ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2015 » Август » 11 » Весна 2015. Священный Ришикеш
01:02
Весна 2015. Священный Ришикеш

Завтра с самого раннего утра - в Ришикеш. Сегодня ночью прилетают друзья. И мы отправляемся в путь. Двадцать лет в пути... И каждый раз, перед очередным путешествием волнуюсь. И каждый раз думаю - Ну надо же, как сложилась моя судьба, с Гималаями - вот уже двадцать лет! Каждый раз замирает сердце от предвкушения встречи, с ними, родными, с Храмом. Я люблю Индию! Но Гималаи - это не любовь. Здесь нет эмоций. Здесь концентрация и молитва, от сердца. Гималаи не любят ошибок. Все должно быть предусмотрено и пройдено задолго до начала Пути.

Нравится мне Ришикеш, который фотографирует мой муж - Валерий Гаркалн Я так не смогу. Но путевые заметки буду стараться помещать ежедневно. А там, как Интернет соизволит

Из аэропорта мы сразу выехали в Ришикеш. Немного устали, немного поспали... Но наш дорогой шофер -Суреж, который столько лет уже с нами путешествует по Гималаям, как всегда бодр и сконцентрирован. И вот мы - в Ришикеше. Изумрудная вода Ганги..., солнце и очень тепло! В это время года Ганга очень красива!

Священная, прекрасная, любимая, всеми почитаемая река Ганга! Одно лишь пребывание рядом с Вами наполняет душу спокойным восторгом, а сердце -любовью! "Шанти,,Шанти,Шанти..." звучат великие слова на вечернем аарти на берегу Ганги. Мир, покой и гармония... Вечером мы поспешили на аарти, а утром следующего дня- на берег великой реки: соприкоснуться, побыть, вместить...


Не забыли о Ханумане. Наш путь лежит высоко в Гималаи. Хануман -покровитель Гималаев. Сын бога ветра -Ваю. Надо отдать дань и поздороваться, благословиться. По дороге зашли в школу при ашраме. Как же здесь было спокойно! Луч солнца вдруг пробился к фикусу религиозному - дереву пипли.

Хорошо вот так, зайти в кофейню и выпить чашечку душистого кофе с французскими круассанами в чистоте и прохладе. В кофейне рассмешило объявление: "Платите здесь. Мы лююююбим кредитные карты" . А рядом, по улице идут паломники, коровы, собаки европейские йоги, индийские садху, туристы .

Ох уж этот шоппинг! В Ришикеше это делать приятно! Во-первых, торгуются все с удовольствием, во-вторых, магазинчики чистые и прохладные, в-третьих, не знающим людям все расскажут,покажут и объяснят почему та или иная вещь вам так необходима. А еще -здесь можно купить очень оригинальные вещи. В это раз, здесь, в индийских Гималаях попались штаны тайских рыбаков, упакованные в мешочек, а сделанные в Непале. Ну, как их было не купить?! А шляпка, которую я искала по всей Азии? Нашлась здесь! Я не люблю шоппинг и, как правило, не участвую в подобных "забегах" . Но есть два места, где это делаю с удовольствием- Ауровиль и Ришикеш.

Ришикеш в эти дни -прекрасен! Но надо побывать и в Харидваре, поклониться Ганге. Нравятся мне слова Б.Гребенщикова о Харидваре "Самый северный из семи священных городов - Харидвар (он же - Майяпури) - находится именно в том месте, где Ганга, зародившаяся в Гималаях - Земле Богов, начинает течь по равнине, земле смертных и их иллюзий - "майя". Говорят, что этому городу уже 56 веков! А вода, протекающая здесь исцеляет и очищает. Сюда приезжают из всех уголков Индии. Благодарят Гангу за связь с Землей Богов. Просят исполнить желания. А как же! Именно здесь место связи людей и Богов.

Пока выбирали цветы для подношения Ганге, подошла женщина с девочкой. Попросила меня сфотографироваться с ее дочкой. На мой айпад. И получилась интересная фотография. Мы с ней оказались в радужном свете... Говорю: "Куда прислать фотографию?" А она отвечает: " Это -тебе!" Обняла нежно и отправилась дальше. Индия!

Мы выехали из Ришикеша рано утром. Пересекли границу штата Химачал Прадеш и зашли в шикарный и сравнительно не дорогой ресторан позавтракать. Да, по дороге маловато таких мест! Его организовал сикх из Лондона. Только что открыли. Brighton hotel.

Дальше наш путь лежит в Солан, в единственный бонский монастырь в Индии...

 

Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 724 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 5.0/1
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz