ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Индийские Гималаи. Озеро Прашар.
15:16
Индийские Гималаи. Озеро Прашар.

Началось мое очередное путешествие по Индии. Каждый раз я стараюсь посетить те места, где не была давно или которые остались вне поля зрения. Хотя, кажется, северо-западные Гималаи уже изучены давно за 18 лет! Но каждый раз даже в старых местах находишь новую себя. Вчера посетили с Валерой озеро Прашар. Была прекрасная погода - туман, облака, солнце, свет... И, конечно, фотографии Валеры.

Озеро Прашар находится в 49 км к северу от городка Манди в штате Химачал-Прадеш на севере Индии. В этом месте медитировал и жил в уединении мудрец Прашар - внук мудреца Вашишта. Озеро располагается на высоте 2730 метров. На его берегу стоит храм 13 века, посвященный риши Прашару.

Мы выехали из Манди рано утром. И окунулись на рассвете вот в такие потрясающие картинки! 

И еще - за поворотом узкой горной дороги...

Рядом с озером нам повстречались гималайские пони и один лошак или ишак. Они чудесно смотрелись в тумане и облаках. У некоторых были венки из репейников на челках.

Довольно суровые лица пастуха и его дочери. Работа такая... А я испытывала настоящее наслаждение. Очень комфортная высота! А мне летать охота!

Рядом с храмом приятные молодые дамы мирно беседовали, а рядом пожилая женщина "плела свою пряжу". Жили-были... 

На краю земли недалеко от озера Прашар и храма стоит вот такое архитектурное сооружение под названием Рест хаус, где с большим трудом может остановиться простой путешественник... Еще бы - край земли все-таки! А рядом пасутся буйволы и буйволицы с модными прическами

В стиле А.Блока: День, озеро, фонарь, машина. Вот такие картинки вдруг вырисовываются на краю света! Вдали видны две фигуры. Одна из них - гур, голос бога. Очень интересная встреча у нас с ним произошла. Мы подошли к этой гостинице, спросить можно ли переночевать здесь. Никого не было, все закрыто. И вдруг на мотоцикле подъезжает человек. Спрашивает, что нужно. Мы ему объясняем. Я присматриваюсь к его виду и замечаю под шапкой заплетенные косички. Значит - это гур (голос бога). Только они носят длинные волосы и прячут их под шапку. Спрашиваю: Вы гур Риши Прашара?
На лице его отражается улыбка: Да, гур! Только не риши Прашара, а Брахмы. Храм находится вооооон там... - и показывает рукой куда-то в сторону бесконечных гор, спрятанных за облаками.

Еще один озерный сюжет. Рядом с озером Прашар стоит не только храм, но и дом, где живут его служители. По гималайской традиции в доме обязательно находится улей. Пчелы живут рядом с людьми. Собирают пыльцу пчелы вот с таких цветов, которые в большом количестве рассыпаны по берегам озера. Идешь вокруг него, а берега гудят от неустанной работы маленьких тружеников.

Сегодня переезжали в Дхарамсалу, а по дороге встретили ленивых служителей одного из многочисленных богов. Они передвигали его на небольшом грузовичке, а не как положено - пешком. И куда боги смотрят! 

 Сентябрь 2014

Марина Филиппова и Валерий Гаркалн

 

Категория: Люди Индии. Сакральные долины Гималаев (Банджар, Кинаур, Спити, Куллу) | Просмотров: 877 | Добавил: mashalotus | Теги: Индия, Гималаи | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz