Наступило время уезжать из долины Спити. Мы планировали провести день в Нако - небольшом поселке, который считается воротами в Малый Тибет. Когда-то эти территории тесно контактировали с древним царством Шанг Шунг и по некоторым источникам являлись даже его частью. Здесь надо отметить, что в некоторых комнатах монастыря Табо, который построили в 996 году, можно обнаружить записи на языке Шанг Шунг. Сейчас с языком и историей Шанг Шунг можно ознакомиться в бонском монастыре Менри, что находится рядом с Соланом в штате Химачал Прадеш.
Двери в библиотеку монастыря Менри, где изображены буквы языка Шанг Шунг
До 7 века на территории современного Тибета существовало независимое государство Шанг-Шунг, в которое входили земли от центральной тибетской провинции Ю и Цанг, а также земли западного Тибета. Нет точного исторического доказательства, но есть некоторые упоминания, что государство распространялось по огромной территории от Гельгита на запад, до озера Намг - Мо на востоке, от Катана - на севере, до Мустанга - на юге. Столицей Шанг-Шунга было место, именуемое Кюнг Лунг Нгулкар, что в переводе означало - "Серебряный дворец долины Гаруды" - руины которого обнаружены в верхней долине реки Сатлеж, к юго-западу от горы Кайлас. Народ Шанг-Шунга говорил на языке, который можно отнести к тибето-бирманской группе, синдо-тибетских языков. Страна управлялась династией королей, которая закончилась в 8 веке, когда последний король Лигмиря был убит, и Шанг-Шунг вошел в состав Тибета. С момента присоединения государство Шанг-Шунг было тибетизировано. Его язык, культура и многие верования стали основной частью тибетской культуры. (Из статья М.Филипповой и А.Кононова "Тибетская религия Бон в Индии". http://kailash.ru/c001/704.html)
В своей книге "Драгоценное зеркало древней истории Шанг-Шунга и Тибета" Его Святейшество Чогьял Намкай Норбу говорил, что история, культура и цивилизация древнего государства Шанг-Шунг, находившегося в районе священной горы Кайлаш, во многом повлияли на культуру и систему ценностей народов как самого Тибета, так и сопредельных с ним стран. (Издательство Шечен, Ганга. 2008)
Вся наша экспедиционная команда также мечтала увидеть мумию ламы Тензина (см. http://kailash.ru/423.html; http://kailash.ru/c001/240.html). Деревня Гю , где находится мумия, располагается между Табо и Нако. Но, зная о постоянных дождях в это время года и разбитых дорогах, мы решили стартовать рано утром. Через полтора часа машины въехали в Гю. Первое, что бросилось в глаза - большая надпись - "Welcome to Mummy!"
Мумия ламы Тензина превратилась в туристический объект! Построенная в этом году дорога вела наверх, к домику мумии и строящемуся монастырю. Мы вышли из машин и направились к небольшому строению. Дверь оказалась закрытой. Рабочие, качая головами, объяснили нам, что мумия закрыта и, вероятно, откроется через месяц. Наши попытки выяснить причину были бесполезны. Рабочие отводили взгляд и качали головами. Тогда мы решили обратиться к военным, которые когда-то давали разрешение на посещение мумии. Но они также не смогли нам помочь.
- Сейчас за ламой Тензином следит местный деревенский комитет. Именно он закрыл помещение на месяц. Это связано с указанием Ринпоче монастыря Нингма па, который находится в долине Пин. Он же, в свою очередь, ссылается на местного бога, который покровительствует этому месту. Мы ничего не можем сделать..., - пояснил ситуацию знакомый офицер.
Что случилось с мумией, мы так и не смогли понять. Разочарованные члены экспедиции покидали поселок Гю. Обернувшись назад, я опять обратила внимание на плакат -"Welcome to Mummy!" ("Добро пожаловать к мумии"). Может быть, местный Бог не доволен такому повышенному вниманию к ламе Тензину и его надо оставить в покое? Разочарование сменилось чувством вины. Хочу все знать, все потрогать, вкусить неизвестное и неизведанное! Эти желания постоянно возникают у европейского человека в путешествии. Но когда-то надо остановиться и посмотреть внутрь себя. Может быть там, внутри, есть ответы на многие вопросы? Машина спускалась из поселка Гю и вся наша команда хранила молчание. Ну что же! Добро пожаловать в себя!
Марина Филиппова из Индии (Малый Тибет)
|