ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Кашмир. Ежегодная традиция карфью (военное положение)
01:43
Кашмир. Ежегодная традиция карфью (военное положение)

В последнем сообщении от 2 июня 2009 года о ситуации в Кашмире я писала: «В Кашмир пришла надежда, что в скором времени опять будут приезжать европейские гости и восхищаться чистой красотой гималайских долин и великолепными изделиями местных умельцев, что снимут туристическое «клеймо» - не рекомендовано для посещения, и Кашмир станет опять раем на земле!» Вероятно, поторопилась с хорошими новостями, потому как вечером этого же дня в Ладак, где я находилась с моими друзьями пришло сообщение о новых беспорядках на «райской» земле. В наши планы путешествия входила обратная дорога через этот штат и ладакцы рекомендовали нам не ехать в Кашмир. Но билетов на самолет до Дели не было, а ехать через пять перевалов в сторону долины Куллу, что находится в спокойном штате Химачал Прадещ, желания ни у кого не было. Шоферы отказывались нас везти в сторону мятежного штата, и, делая широкие глаза, рассказывали о побитых машинах, которые возвращаются из Шринагара. Позвонив нашим друзьям в Кашмир, мы выяснили, что ситуация не такая уж плохая и главные волнения происходят на западе штата. Мы уговорили одного из шоферов тронуться в сторону Шринагара. Тем более, что в прошлом году, в августе я с большой группой россиян попала в самый пик волнений. Опыт преодоления трудностей военного положения уже был.
Мы без особых приключений добрались до зимней столицы штата. Все было спокойно. Толпы индийских туристов заполняли улицы и с шумом, музыкой и смехом плавали по озеру, кое-где попадались европейцы, которые без страха передвигались по городу. Немного увеличилось количество военных и почти не было машин. Проезд в центр Шринагара был закрыт и мы не смогли попасть в мечети. Это была единственная неприятность нашего путешествия в карфью. В Кашмире мы узнали, что в связи с тем, что официальные власти в Дели не освещают подробно расследование по делу изнасилования и убийства двух молодых женщин, жители штата возмутились, и в течении недели высказывали свой протест, в основном, рядом с мечетями.
- Мы не хотим беспорядков, потому что устали и наш основной сейчас бизнес - туризм!
- Это политическая акция в связи с уходом военных из Кашмира…
- Говорят, что кашмирцы хотят войти в состав Пакистана! Это чушь! Зачем нам входить в состав нестабильного и бедного государства, которое еще и поддерживается США? Кто-то, вероятно, этого хочет… Пусть убираются в Пакистан! И там устраивают свой порядок. У нас и ислам другой. Мы - суфии…
Такие высказывания мы слышали со всех сторон.
Сегодня пришло сообщение, что 8-дневная забастовка в контролируемой Индией части штата Джамму и Кашмир завершилась. Магазины, предприятия, учебные заведения и административные учреждения возобновили свою работу на территории всей Кашмирской долины, за исключением Шопиана, где произошли убийства, сообщает ВВС. Накануне, 8 июня, полиция была вынуждена открыть огонь по демонстрантам в городе Шопиан на юге штата. Один человек погиб, более 140 получили ранения. Но эта акция военных не очень «взбудоражила» активистов-организаторов волнений.
В нашей печати даются неточные сведения о том, что правительство Индии решило вывести свои войска из Кашмира после недельного бунта. Я уже писала, что войска выведены на 75 процентов и остаются только в западной части. Процесс вывода войска идет уже 4 месяца. А утверждение о том, что основная масса населения хотела бы присоединиться к Пакистану, вызывает сильное сомнение.
Простые жители Кашмира - великие труженики. Они хотят жить спокойной, выращивать овощи и фрукты, развивать туризм, творить и создавать прекрасные вещи и быть состоятельными людьми.
И все-таки есть надежда, что вскоре на эту землю придет мир и согласие.
Марина Филиппова из Индии
Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 818 | Добавил: mashalotus | Теги: Шринаггар, Индия, Гималаи, Кашмир | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz