ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Неожиданные события в Малом Тибете. Далай Лама 14
04:16
Неожиданные события в Малом Тибете. Далай Лама 14

По программе пребывания Далай Ламы 14 в гималайской долине Спити на 13 июля было запланировано посещение монастыря Данкар, освещение новой гостиницы и учебного центра для монахов. Неожиданно в этот день рано утром по долине пронеслась весть, что Его Преосвященство будет давать Учение и посвящение божества долгой жизни. Потоки машин и автобусов устремились в сторону бывшей столицы.

"Данкар" в переводе с местного диалекта бодхи означает -"Большой дом на скале". В конце 10 века здесь был построен небольшой монастырь и расположился дворец Такуров - правителей Спити. Существует легенда, что когда монголы попытались завоевать долину, жители спрятались наверху, за неприступными скалами, а князь Спити согласился отдать земли без боя. В честь такого события устроили праздник. Местное население целую неделю угощало монголов местным пивом - чангом. Когда завоеватели не смогли встать на ноги, жители долины забросали их камнями.

Сейчас в Данкаре старый дворец почти разрушен, старая гомпа (буддистский монастырь) тоже нуждается в реставрации. Новый же монастырь процветает. Он стоит немного ниже и вмещает 50 монахов. В этом году рядом был построен учебный центр и гостиница.

13 июля Далай Лама 14 открыл и благословил новое здание и дал Учение и посвящение божества долгой жизни. Народу в Данкаре было значительно меньше, чем в Казе. Поэтому подойти ближе к Великому Ламе не составляло большого труда. Мы сидели рядом и слушали его голос.
К сожалению, перевод шел на хинди, и очень плохо передавали речь на английском языке. Днем Далай Лама покинул Данкар и отправился в Табо - старейший монастырь Малого Тибета.
Марина Филиппова из Малого Тибета (Индия)
Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 743 | Добавил: mashalotus | Теги: Далай Лама, Спити, Данкар, Малый Тибет, Индия | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz