ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Путешествие по югу Индии. Дневник
00:03
Путешествие по югу Индии. Дневник

Наша команда путешественников сейчас едет по всей Индии и посещает самые интересные места юга Индии. Уже позади пещеры Эллоры, храм Витхобы, Лакшми. Побывали в Гокарне и посетили Мурудешвар.

Статуя индуистского бога Шивы — самая высокая в мире. Ее высота — 37 метров и она является главной достопримечательностью Мурдешвара. Шива сидит в позе лотоса спиной к морю и согласно традиции изображен с 4-мя руками. Строительство статуи заняло около 2 лет и закончилось в 2002 г.



Дорога из Мурдешвара в Хассан оказалась очень сложной. Вместо положенных 7 часов мы ехали по абсолютно разбитой дороге 11 часов и приехали в Хассан рано утром. Хассан - удобный центр откуда можно посетить интересные места. Но наша цель - Шраванбелагола. Это - центр паломничества джайнов. Здесь стоит каменная статуя джайнского святого Бахубали, воздвигнутая в X веке. В августе 2007 года она попала на первое место в списке «Семи чудес Индии». Служитель сделал нам пуджу. Как красиво звучали здесь матры!



Продолжаю рассказ о путешествии по Индостану. Итак, Шраванбалагола. Мы спускались с холма Чандрагири. И я рассказывала о джайнах: одетых в белое и одетых небом. Дул прохладный ветерок и вся группа чувствовала себя комфортно, как вдруг по дороге нам встречаются два джайна - старик и юноша. Они были одеты небом. Мы от неожиданности смутились и остановились. Но вскоре вспомнили, что надо им поклониться и поприветствовать. Они заулыбались и ответили нам приветствием. Надо сказать, что вижу джайнов одетых небом впервые!



Вот уже десятый день длится наше путешествие по югу Индостана. Задача этой поездки - посещение самых сильных храмов юга Индии, самых сильных паломнических мест. И вершиной этих десяти дней стало паломничество к Айяппе. Айяппа — сын Шивы и Вишну (в женском образе Мохини). Храм Айяппа в Сабаримале, Керала, ежегодно посещают около 50 миллионов паломников.



Рано утром мы выехали в Сабарималу. Надо сказать, что это паломничество, или восхождение на вершину горы в западных Гхатах могут совершать только мужчины и женщины от 50 лет. Поэтому из группы 35 человек нас набралось лишь 11 человек. Мы решили совершить это паломничество по всем правилам. Надели черные одежды, на голову поместили кокосы, рис, и подношения и отправились в толпе паломников вверх. Всего надо было пройти босиком 9 км. - вверх и вниз. Нас тщательно проверяли, но помогали пройти толпы людей. Нас провели через толпы людей. Путь, конечно, был очень сложным. Я бы сказала очень и очень сложным...



Наверху, при входе в храм Айяппа, нас встретили представители прессы и телевидения. Мы, оказывается, такой большой группой, приехали впервые в такие места и совершили полное паломничество к Айяппе. Путь во все храмы был открыт, нас пропускали через толпы людей, показывали куда идти и что делать, а затем группу благословил главный священник храма. Путь вниз был еще сложнее. Ноги опухли и уже не чувствовались, все казалось нереальным, паломников стало вдвое больше. Когда наша группа достигла конечной точки пути, мы были между небом и землей... Путешествуя по югу Индии, я так давно хотела узнать, что же такое Айяппа, и узнала. Пока осмысливаю происшедшее.



 


Довольно длинный переезд из Сабарималы - столицы Айяппы, что находится в Западных Гхатах, в Тамил Наду порадовал красотой чайных, кофейных и кардамоновых плантаций. 10 часов пролетели незаметно. И вот мы в Триччи, Тричи, Тиручи, или совсем просто - Тируччираппалли. Интересно, что когда читаешь об этом городе, получаешь очень разную информацию. Особенно о храмовом комплексе на скале. Один из храмовэтого комлпекса посвящен Шиве в форме матери. Это очень необычно. Существует легенда о том, как Шива превратился на этом месте в мать, которая помогла своей дочери при родах. Поэтому в храме существует обычай покупать связку бананов и раздавать женщинам, которые приходят в храм. Делают это для того, чтобы облегчить роды или помочь женщине забеременеть. В храм пускают только представителей хинду, но мы побывали там и получили благословение от пуджари. Наверху скалы находится храм Ганеши, который могут посетить все желающие.



Я потерялась на дорогах южной Индии. Не знаю откуда я, зачем еду по жарким и пыльным дорогам, захожу в храмы и пробиваюсь плечом к плечу с потными паломниками к святыням Индостана! И уже задаю себе вопрос: кто я? Мне уже нравится в храмах запах скисшего кокосового масла, который был так неприятен в первое время, стопы ног уже трудно отмыть от грязи и масла, а красный лоб от постоянного благословения. Последние дни меня уже не замечают индусы в храмах. Я стала их частью... 

Марина Филиппова из Индии 

Фото - Валерий Гаркалн



Паломничество к Баладжи прошло успешно. Только два часа мы толкались в так называемой VIP-очереди. Храм очень популярен. Тысячи паломников стремятся сюда попасть, чтобы совершить ритуал избавления от материалистичных желаний. Как символ этого события, они сбривают волосы.

Надо отметить, что городок Тирумалай очень чистенький и приятный.


Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 698 | Добавил: mashalotus | Теги: Мурудешвар, путешествие, Эллора, Индия, Айяппа | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz