ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2010 » Март » 4 » Индия. Хампи может измениться
12:44
Индия. Хампи может измениться

Мой замечательный друг из Хампи – Паша (подробнее см. ...) каждый раз приподносит сюрпризы. В этом году он решил разместить нашу небольшую компанию в плетенных бунгало, которые построил его приятель напротив знаменитого ресторана «Манговое дерево».

Надо сказать, что сначала у нас был небольшой шок. Мы привыкли в путешествии жить в городских гостиницах. А здесь – бунгало в центре банановых плантаций. Тишину нарушает лишь кваканье лягушек и журчанье реки, которая протекает совсем рядом с этим уединенным местом. Шум поселка сюда не доносится, хотя он расположен буквально в двухстах метрах.

Но в бунгало удобно выстроено. Большая комната в центре которой стоит кровать с паланкином от комаров, стол и стулья, туалет и душ. А что еще нужно для путешественников? Ведь они проводят большую часть времени вне гостиничных номеров. Хозяин постоянно нам делал свежие соки из ананаса, арбуза и папайи. И стоимость вкуснейших напитков без добавления воды и сахара была совсем смешной – 25 индийских рупий за стакан, что соответствует – 16 рублям. Вечером, когда над Хампи зажглись звезды, мы оценили наше местопребывания. Любуясь бесконечным небом, под лягушачий концерт, со стаканом сока, мы тихо беседовали с Пашей.

- Такое замечательное место у твоего приятеля, а он построил только два бунгало и несколько комнат. С большой компанией сюда не приедешь!

- К сожалению, строить гостиницы нам запретили. Еще год тому назад ЮНЕСКО решила взять под жесткий контроль все памятники культуры. «Дикие» туристы, по их мнению, наносят им большой урон. Потому могут закрыть все домашние гостиницы в Хампи. И уже местная администрация запрещает строительство новых.

Эта новость меня очень удивила. Какой вред могут нанести иностранные туристы, которые с большим уважением относятся у любым памятникам мировой культуры!
- И что же здесь планируют сделать? 
- Гостиницы построят недалеко от Хампи. В Хоспете (шумный и пыльный городок в двадцати минутах езды от Хампи) уже давно останавливаются организованные туристические группы, которые приезжают сюда из Гоа и Бангалора. Затем эти группы будут возить на специальных автобусах в Хампи и делать экскурсии на электромобилях. Все будет под контролем. Никаких велосипедов и мотоциклов и, конечно, моторикш. Мой бизнес в Хампи прекратится! – печально пояснил Паша и взглянул в сторону своего средства передвижения, где красовалась надпись на русской языке – «Жигули».

- И это произойдет очень скоро, через 3-4 года! – добавил он, - говорят, что во многих местах Индии уже действует такая система.

И я представила, как шеренги организованных туристов идут в гору встречать рассвет, и раздается оглушительный свист наблюдающего индуса, потому что кто-то вдруг решил остановиться и послушать звуки раннего утра ; как всех затем везут на электромобилях в какую-нибудь большую столовую, где организовано подается завтрак. Поесть, попить, туалет – и вновь электромобиль везет послушное «стадо» по архитектурным объектам. Послушали, посмотрели – ланч и небольшой отдых с видом на горы... и назад, в гостиницу. Мы позаботились, чтобы Вам было комфортно. Уютные комнаты и кондиционер, ресторан и бар, обменный пункт и культурная программа. Отдыхайте на здоровье! Все под контролем! 

Хампи – не место отдыха и открытий, внутренних переживаний и медитаций. Хампи - памятник, охраняемый ЮНЕСКО. Потому, все здесь должно быть направлено не на человека, а на систему. Налево! Направо! Шагом марш... смотреть то, что мы для Вас сохранили!

Марина Филиппова из Хампи (Индия, штат Карнатака)
Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 739 | Добавил: mashalotus | Теги: ЮНЕСКО, Индия, экскурсия в Хампи, поездка в Хампи, туризм, гостиницы, Храмы, Хампи, Древняя цивилизация, Карнатака | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz