ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Грабитель напал на галерею Рериха
04:36
Грабитель напал на галерею Рериха


По сообщениям прессы:

В индийском городе Наггар была совершена попытка ограбления картинной галереи, расположенной в бывшем имении художника Николая Рериха и его семьи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на куратора Международного мемориального треста Рерихов Алену Адамкову.
Грабителю удалось унести только ящик для сбора пожертвований, в котором было около двух тысяч рупий (приблизительно 42 доллара). Однако если бы его не спугнули, ущерб мог бы быть большим, считает полиция.
Попытка ограбления произошла в воскресенье, 28 июня, когда сотрудники дома-музя Рериха и картинной галереи ушли на получасовой обеденный перерыв. Вернувшись, они увидели в здании туристов. Те рассказали, что вошли через открытую дверь, а внутри встретили человека средних лет. Он притворился сотрудником музея и напомнил им о необходимости надеть бахилы, после чего скрылся.

В собрании галереи находятся 36 картин Николая Рериха (в основном это гималайские пейзажи), а также 11 полотен его сына Святослава. Рерихи прибыли в Индию в 1920-х годах в ходе экспедиции по Центральной Азии. В 1928 году в Наггаре ими был открыт Института гималайских исследований "Урусвати".

Независимое расследование:

После этого сообщения, я связалась с куратором треста Рерихов Аленой Адамковой по телефону. До сих пор она находится в шоке и говорит, что данное ограбление готовилось заранее и организовано кем-то из местных. Ночью была попытка отключить сигнализацию. Только человек, хорошо знающий работу картинной галереи, мог прийти именно в небольшой обеденный перерыв. Местной полицией ведется расследование. Но, по опыту прежних лет, можно утверждать, что грабителя вряд ли найдут. Это очень настораживает всю культурную общественность. Надо, безусловно, ставить наружное наблюдение. Об этом уже в Посольство России сообщила Алена Адамкова. Индийская сторона не очень заинтересована в пребывании российских общественных организаций в Тресте Рерихов. Этот факт неоднократно обсуждался в печати. На протяжении многих лет индийская сторона Треста чинит препятствия в работе имения Рерихов в Наггаре и колледжа искусств им. Е. Рерих.
Только благодаря мощной поддержки Посольства России в Индии, возможна планомерная работа Треста Рерихов. Тем более, что Посол России является Президентом Треста с российской стороны. Но "нападения" на Трест продолжаются. Не является ли эта попытка ограбления одним из звеньев давно действующего плана - Трест Рерихов без русских!?


Марина Филиппова из Индии (Гималаи)

Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 767 | Добавил: mashalotus | Теги: Наггар, Рерих, Индия | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz