ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2010 » Февраль » 4 » Индия. Каньякумари. За запахом тайги...
13:40
Индия. Каньякумари. За запахом тайги...

 

Filippova Marina, 
04-12-2009 18:41

"А я еду за туманом, за туманом

За туманом и за запахом тайги..."

Мы сидим в уютном ресторанчике гостиницы "Си Вью" на самом краю Индостана, на берегу Индийского океана и вокруг нас никого нет. Самый разгар жаркого ноябрьского дня и туристический сезон еще не начался.

Симпатичный менеджер, узнав что мы из России пожертвовал просмотром матча по крикету и поставил музыку. Мы с другом проехали за три недели почти восемь тысяч километров с севера Индии до самого юга, и уже успели "поджариться" на раскаленной сковородке Деканского плоскогорья и "потушиться" на Малабарском берегу. Потому слова: "за туманом.., за запахом тайги..." были очень кстати в прохладном кондиционированном помещении ресторана в небольшом городке Каньякумари. А далее пошли строки других песен:
"А снег идет, а снег идет
И все вокруг чего-то ждет..."
И довольный менеджер - тамилец улыбаясь, спрашивает:
- Вам хорошо?

И мы не знаем что ответить, потому что на улице и на берегу Индийского океана температура уже поднялась до +40, и нам совсем не хотелось бродить по горячим кварталам городка и набережной.



Нам было так приятно слушать, что "где-то багульник на сопках цветет..." и "горы прощаются с небом". И очень близко к сердцу воспринимались слова старой песни:
"Кажется будто тебя еще ждет
Край где не разу я не был"...

Три года тому назад, мы с группой приехали в Каньякумари и зашли в ресторан гостиницы "Си Вью". Услышав русскую речь, менеджер подал меню на русском языке. Я очень удивилась, потому что на самом юге Индостана не часто можно было встретить путешественников из России.
- Что Вы! - воскликнул тамилец, - Сейчас русских здесь очень много. Они обычно приходят сюда в субботу и воскресенье вечером. Приходите, познакомитесь!
Мы пришли субботним вечером и познакомились с нашими соотечественниками, которые строили атомную электростанцию на берегу Индийского океана. Они облюбовали именно этот ресторанчик, и в меню появились блюда, которые можно было есть с удовольствием. Например, картошка с грибами, постные щи, рыба по-польски и т.д. И, конечно, зазвучали песни, такие старые и добрые.

"Когда весна придет - не знаю

Пройдут дожди, пройдут снега,

Но ты мне улица родная

И в непогоду дорога..."


Строительство АТС подходит к концу, и скоро русские уедут с берега Индийского океана. Но сейчас, сидя в прохладном помещении, после большого путешествия, слушая забытые мелодии, вспоминаешь дом, родных, близких и испытываешь ностальгию. Впереди - Бенгальский залив и новые приключения. А чувство ностальгии связывает и прошлое и настоящее.


"Мой адрес не дом и не улица
Мой адрес..."


Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 751 | Добавил: mashalotus | Теги: АТС, Индия, Каньякумари, Марина Филиппова | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz