ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Учения Далай Ламы в Малом Тибете
04:11
Учения Далай Ламы в Малом Тибете

Долина Спити находится на восточной окраине штата Химачал Прадеш. Ее называют Малым Тибетом, потому как уклад жизни местного населения подвергся большому влиянию тибетских традиций и обычаев. Этот район граничит с западным Тибетом. Население Спити также составляют тибетцы. Благодаря тому, что Спити находится в Индии, они полностью сохранили свою культуру и традиции, оставаясь у себя на родине, в отличие от тех тибетцев, которые остались в Тибете после китайской оккупации. Монастыри Спити – одни из самых древних из сохранившихся.

Далай Лама 14 любит бывать в долине Спити. Здесь он проводил две Калачакры - в монастыре табо и Ки. Но последний раз великий Лама Тибета посетил долину два года тому назад. Каждое посещение таких мест - праздник для всех народностей, проживающий в высокогорных долинах Гималаев.

В этом году нам с группой путешественников удалось побывать на Учениях Далай Ламы 14 в Малом Тибете. Вся долина была украшена флагами, лунгтой, условными воротами "Добро пожаловать", плакатами: "Долгой жизни Далай Лама 14", "Добро пожаловать в долину Спити!" и т.д. Учения были организованы монастырем Сакья в Казе и Буддистской культурной ассоциацией.

Далай Лама 14 прибыл в Спити 9 июля. По программе - первый день его пребывания был посвящен открытию нового монастыря линни Сакья в столице Спити - Казе. Как всегда на встречу с великим Ламой Тибета приехало много народа.
Образовались базары, где продавалось все - от предметов культа до воздушных шариков. Все народности высоких Гималаев съехались в Казу - жители долины Кейнор в своих зеленых шапочках, лахульцы в коричневых костюмах, тибетцы, и, конечно, сами жители долины Спити. Прибыли также факиры со змеями, сидху, монахи с юга Индии, попрошайки разных направлений, европейцы-буддисты, путешествующие байкеры, индийские и прочие туристы. Каза была заполнена до отказа!
10 июля начались Учения. Было непросто попасть в узкие ворота перед площадью нового монастыря, где располагались места для слушателей. Приходилось пробиваться через толпу.
Внутри же все было спокойно и организовано. Места для прессы, иностранцев, монахов, местных жителей.

Учение переводилось на хинди и английский язык и длилось два дня. 11 июля Далай Лама покинул Казу и приехал в Данкар.


Марина Филиппова из Малого Тибета (Индия)


Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 891 | Добавил: mashalotus | Теги: Далай Лама, Спити, Малый Тибет, Индия, учения | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz