ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Северо-восточные Гималаи. Калимпонг. История имения Крукети
19:49
Северо-восточные Гималаи. Калимпонг. История имения Крукети

 

История имения Крукети связана с историей города Калимпонга. До середины 19-го века областью вокруг Калимпонга управляли по очереди короли Сиккима и представители царской семьи Бутана. При правлении сиккимских королей область называлась Далингкот. В 1706, король Бутана получил эту территорию и переименовал ее в Калимпонг. Территория была очень удобна для бутанцев и являлась в 18 веке важным стратегическим и торговым форпостом в долине реки Тиста. Область была малонаселенной. Здесь проживали племена лепча и эмигранты из Тибета – бхутии. Позже, в 1780 году Калимпонг был завоеван непальскими гурхами. В результате ряда военных действий – британо-гуркхская войны в начале 19 века и англо-бутанской войны в 1864 году, область была поделена между бутанцами и Британской Ост-Индской компанией. 

В начале 18 века Калимпонг был небольшим поселением с несколькими большими домами в европейском стиле и хижинами, где проживали представители местных племен. Но британцы к этому времени почти шестьдесят лет хозяйничали в Бенгалии, и предгорья Гималаев были очень удобны для отдыха, как военных, так и британских чиновников.

Большой дом в европейском стиле «Крукети» был построен Норманом Оддлингом в 30-х годах 20 века. Мы, к сожалению, не нашли подробную информацию об этом человеке. Норман Оддлинг был зятем шотландского миссионера Джона Хендерсона Грэма, который умер в Крукети в 1942 году. Надо сказать, что доктор Грэм был хорошо известной и уважаемой личностью. Он приехал в Калимпонг в конце 19 века как миссионер, и в начале 20 века создал школу для неимущих детей англо-индийского происхождения, которая была названа – Дома доктора Грэма. Позже в школу стали принимать детей из всех этнических общин. До сих пор школа действует в Калимпонге и привлекает большое количество учеников.

Владельцы дома, после ухода доктора Грэхема практически не жили в Калимпонге, и дом стоял в запустении. В 1949 году Елена Ивановна Рерих и ее старший сын – Юрий Николаевич Рерих арендовали этот дом. Они переехали из долины Куллу в Калимпонг (через Дели и штат Махараштра) в феврале 1949 года и прожили здесь до ухода Елены Ивановны из жизни 5 октября 1955 года.

В некоторых материалах говорится, что дом Крукети какое-то время принадлежал бутанской принцессе. Сикким, который находится рядом с Калимпонгом, до сих пор имеет хорошие связи с Бутаном, и мы не раз во время путешествия видели и бутанских туристов, и монахов, и даже члена кабинета Министров Бутана в сопровождении большой бутанской делегации. После англо-бутанской войны 1864 года, британцы отдали Калимпонг под покровительство влиятельной бутанской семьи Дорджи, которые были потомками не только королевской семьи Сиккима, а также и членами королевского дома Бутана. В Калимпонге был построен Дом Бутана, где находилась бутанская администрация и культурный центр. Дом Бутана когда-то был местом рождения Королевы-матери Аши Кезанг Чоден Вангчук, бабушки действующего бутанского короля, Джигме Кхесар Намгьяла Вангчука. Материала о принадлежности дома Крукети бутанской принцессе мы не нашли, поэтому продолжаем дальнейшее повествование об известной и недавней истории дома Крукети.


Бутанский монастырь в Калимпонге

Дом Крукети после того, как в 1957 году его покинул Юрий Николаевич Рерих, который 8 лет работал в Калимпонге - руководил Индо-тибетским семинарием, курсами тибетского и китайского языков, опять погрузился в спокойный сон. Когда я его посетила в 2001 году, дом выглядел как старый и неопрятный «попрошайка», случайно забредший в заросший сад. «Что я здесь делаю один? И зачем мне надо здесь быть? – вопрошал он всем своим видом. Именно в этот год я узнала, что дом был продан тибетцу, который в скором времени намерен его отреставрировать и сделать то ли гостиницу, то ли зону отдыха с большим бассейном.

Но что-то не сложилось у тибетца…. В 2000 году в Калимпонг приехали представители итальянского общества по изучению «Живой Этики». Они узнали о судьбе дома Крукети и решили его купить. Но не тут то было! Индийские законы запрещают иностранцам владеть землей в Индии. Началась многолетние переговоры о продаже. Итальянцам удалось получить разрешение на покупку дома, и в 2003 году началась его реставрация. В процессе реставрации решили максимально сохранить первоначальный как внутренний, так и внешний вид дома и именья. 5 декабря 2005 года в присутствии официальных лиц из Индии, Италии и России, а также семидесяти приглашенных гостей, состоялось торжественное открытие дома-музея, посвященного семье Рерихов. Музей был открыт Итальянским обществом изучения Агни Йоги и Живой Этики, при поддержке индийской благотворительной организацией Darjeeling Goodwill Animal Shelter Trust, а также Международным Центром Агни Йоги.

В Крукети нет мемориальных вещей, которые принадлежали семье Рерихов. На первом этаже дома находится камин, которым пользовались Юрий Николаевич и Елена Ивановна, а в саду – каменная скамья, где она любила сидеть. Я сравниваю Дом-музей в Калимпонге с Домом - музеем Рерихов в Наггаре. И это – вполне естественно! Ведь рядом с имением Рерихов в Наггаре мы провели 18 лет своей жизни и помним разные этапы его становления и развития. Вспоминаю также последнее посещение имения Святослава Николаевича и Девики Рани Рерих – Татагуни, где меня поразила заброшенность сада и помещений. Но и в Наггаре, и в Татагуни всегда чувствовалась жизнь, происходящие повсеместно процессы разрушения и созидания, биение пульса сегодняшнего дня, сегодняшней минуты, несмотря на кажущуюся тишину. 

В Доме Крукети было особо пустынно…. В некоторых отчетах о посещении этого места, я читаю: «В то же время коллеги из Италии преуспели в том, чтобы сохранить простоту, гармонию и торжественность в атмосфере дома – качества, специфичные для Елены Ивановны». ( E.S. Kulakova). Или нахожу такие фразы: «Все лучшие утонченные качества итальянской культуры, проявившейся в синтезе с индийской культурой, мы увидели в «Крукети». Синтез стилей нашел свое отражение и в убранстве дома, и в великолепных сочетаниях цветущих растений в саду, и в оформлении мест проживания гостей». ( Е.С. Кулакова, г. Новокузнецк). И я согласна с этим!

Но Елена Ивановна, несмотря на свое аристократическое происхождение, ни тем более Юрий Николаевич, не были приверженцами итальянской утонченной культуры! Когда я смотрю на фотографии Елены Ивановны и Юрия Николаевича в своих кабинетах в Калимпонге, то вижу настоящую рабочую обстановку уютного пространства. Здесь есть и огромное количество книг, и занавески и зеркало и всякие коробочки, фотографии, тибетские танки, приемник и куча домашних мелочей, которые придают дому и комнатам жилой и живой вид. Даже на фотографиях пространство комнат бурлит жизнью, работой и результатами многочисленных путешествий. Да и сам дом – увитый плющами, выглядел намного интереснее.

В одном из материалов об открытии дома Крукети сказано, что Центр - место для исследования, применения и распространения Учения Агни Йоги. Это – место для встреч и собраний, где у людей, продвигающих новую культуру, есть возможность углубить их знание. (peacethroughunity.info). Но я не почувствовала здесь работы ни на каких планах. Любое пространство, где занимаются люди духовными практиками, буквально пропитывается энергиями. Тем более, если речь идет об Учении Агни Йоги. Или здесь для меня слишком тонкие вибрации соединения итальянской и индийской культуры….
Но Дом-Музей открыт и каждый путешественник, пребывающий в Калимпонге, может посетить его, также как и ступу – место кремации Елены Ивановны Рерих, которая находится на горе Дурпин и является очень сильным местом!

Марина Филиппова из Калимпонга. 31 марта 2014 года
Фотографии: Валерий Гаркалн, а также фото из Интернета 

Категория: Сикким. Весна 2014 год | Просмотров: 1039 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz