ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Северная Индия. Встреча с борцами кушти
16:57
Северная Индия. Встреча с борцами кушти


Возвращаясь в Дели из гималайской долины Кангра, мы увидели большую группу людей, которая окружила необыкновенно красивых мужчин. Они боролись в центре круга. Барабанщики в ярких одеждах ходили вокруг и собирали деньги.

- Это кушти, - пояснил нам шофер.

Мы остановились посмотреть. Было удивительно встретить борцов на открытом воздухе, в маленькой деревне.

- Они так зарабатывают деньги, - тут же дал информацию один из зрителей.

Сейчас сезон кушти. Тепло, сухо. Местные борцы ездят по деревням и дают такие представления-бои. В больших городах бои кушти проходят в помещении. Женщин в толпе не было. На борцах были только маленькие стринги (если так можно назвать небольшой кусок материи). Индийским женщинам считается неприличным присутствовать на подобных соревнованиях. Но нас это не смущало. И мы с удовольствием наблюдали за борьбой на закате солнца в Гималаях. Красивый пейзаж, чудесная погода, красивые мужчины, что еще нужно для хорошего настроения уставших от дороги женщин! Пока мы смотрели борьбу-представление, нам рассказывали о борьбе кушти и показывали победителей боев.


Борьба кушти очень популярна в Индии. Название пришло из текстов, которые рассказывают о поединках между богами и героями. Многие правители индийских княжеств с давних времен устраивали поединки, поддерживали борцов и щедро одаривали победителей подарками. Но в ту пору борьба проходила до смерти одного из соперников. Жестокие времена! Сейчас все безопасно, относительно. Спортсмены часто получают травмы, потому что в этой борьбе используются запрещенные во многих видах борьбы приемы. Названия школ кушти говорят сами за себя. Бхимасени – посвящена легендарному герою, силачу, одному из братьев Пандавов – Бхиме, Джарасандхи - герою древнеиндийского эпоса «Махабхарата» и Пуран, правителю царства Магадхи – Джарасандха. Хануманти – сыну бога ветра, одного из главных героев «Рамаяны», помощнику Рамы.

Все борцы необыкновенно красивы. Они тщательно готовят свои тела к состязанию, чтобы выглядеть именно так, как боги. Тренировки очень тяжелые. Они используют в тренировках отжимания с волнообразным движением позвоночника, приседания с разными предметами или партнером на плечах и многое другое. Перед боем, борцы часто посыпают себя землей или пудрой. Поэтому выглядят они абсолютно нереально, как будто вышедшими из земли.

Очень красивый вид спорта! В 1947 году кушти объявили национальным видом спорта.

Марина Филиппова по пути из Гималаев в Дели. Октябрь 2012.

Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 893 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz