул, что часто там бывает. Вроде бы простая встреча и простой разговор. Но почему я сижу сейчас перед храмом и не могу уйти? Почему я так счастлива? Да потому, что именно в этот день произошло соприкосновение с великим Состраданием. И надо держать в себе эту высокую и чистую ноту как можно дольше и идти, осознавая великую Помощь, которую так неожиданно получаешь из Пространства.
Марина Филиппова из Дхарамсалы (Индия, Гималаи)

Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 652 | Добавил: mashalotus | Теги: Далай Лама, аудиенция, Индия, Дхарамсала | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz