ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2010 » Март » 4 » Индия. Великое паломничество в месяц Шивы
12:40
Индия. Великое паломничество в месяц Шивы

Хампи в феврале заполнен путешественниками. Многие отдыхающие из Гоа, устав от бесконечного солнца и моря, направляются сюда, чтобы окунуться в историю и увидеть прекрасные памятники индийской культуры.

Удивительной красоты храмы, сказочные горы, похожие на игровую площадку богов, чистейшее пресное озеро, где отражаются причудливые каменные композиции, банановые плантации, уютные домашние гостиницы, откуда можно наблюдать жизнь простых жителей поселка Хампи – все это надолго задерживает путешественников и ярко освещает воспоминания об индийском путешествии. 

Но февраль – время традиционного паломничества индусов по святым местам. Отпраздновав Шиваратри, они устремляются в путь - семьями, родами, деревнями. 


Огромные автобусы, груженные разной утварью, набитые паломниками, «бороздят» просторы юга Индостана. Хампи – одно из таких мест, куда направляется этот поток. Здесь расположена священная гора Ханумана, где стоит храм помощника Рамы, царя обезьян. Сюда приезжают пожилые люди с семьями для того, чтобы взобраться на гору и просить покровительства у Ханумана, его помощи в недугах. Ведь Хануман, чтобы спасти брата Рамы, вырвал из земли горы с целебными травами и принес их своему другу. Сын бога ветра Ваю – Хануман не разбирался в медицине. Но обладая огромной силой и возможностью летать, он доставил все нужные лекарственные растения вовремя и спас умирающего героя. Культ царя обезьян - один из самых популярных в современном индуизме. Ханумана почитают как наставника в науках и покровителя деревенской жизни. 

Мы ездим по жаркому Хампи, любуемся памятниками архитектуры и искусства. Толпы радостных паломников окружают беспомощных европейцев, мешая им остаться один на один с историей. Мы также не можем побыть в тихом одиночестве.

Жизнерадостные индийские дамы в сари с многочисленными детьми просят фотографироваться. Тут же прибегает стайка детей, и мы уже в гуще детских рук и криков. Фотографируемся всей школой, колледжем, деревней. Дети обнимают нас, целуют руки, просят что-нибудь на память. Устав от индийского восторга, мы сбегаем на тихое озеро, которое расположено на другой стороне реки.

Здесь, в тишине и покое, в прохладе чистой воды, где отражаются божественные горы, мы вдруг осознаем великую силу этого места, которая заставляет индусов из разных уголков полуострова совершать великое паломничество в месяц Шивы.

Марина Филиппова из Хампи (штат Карнатака, Индия)
Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 744 | Добавил: mashalotus | Теги: месяц Шивы, Индия, индуизм, паломничество, шива, Гоа, Хампи, Карнатака | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz