ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » Часть 5. Западный Сикким, Юксум. Неожиданные встречи
20:36
Часть 5. Западный Сикким, Юксум. Неожиданные встречи

Надо сказать, что Интернет в Сиккиме работает плохо или не работает вообще. Встреча с Интернетом похожа на встречу в Канченджангой. Эта великолепная гряда пиков показывает свое лицо также крайне редко. Нам удалось ее увидеть пять раз. Три раза, как мираж – в Дарджилинге и два раза в Пеллинге. К сожалению, в Юксуме Каченджанга свое личико не показала. Но мы с друзьями не расстроились, а начали познавать Юксум вглубь и погода этому способствовала. Туманы, небольшой дождик – сказочная атмосфера…

 

Это - ворота самого простого деревенского дома. Спрашивали, зачем такие лохматые их нужны? Получили ответ: во-первых, красиво, а во-вторых, когда подсыхают ветви, буддисты возжигают в специальных ступах утром и вечером огонь, используя ветки можжевельника.

Название поселка Юксум означает – «место встречи трех». Это случилось в 1641 году. Первый король Сиккима был коронован в Юксуме тремя ламами, которые пришли из разных концов Тибета, поэтому тихая горная деревушка, окруженная девственными лесами, когда-то была первой столицей княжества Сикким.

Мы пришли к Норбугангу, где был коронован первый король Сиккима. Было туманно и очень тихо. Вероятно, здесь всегда тихо.

Наш шофер и гид по Сиккиму рассказывает свои буддийские истории.

Существует другая версия толкования слов "Юксом" - "Три мудреца", что ни в коем случае не умоляет саму суть легенды о первом сиккимском короле и трех ламах. Здесь надо отметить, что Сикким до середины 17 века, несмотря на большие старания Гуру Ринпоче (Падма Самбхавы) так и не стал буддийским. Здесь главенствовал шаманизм, который некоторые ученые называют - "язычество". Элементы религии Бон также проникали в культы Сиккима. Только к середине 17 века племена лепчи и уже сформировавшейся группы бхутиа были готовы принять праведного и религиозного правителя. Вот тут и появились три буддийских ламы, которые, послав гонцов на восток, как указывал Гуру Ринпоче, нашли мужчину по имени Пхунтсог, которого короновали как первого сиккимского праведного правителя (чогьяла). В Норбуганге сохранился трон, где и сидели коронованный король и ламы.

Рядом с троном находится отпечаток стопы одного из лам - Lhatsun Chenpo Jigme, который короновал первого первого сиккимского чогъяла под именем Пхунтсог Намгиял.

При выходе из Норбуганга, мы повстречали группу монахов. "Откуда вы приехали?" - спросили. "Из штата Химачал Прадеш, из Бира..." "Родные!!!" И я не удержалась, обняла всех. Фотография на память.

А далее - поехали на озеро Каток. При коронации первого короля, один из лам благословил Пхунтсог Намгияла водой именно из этого озера.

Рядом с озером находится монастырь Каток. Начался дождь, но монастырь был рядом, а дождь в путешествии - не помеха! По дороге шла интересная группа. Это - бутанцы! Большая группа бутанцев в национальных одеждах направлялась также к монастырю. Мы разговорились. Оказалось, что приехал член Парламента Бутана, первые депутаты которого получили мандаты в 2008 году, после первых национальных выборов. Встреча на высшем уровне прошла в теплой и дружеской обстановке, вместе с сиккимскими монахами, которые совершали службу в монастыре Каток, где находится большая статуя Падма Самбхавы.

Мы прощались с Юксумом (Юксомом) - первой столицей княжества Сикким. По дороге повстречали яков, которые готовились совершить трек, совместно, конечно, с туристами. Из Юксума начинаются все треккинговые маршруты к Каченджанге. Погонщики грузили кухню, а туристы, вероятно, грелись... Погода была "не летная"...

Перед выездом, я зашла в храм, который находится рядом с нашей уютной гостиницей семьи Бхутиа. Еще раз послушала тишину... До свидания, Юксум!

Марина Филиппова из Юксума, Западный Сикким. Март 2014
Фото: Валерий Гаркалн и Марина Филиппова

Категория: Сикким. Весна 2014 год | Просмотров: 313 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz