ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2010 » Февраль » 4 » Непал-Индия. Воспоминания о делийском смоге
14:16
Непал-Индия. Воспоминания о делийском смоге

Filippova Marina, 08-12-2009 15:28

Я сплю в Катманду уже третий день. Болит голова, небольшая тошнота, слабость и никаких мыслей...

Очень знакомое состояние. Я вспоминаю Дели - столицу Индии пятилетней давности. Именно так чувствовали себя путешественники, спускающиеся с чистых гималайских долин. Смог, гарь, шум многочисленных рикш и мотороллеров наваливался на очищенное сознание и заставлял "отключаться" от действительности. Организму требовалось дня три-четыре, чтобы адаптироваться к такой экологической обстановке. Острые симптомы отравления проходили и можно было познавать памятники древней истории столицы Индии, не напрягая измученное смогом тело. Шесть лет тому назад правительство Дели приняло решение перевести государственный транспорт на газовое топливо. Через год по делийским улицам забегали зеленые моторикши и автобусы. Лозунг - "Зеленый Дели - чистый Дели" появился повсюду. Спящее и болезненное состояние ушло в прошлое. Даже корейцы и японцы сняли маски и свободно передвигаются повсюду. А Правительство Дели работает дальше. Строит объездные эстакады для больших перевозчиков, ввело обязательный контроль для всего транспорта на уровень содержания выброса вредных веществ.

В Катманду пока экологическая обстановка ухудшается с каждым годом. Уровень жизнь непальцев заметно улучшается. Машин становится все больше, а дороги ужасные. Огромные пробки образуются не только в центре города. Находясь в котловине, расположенной между горными хребтами, столица задыхается от выхлопных газов.

Каждый второй непалец ездит на мотоцикле в маске. Каждый пятый ее не снимает даже в автобусе.

Особенно тяжело дышится в Катманду, когда наступает "сухой" сезон. Это - поздняя осень и зима.

Если нет сил дышать отравленным воздухом центральных улиц Катманду, можно отправиться в район ступы Сваямбху. Он расположен наверху и поэтому там дышится легко. Вход в комплекс стоит для иностранцев 200 рупий, но путешественник может с большим удовольствием погулять рядом, где находятся огромные фигуры Будды, Авалокитешвары и Падмы Самбхавы (район трех Будд).

На четвертый день мое состояние значительно улучшилось. Организм вспомнил делийский смог и согласился побыть в таком тяжелом пространстве.

И я легко отправилась по загазованным улицам познавать столицу Непала - Катманду.



Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 837 | Добавил: mashalotus | Теги: Индия, Непал, Смог, Марина Филиппова, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz