ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Кхуди Джал – храм первой аватары Вишну
15:31
Кхуди Джал – храм первой аватары Вишну

Путешествие вглубь Гималаев. Путевые заметки Филипповой Марины. Долина Банджар. Часть пятая. Кхуди Джал – храм первой аватары Вишну

Долина Банджар расположена в основном на высоте около 2000 метров в средних Гималаях. К востоку пики гор увеличиваются  и переходят в Большой гималайский хребет, где средняя высота гор – 4500 метров. Сама долина находится в Большом гималайском Национальном парке.

Большой гималайский заповедник занимает площадь 1171 квадратных километров. Высота гор от 1500 м до 6000 м.  Эта огромная территория была взята под охрану в 1972  году. В Национальном парке обитают 375 представителей разнообразной фауны. Любой вид охоты на территории заповедника запрещен.

В июне 2014 Большой гималайский Национальный парк был включен в Список  ЮНЕСКО как объект  Всемирного наследия. Комитет ЮНЕСКО  присвоил Большому гималайскому заповеднику статус объекта Всемирного наследия по критериям "исключительной естественной красоты и сохранением разнообразия форм жизни".

Большинство деревень находятся далеко друг от друга.  Дороги между деревнями плохие и потому местные жители ходят в гости друг к другу и посещают храмы пешком, по горным дорогам и тропинкам.   Почти в каждой деревне находится храм или алтарь защитников. Но самые почитаемые боги здесь – Шринги Риши и Кхуди Джал. Поэтому, посетив храм бога Шринги Риши и его сокровищницу в Шоджи и Чаини, мы поехали в Деури Рагупур – небольшую деревню в районе Ани. Здесь находится вторая по значимости святыня – храм первой аватары Вишну – Матсьи (matsya avatara), инкарнации в образе рыбы.  Дорога оказалась тяжелой, начался дождь, и мы еле-еле добрались до цели. Но нас ждали и с большой радостью встретили. Наш проводник все время говорил, что как только мы доберёмся до храма, дождь перестанет: «Вас же там все ждут, и боги тоже…»

На большой площадке расположились два храма. Один – Кхуди Джал, посвященный богу Вишну, другой – храм Шивы.  Мы вошли в храм Шивы, где должен был состояться разговор с Шивой через гура (голос бога). Представители храмового комитета нас ждали и тепло встретили,  представив друг друга. Они сели на широкую скамью в ожидании гура.

И вот пришел главный гур. Удивительное лицо!  Ярко голубые глаза, тонкие черты и светлая кожа – он был похож на пришельца из других миров. Гур, в отличие от других «голосов бога» принадлежал к брахманам. Его семья жила здесь, в этой далекой деревне более 1000 лет. Именно старший гур владел особенным прашаном, при помощи которого получал ответы от бога. Этот предмет, в виде небольшого бруска, был изготовлен из костей совы – птицы, являющейся символом мудрости. Только в августе на черной луне эта птица обладает магическими знаниями. И кости такой совы – самый лучший проводник голоса бога. У гура было два прашана. Нас попросили поднять ноги с земли – разговаривать с богом лучше в позе лотоса или полу лотоса. Мы задали вопросы и получили ответы.

Вокруг нас не было торжественности и ощущения магии. Президент комитета говорил все время по мобильному телефону, в женщины просили их сфотографировать. Ритуал беседы с богом для местных жителей – обыденная сторона жизни. Они все время на связи.

После ритуала – фотография на память.

Дождь не прекращался. Но было тепло и уютно в этом месте. Представители храмового комитета пригласили нас на обед, который приготовил сам храмовый повар.  Из храмового комплекса мы поднялись на вторую площадку. Здесь обычно проходят фестивали.

Наши друзья рассказывали о том, что сейчас приступили к реставрации главного храма Вишну. Его не ремонтировали уже 50 лет.  Будут полностью менять стены и внутреннее содержание. Для этого местные жители пожертвовали свои деревья. Здесь надо отметить, что каждой семье, проживающей в заповеднике, положено одно кедровое старое дерево. Из этого огромного дерева строятся дома. Но жители Деури Рагупур и близлежащих деревень решили пожертвовать часть этого ценного материала на реконструкцию храма. Они принесли около 1500 кусков гималайского кедра разной величины. Храмовый комитет пригласил мастеров из деревни Сарчи, где проживают 18 семей плотников. Они славятся на всю долину Банджар и Большой гималайский заповедник. Молодой мастер Уттам Рам по дороге в комнату, где нас ждал обед, пригласил в свою мастерскую, где творилось чудо – создавались деревянные полотна, рассказывающие о десяти аватарах Вишну, а также резные главные ворота храма.

Мы обедали рядом с храмом Вишну. Дождь прекратился, и легкие облака проплывали мимо нас. До них можно было дотронуться рукой.

Рядом, яркими красками заиграли игрушечные дома местных жителей, и храм Шивы вознесся к синему небу.

Мы попрощались с гуром. Он сфотографировался на фоне своей деревни, которая «взбирается» на вершину горы.

Дорога в гостиницу была радостной и легкой. До свидания, Банджар, Большой гималайский заповедник и многочисленные боги! Эта встреча была не последней.

Марина Филиппова. Июль, 2014 год.

Фотографии животных взяты из сайта: http://www.greathimalayannationalpark.com/

Категория: Люди Индии. Сакральные долины Гималаев (Банджар, Кинаур, Спити, Куллу) | Просмотров: 1079 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2024
Бесплатный хостинг uCoz