ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Один день Учения Далай Ламы
00:20
Один день Учения Далай Ламы


11 марта в Дхарамсале Далай Лама 14 давал Учение посвященное Будде Шакьямуни.
Традиционно Учения проходят две недели. Но в связи с 50-летием изгнания тибетского народа в Индию, учения были отменены. Несмотря на это, площадь перед основным храмом была заполнена. Русских буддистов, правда, было не так много, как в прошлом году, да и перевода Учения на русский язык, к сожалению, не было. Перевод на английский язык был очень посредственным и многие детали и особенности речи Далай Ламы были упущены. Его живое общение, примеры, шутки не всегда переводились. Очень жаль! Потому что европейским буддистам приходится ждать, когда материалы Учения будут опубликованы.
Как-то я задала вопрос Далай Ламе на аудиенции по поводу плохого перевода. Он спросил: А Вас очень интересует, что я говорю?
Я ответила: Да.
Он улыбнулся и сказал: Тогда учите тибетский язык. Вам всегда будет интересно меня слушать!
В этот день, 11 марта, Его Преосвященство говорил о сути Учения Будды на данный момент. Как учиться состраданию в такое сложное для мира время, как избавляться от привязанностей.
Мы должны осознать Будды всем своим существом. Кто-то скажет, что он не чувствует Будду рядом. Но это не так. Будда всегда рядом с нами и мы являемся частичками Будды. Потому каждый из нас может достичь Просветления.
И в этот непростой момент истории Человечества мы должны также осознать свои привязанности. Мы же не насекомые, которые из покон века летят на огонь, хотя уже должен в процессе эволюции появиться инстинкт: огонь-смерть. Но это - суть привязанности. Она очень сильна в живом создании и в человеке. Постоянное осознание любого вида привязанности и освобождение от них - путь выхода из страданий.
Учите дхарму Будды и вам это поможет шаг за шагом идти к спокойному и ровному состоянию. (Пересказ некоторых тезисов Учения 11 марта).
Мы очень хорошо знаем эти слова, повторяем их каждый день, но как сложно следовать им каждый миг, каждую секунду! Как легко мы впадаем в эмоции, обессиливая себя, и нарабатываем кучу телесных и душевных болезней! Затем лечимся, идем к психологам... Есть разные пути к совершенству и буддизм - один из них и на данный момент очень действинный, потому современный.
Марина Филиппова из Индии (Дхарамсала)
Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 738 | Добавил: mashalotus | Теги: Дхарамсала, учения, Индия, Далай Лама | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz