ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2019 » Январь » 16 » Путешествие по Малайзии. Малакка. Первые ощущения. Часть вторая
22:18
Путешествие по Малайзии. Малакка. Первые ощущения. Часть вторая

День первый. Продолжение.

Разместившись в квартире, мы поехали в центр города. Был четверг и немного туристов. Несмотря на то, что наступил уже вечер, каким-то третьим, а может быть вторым чувством меня вывело к месту, где был первый форт португальцев и где Албукерки - главный архитектор Португальской империи сошел на берег. Я о нем много писала в связи с Гоа (Индия). Подробнее - http://kailash.ru/397.html?fbclid=IwAR27PGGnGyQkadGIHjCK-z8C63c5gn6Z-qFgf99Hd-GWoggGI2M5H_utnG0

Меня тянуло вверх, по лестнице и, конечно, там, на вершине холма стояла Церковь Святого Павла, где бывал святой Франциск Ксаверий - покровитель Гоа, о котором я также рассказывала в своем справочнике по Гоа. Очень интересные и немного зловещие истории.

Но если в Гоа португальцы задержались надолго, используя инквизицию в качестве давления на местное население, то здесь, в Малакке они вели себя довольно пристойно. Я иду по тем местам, о которых когда-то писала...

  

Вечер прибавляет ощущение нереальности и погружения в историю!


Сразу же надо отметить, что Малайзия представляет собой выборную федеративную конституционную монархию, которая состоит из 13 государств-штатов, трёх федеральных территорий (11 штатов + две федеральные территори). Девять штатов являются монархиями. Семь из них — возглавляются султанами. Но мы взяли для углубленного познания федеральную территорию Малакку, чтобы разобраться с ней с точки зрения интереснейшей истории, этнических пересечений и морского Шелкового пути. Хотя Малакка была центром первого султаната в Малайзии, сейчас здесь нет султана, и управление осуществляет губернатор.

Малакка находится на берегу Малакканского пролива. Этот пролив оказал большое влияние на развитие как города, так и всей Малайзии в целом. Совсем недалеко от города находится индонезийский остров Суматра. Здесь и начинается одна из историй Малакки - индуистская. Город начал отсчет цивилизованной истории лишь в конце 14 века, благодаря принцу Парамешваре, который спокойно проживал в индуистском государстве Шривиджая на острове Суматра. И однажды, а точнее - в 1396 году Парамешвар покинул остров и оказался здесь, по другую сторону пролива.

Второй день. Постепенно познаем историю Малакки 

Здесь, в Малайзии соединяются многие культуры - китайская, индийская, малазийская, европейская, индонезийская. Потому и попробовать можно всякие "разности". Славится Малакка своими chicken ball.

Особенно популярно простое кафе в центре города - Chung Wah Chicken Rice Ball, куда все время стоит очередь. Работает кафе с утра и закрывается где-то часа в 3 дня. Попробовав очень острые блюда рядом с домом, на следующий день мы отправились в это уникальное кафе. Очередь была не очень большая. Что это за знаменитое блюдо?

Рядом с кафе стояла тележка с фруктами и напитками. Попробовали один - солено-сладко-кислый... Фу!... Но потом - понравился - очень утоляет жажду. Стоим же на солнце! Понравился один пожилой мужчина с серьгами и в кепке, который выбирал себе напиток. Вероятно, местный житель, или старый хиппи.

  

Так, отстояв где-то 30 минут, мы, наконец, были приглашены за стол. Иностранцев не было, только - китайцы. Говорят, что здесь, в этом кафе - самые лучшие рисовые шарики и самая вкусная курица, не говоря уже о соусе. Ну что же, попробуем! Сначала принесли рисовые шарики и соус. А затем... просто - курица!

Как приготовлена - загадка, но очень вкусная! Стоимость блюда на четверых - блюдо с курицей, рисовые шарики, напиток - 13 долларов. Дороговато... Но - это эксклюзив и часть экскурсионной программы. 

Второй день пребывания в Малакке мы решили посвятить Музею истории и этнографии. Когда подошли к кассе, нам тут же сделали большую скидку. Даже не знаю почему...

И вот мы идем по залам прекрасного музея, который находится в здании Stadthuys на Голландской площади, которое было построено в 1660 году и служило официальной резиденцией голландских губернаторов.

Итак, в Малакке ярко прослеживаются четыре истории - индуистская, португальская, голландская, английская, немного - японская. Была еще и более ранняя история, но пока я ее четко не проявила для себя.

Итак, история первая, индуистская. 

Когда-то, во 2 - 14 веках существовало древнее малайской царство - Шривиджая, а центр его находился на острове Суматра (сейчас - Индонезия). Оно было огромным! Во время своего наивысшего расцвета Шривиджая владела островом Суматра, западной частью острова Явы, частью острова Калимантан, Малайским полуостровом и частью современного Таиланда. В 14 веке, когда царство Шривиджая уже катилось к закату, суматранский принц Парамешвара, а сначала он был индуист, бежал по непонятным причинам из своего царства и прибыл на Малаккский полуостров, где обнаружил прекрасное местечко - река, холмы, морская гавань и местное небольшое поселение, которое занималось рыбной ловлей и выращиванием фруктов. Ему место очень понравилось!

Однажды, принц отдыхал под деревом мелака во время охоты и увидел лань, на которую напала собака. Лань, защищая себя, столкнула собаку в реку. Восприняв это как благоприятное знамение, принц решил выбрать это место центром будущей империи и назвал «Мелака» по названию дерева.

Надо сказать, что индуистский принц Парамешвара - пока еще темная история. Существуют несколько летописей, рассказывающих о нем и об образовании Малакканского султаната. И все они очень отличаются друг от друга. По одной из них - Парамешвара был принцем с Суматры, по другой - принцем королевства Сингапуры, по третьей - вообще не он образовал Малакку, а есть мнение, что Парамешвара - это вообще не имя, а кличка такая, которая давалась членам малаккской королевской семьи Не будем копаться в истории, если сами историки Малайзии не могут разобраться! Поэтому будем говорить о версиях малаккской истории.

История вторая, китайская.

Нам был интересен факт заселения Малакки китайцами. Позже вы поймете почему. По одной из версий, император китайской династии Мин - Чжу Ди, направил в Малакку посольство для того, чтобы наладить отношения с вновь образованным государством на Малаккском проливе.

В результате Парамешвара женился на китайской принцессе Хан Ли По и ему в наследство досталось, помимо золота и серебра, 500 прекрасный китайских девушек, которые прибыли в Малакку вместе с принцесой. Их всех удачно выдали замуж за местных жителей. А тут еще началось первое великое морское путешествие великого флота китайского мореплавателя и дипломата Чжэн Хэ. Одна из остановок как раз и была территория Малакки. Китайские моряки и дипломаты начали смешиваться с малайцами.

  

Так образовалась новая народность - баба-нёни, которой очень гордятся малакканцы. Представители этого смешанного народа занимали и занимают самое высокое положение в обществе.

О славном китайском евнухе Чжэн Хэ написано много. Мы неоднократно смотрели фильмы о его семи плаваньях через Малакку и государство Чампа - в Индию, а далее - в Африку. Я люблю читать что-то новое о нем, потому как споры о количестве и размерах кораблей ведутся до сих пор. В 1962 г при раскопках на месте судоверфи Лунцзян в Нанкине были обнаружены остатки флота китайского адмирала и дипломата. Размеры сухих доков нанкинской верфи Лунцзян предполагают, что ширина кораблей равнялась 50 метрам.

Чжэн Хэ - грандиозная фигура китайского средневековья. Да и Чжу Ди - китайский император династии Мин тоже прославился своими смелыми решениями, мечтами и их воплощениями.

Здесь, в Малакке в начале 15 века образовалась база китайского огромного флота Чжэн Хэ. Парашварам помогал адмиралу бороться с питаратами, которых в водах Малаккского пролива было очень много! Чжэн Хэ здесь знаменит и любим. В Музее истории и этнографии ему посвящен целый зал. А во внутреннем дворике стоит памятник великому китайскому мореплавателю.

Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 45 | Добавил: mashalotus | Теги: путешествия. Марина Филиппова, Малакка, Малайзия, Юго-Восточная Азия | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2019
Бесплатный хостинг uCoz