ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Индия. Ладак. Малый Тибет. Девять дней, которые потрясли меня!
01:15
Индия. Ладак. Малый Тибет. Девять дней, которые потрясли меня!
Часть первая. Радостный последний день




Первый раз я приехала в северную Индию, в Гималаи в июле 1996 года. И первое большое путешествие вглубь Гималаев мы (муж и десятилетняя дочь) совершили в августе.
- Ну что вы сидите здесь, в Наггаре, в муссоны! – как-то воскликнула сестра Урсула (хранительница именья семьи Рерихов), - отправляйтесь за перевалы, в Ладак. А то скоро «зацветете» от сырости!

И мы отправились. Надо сказать, что путешествие было тяжелым и неожиданным по ощущениям. Мы не думали о горняшке (горная болезнь), о ночевке на высоте 4500 метров, об опасности передвижения на высокогорных дорогах. Мы сполна все получили, и это было наше первое "боевое крещение" высокогорьем. Приехав в Лех – столицу Ладака совершенно разбитыми и больными, мы были разочарованы. Как-то пыльно… грязно…не зелено…! А где красота? Где ожидаемый восторг от потрясающих гор? Да и горы здесь какие-то маленькие! Но уже на следующий день земля Ладака стала входить мощными потоками своей любви в наши сердца и надолго там «поселилась». С тех самых пор прошло 14 лет. За это время я уже девятнадцать раз побывала на земле Майтреи – Будды Грядущего. Провела по трудным гималайским дорогам более ста шестидесяти человек. И, казалось, знаю эту землю вдоль и поперек! Но каждый раз, приезжая в Ладак, я открываю новые страницы познания мира, себя и этого благословенного Пространства.





Невозможно предугадать, что может случиться с тобой в Малом Тибете! Здесь же я хочу рассказать о последнем посещении Ладака в октябре 2010 года. Всего девять дней мы были в Малом Тибете. Но они потрясли меня! Начну с самого последнего дня. Потому что он связан со знакомым ощущением – встречей с Бакулой Ринпоче. Я много писала об этих встречах.

http://kailash.ru/421.html
http://kailash.ru/c001/507.html
http://kailash.ru/c001/532.html

В августе 2010 года произошла интронизация нового Бакулы Ринпоче. Мы, к сожалению, не смогли участвовать в этом событии. Наша группа в составе шестнадцати человек уехала из Леха накануне трагедии и с большими приключениями добралась до Наггара, через высокие Гималаи. Обратно в Лех, к сожалению, я не смогла приехать. Дороги были заблокированы. Потому, так радостно было прочитать статью Маргариты Кожевниковой, которая присутствовала и принимала участие в этом радостном событии - http://kailash.ru/news2/news3080.html

И вот в октябре небольшая команда – Светлана Паша, Петр Быков и я решили посетить Ладак с целью выявления сильных мест Малого Тибете.



Светлана Паша – опытный гид по Тибету и Непалу, астроном, альпинист, директор ИТЦ «Кайлаш», Петр Быков неоднократно посещал Тибет и Непал, знает эти территории, хорошо разбирается в буддизме. Но в Малый Тибет, а именно в Ладак они приехали впервые. О наших приключениях и встречах я напишу в следующих записках.

Я знала о том, что Бакула Ринпоче сейчас в Лехе и стремилась к нему всей душой. Но у нас была задача, и мы шли по маршруту ее решения. Монастырь Спитук, настоятелем которого и является Бакула Ринпоче, не входил в этот маршрут. Лишь в предпоследний день нам удалось посетить Спитук и повидаться с моим другом – ламой, который смотрит за комнатами Ринпоче. Мы были удивлены преображению комнат. Большое количество игрушек, детские вещи.



Стало как-то особенно радостно здесь! Как всегда мы пили чай около комнат, улыбались, пытались общаться. Лама не говорит на английском языке! Но я понимаю его.
- А Бакула Ринпоче сейчас в Лехе? Почему он не в Спитуке? – спросила я ламу
- Он в Лехе, в Санкар гонпе. Здесь же очень опасно находиться, - с теплом в голосе сказал мой друг, - видите какие здесь лестницы, да и крыша опасна. Поезжайте в Лех. Вы обязательно с ним встретитесь!
- А что можно принести юному Ринпоче?
- Он любит конфеты, как и все дети!



Мы поехали в Лех, чтобы встретиться с Ринпоче. Но в этот день его не было и нам не удалось пообщаться. Мой знакомый ладакец – Вангчук, покачивая головой, говорил, что очень сомневается в том, что мы увидим Бакулу Ринпоче перед отъездом. Но моя уверенность во встрече была сильной. Поэтому в последний день, во второй половине дня, я все-таки уговорила Вангчука подъехать к дому Ринпоче. И, действительно, мы опять встретились!



Ламы-опекуны и юный Ринпоче сидели в саду, рядом с домом. Нас любезно пригласили внутрь, и мы протянули кхатаки (белые шарфы) для благословения. Но мальчик отказался повязывать их в саду. Он пригласил нас к себе в комнату, сел на трон и тогда только благословил.



Вангчук спросил Бакулу Ринпоче, где ему нравится больше – здесь или в монастыре Спитук. Мальчик, не задумываясь, ответил – в Спитуке. Затем он показал свои игрушки и стал играть. Мы, конечно, к нему присоединились.



Проведя в комнате минут двадцать, решили уходить. Тепло попрощавшись с ним и наставниками, направились к воротам. Но юный Ринпоче не собирался нас выпускать. Он закрыл ворота с другой стороны. Как мы не просили, как не уговаривали, мальчик не открывал нам дверь.



Тогда Петр вспомнил, что у него в кармане лежат конфеты, и он протянул их Ринпоче. Мальчик взял конфету, открыл ворота и радостно с нами попрощался. Да, как и все мальчишки в этом возрасте, Бакула Ринпоче любит сладости!



Мне было радостно после посещения великого ламы! Тем более, что предыдущие дни были наполнены большими переживаниями и приключениями о которых будет написано в следующей заметке.

Продолжение следует...

Марина Филиппова
Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 777 | Добавил: mashalotus | Теги: Марина Филиппова, Бакула Ринпоче, Индия, Малый Тибет, Ладак | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz