ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Путевые заметки с маршрута "Гималайское путешествие. Весна 2012"
15:07
Путевые заметки с маршрута "Гималайское путешествие. Весна 2012"
 
Наша группа во главе с историком, журналистом и гидом по Индии – Мариной Филипповой и фото художником Валерием Гаркалном отправилась в путешествие в Индийские Гималаи. Тур стартовал в Дели 11 мая и закончится 23 мая. За это время группа посетит великолепные Сады Пинджоры возле Дели, Наггар – посёлок, где жила и работала семья Н. К. Рериха, перевал Рохтанг (4 000 метров над уровнем моря), горячие источники в Маникаране, священное озеро Ревалсар, долину Кангра и её буддистские святыни.
Здесь собраны фотографии и путевые заметки об этом туре, которые публикует Марина Филиппова на нашей страничке в Фэйсбуке.
 
Гималаи. Долина Куллу
 
 
Погода в Гималаях радует. Очень тепло. Из-за дождей и гроз - ясные горы и бесконечно красивые "взрывы" цветов на деревьях и кустах. Особенно красивы цветы диких гранатов. Плоды их повсеместно используются, как добавка ко многим гималайским блюдам. Дикие гранаты цветут сейчас в Гималаях повсеместно. 
 
 
Постепенно начинается туристический сезон индийцев. Городок Манали уже полностью занят туристами. Дышать трудно от выхлопных газов, парковаться негде, толпы и толпы отдыхающих, которые стремятся на Рохтанг, к снегам. Но в любимом Наггаре можно найти уединение. Крыши Наггара. 
 
 
По всей долине богов Куллу начинаются Мелы - весенние ярмарки. Ярмарка в Куллу уже длится вторую неделю. А боги идут в гости друг к другу. Мела - еще одна возможность навестить старых друзей-богов. 
 
 
И пошли боги по долине Куллу...
 
 
И проводятся пуджи по всей долине Куллу.
 
 
Гималаи. Перевал Рохтанг
 
 
Вчера побывали на перевале Рохтанг. С каждым годом все больше народа приезжает в эти места. Уже невозможно пробраться наверх, а тем более спуститься. Пробка из тысячи машин на многие километры... 
 
 
Несмотря на тысячи индийских туристов, в Гималаях можно найти прекрасные места для прогулок и созерцания гор.
 
 
В это время можно доехать до Мари. Но здесь можно побыть недолго. 
 
 
Мы встречаем рассвет на Мари... Тишина, пока и прекрасные гималайские пони. 
 
 
Индийские Гималаи. Перевал Рохтанг. Рассвет близок. 
 
 
Перевал Рохтанг пока не открыт. Снега много, но местные жители говорят, что дней через десять он может открыться. И тогда все поедут в долину Лахул, Ладак и долину Спити. 
 
 
Внизу все цветет, тепло и радостно. Высота - лишь 2500 метров. Долина богов Куллу! 
 
 
Индийские Гималаи. Конец райской земли... Далее - буддистские территории. 
 
 
Гималаи. Встреча с Сакья Тензин Ринпоче
 
 
Каждое путешествие - уникально. Не знаешь, с чем и с кем встретишься на пути. Какую информацию дадут священные Гималаи? Как удивит это Пространство? Нам посчастливилось встретиться с главой Сакья Па - Сакья Тризин Ринпоче
 
 
Все произошло неожиданно. Сакья Тризин Ринпоче присутствовал при освящении Гималайской буддийской школы, которая открылась в небольшом поселке Пандрамиль. И заехал в тибетскую школу, которая находится в Патликуле. Мы неожиданно приняли решение также посетить эту школу. Так бывает... Встреча произошла!
 
 
Школа Сакья близко связана с древней тибетской линей предков Кхон, которая, согласно традиции произошла от божественных существ. Эта линия продолжается вплоть до сегодняшних дней. Сакья Тризин означает Держатель трона владения Сакья. Его Святейшество - 41 иерарх школы Сакья, одной из четырёх основных школ тибетского буддизма, в которой трон главы, в отличие от других школ, передаётся по наследству. Его Святейшество Сакья Тризин - прямой наследник линии древнего рода Кхон, тибетской аристократической семьи, которая согласно преданию ведёт своё происхождение от Божества Ясного Света.
 
 
Сакья Тризин Ринпоче, надо сказать, удивился, когда увидел нашу команду при встрече. Директор тибетской школы пояснил, что это - гости из России. Ринпоче оглядел нас, улыбнулся и сказал: "Очень хорошо, Из России... Очень хорошо!". Надо сказать, что Его Святейшество посещал Россию несколько раз. Последний раз он был в России в мае 2010 года.
 
 
Перед встречей Сакья Тризин Ринпоче
 
 
 
Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 604 | Добавил: mashalotus | Теги: Рохтанг, Наггар, Гималаи, Марина Филиппова, сакья тензин римпоче, куллу, путевые заметки | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz