ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Гоа. Почему я люблю Арамболь?
23:53
Гоа. Почему я люблю Арамболь?

Почему я люблю Гоа? Меня все время об этом спрашивают друзья. Потому что здесь очень и очень хорошо и комфортно! Прилетев из Кералы и сойдя с трапа самолета, я в очередной раз поняла: Гоа - это рай! Керала создана Богом и людьми для аюрведы. Влажный климат способствует принятию организмом масел и аюрведических препаратов. Достаточно сказать, что за время пребывания в Керале -25 дней, я похудела на 6 килограмм и совершенно не узнаю свою кожу - забыла что она может быть такой мягкой, разгладились морщины, уменьшились боли в спине. Это все климат и аюрведические процедуры. Но жить в Керале мне было трудно! И вот, прилетев в штат Гоа, который находится на том же побережье Арабского моря, только чуть севернее, буквально окунаешься в комфорт - температуры, цен, разнообразных блюд и моря. Но для меня этот комфорт связан с севером Гоа, куда даже сейчас не так часто приезжают индийцы-туристы. Арамболь! Ну что может сравниться с километровыми песочными пляжами, где сейчас, в сезон, кое-где можно встретить купающихся и загорающих отдыхающих!

Арамболь в Гоа для меня - встреча с удивительными и творческими людьми. И в этот раз мы приехали одновременно с моей давней и хорошей знакомой, художницей Екатериной Абрамовой. Она здесь творит уже много лет, и Арамболь стал ее вторым домом. Многие мои друзья знают Екатерину и бывали на ее выставках и дома в Арамболе. Она, только что приехав, уже готовила новую экспозицию. Муж Екатерины - актер Голливуда Стасс Классен во всем ей помогает. О нем я расскажу в другом топике. Интересная личность и очень симпатичный человек. 

Для меня истинный художник - тот, который каждую минуту находится в своем творчестве и каждый момент приглашает в свой мир окружающих его людей, делится своим Божественным даром, счастлив взаимным проникновением, тот, который постоянно разбрасывает семена "прекрасного" в Пространство. Екатерина Абрамова только что приехала с выставки в Мумбаи, а перед этим участвовала в выставке в Берлине. Большие выставки, много встреч, интересные пересечения...

На презентации в Арамболе (Гоа) я услышала одну историю, которая меня сначала удивила, а потом заставила задуматься. Как-то, купаясь в водах Арабского моря, Екатерина была атакована акулой. Это очень нетипично для Гоа. На самом деле, я впервые слышу за 17 лет, что кто-то из купающихся был атакован этими опасными животными. Но это случилось именно с Катей. После борьбы и серьезного ранения, художнице пришлось долгое время находится дома и приходить в себя. Именно в это время то ли во сне, то ли наяву, к ней начали приходить различные образы существ, в том числе и божественных нагов, С этими существами Екатерина подружилась и начала их рисовать. Пока она болела, эта связь продолжалась. Когда на презентации спросили ее, а не опасно ли купаться здесь? Она ответила: "Нет! опасности здесь нет! Это была моя акула! Она была дана для меня!". Вероятно, мы в жизни всегда сталкиваемся со своей акулой. Но как важно понимать, что эта опасность или препятствие дано именно для нас, для нашего дальнейшего Пути и осознания данного момента! На фото (2,3): Екатерина Абрамова показывает картины существ, которые приходили к ней в период болезни.

Я люблю Арамболь! Его простоту и постоянных жителей-дачников, его взаимопонимание и взаимопомощь, маленькие гостевые дома и плетенные жилые лачуги, его дворики, которые соседствуют с разноцветными зданиями, в которых так любят останавливаться путешественники!

Его баньяны и пальмовую рощу, отделяющую гесты от пляжа, плетенные бунгало, гармонично расположенные около берега, пляж на закате и кучу российских детишек, которые днем ходят в ясли, детские сады и школы. Я все время испытываю чувство радости, когда гляжу на них. Мамы и детишки спокойны, им здесь комфортно.

Итак, моя жизнь в Гоа подходит к финалу. 10 декабря улетаю в Дели и буду готовиться к Учениям Далай Ламы 14. Но "околоарамбольные" события продолжают происходить, и жизнь здесь бьет ключом! Заметно пополнились пляж. Но все равно еще далековато до полного заполнения. А вчера в Ашвеме. тоже популярного среди россиян местечка, которое находится недалеко от Арамболя, состоялось открытие нового сезона Клуба "Шанти". Была устроена вечеринка с хорошим танцполом, как всегда! Весь цвет северо-гоанской тусовки прибыл в Ашвем. Кое-где появлялся Прем Джошуа - давний друг Клуба "Шанти". Я очень удивилась этому факту, потому как еще 1 декабря Прем Джошуа был в Кувейте, 2 декабря - в Калькутте, затем - в Пуне, а 10 декабря он будет участвовать в World Fusion Music Blue FROG в Мумбаи... Может быть его яркий образ мне померещился!? На фото: клуб "Шанти" перед открытием нового сезона, закат в Ашвеме, Прем Джошуа и его концерт в Мумбаи

Перед вечеринкой на закате, в Ашвеме я встретилась с замечательным путешественником и гидом - Олегом Ткачевым. Он здесь живет пока и работает на своими проектами. Олег - замечательный фотограф. Но дождаться его фотографий бывает очень сложно! Как всегда талантливые люди не совсем понимают, как нужны нам их творческие порывы! Рядом с ним - потрясающая девушка - Тоника Селезнева. Она в Гоа занимается огненным шоу и только что приехала с гастролей. Да, ее искусство востребовано здесь и сейчас! Я помню лет восемь тому назад, моя дочь также увлеклась огненным шоу в Гоа. Это было так красиво! У Маши были определенные успехи, и мне даже казалось, что участие в такие представлениях на какое-то время будет смыслом ее жизни. Но этот огонь прошел стороной , и сейчас она пылает в своих детях.

В последний день пребывания в Гоа прошлась по закатному пляжу. За три года почти ничего не изменилось. Только вот на sunsetе образовался рыночек, где гоа-пипл продает свои поделки. Кто что... Разные фенички. Меня привлекли, конечно, плетенки - яркие, радостные, жизнеутверждающие. Надо отметить, что продавцы в основном европейцы. Они разворачиваю торговлю, когда на sunset приходят музыканты, танцоры и прочие творческие личности. Недалеко от начинающегося представления пара музыкантов - скрипачка и гитарист, в одиночестве великолепно исполняли блюзы. Да, Арамболь!

Закатный Арамболь. Рыбаки вытащили все свои лодки на пляж. После полнолуния в первую половину дня вода подходит прямо к лодкам, и рано утром они выходят в море рыбачить. В последний день, уже к вечеру я обнаружила совсем рядом Хадимбу. Вспомнились Гималаи, долина Куллу... Скоро там выпадет снег! А здесь стоит Ходимба в тепле, освещенная закатным солнцем.

В пальмовой роще уже утром увидела красавца-быка. Его хозяин попросил не подходить близко и не смотреть ему в глаза. Этот бык вчера участвовал в поединке и выиграл. Был немного ранен. Потому он до сих пор немного агрессивен. Я его сфотографировала сбоку, чтобы не раздражать.В Гоа до сих пор очень популярны бои между быками. Они проходят по всему побережью и собирают довольно много местной публики, которая делает ставки и с большим азартом следит за происходящим. Здесь есть свои герои и легенды, ветераны и чемпионы.

Все, попрощалась с Гоа! За десять дней повидала своих очень хороших знакомых, прекрасных и творческих людей, поработала над проектами - здесь хорошо работается, появилась целая куча новых идей. Надо заметить, что в Гоа у меня все время возникает творческий подъем. Для меня - это особое место! До свидания Подарок Бога ( God's Gift)! До свидания, море, пальмы, тепло, папайя под окнами и гоа-пипл! 

 

 

Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 561 | Добавил: mashalotus | Теги: Индия, Гоа, отдых в Гоа, арамболь | Рейтинг: 5.0/1
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz