ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Гималаи. Австрийская помощь монастырям
01:53
Гималаи. Австрийская помощь монастырям

Небольшой поселок Нако уютно расположился внутри Гималайского хребта между долинами Спити и Кейнор. Это место известно своими историями и легендами. "Нако" в переводе с местного диалекта бодхи означает - "ворота". Именно здесь проходил самый удобный путь из северной и центральной части Индостана в долину Спити и Тибет, где с конца восьмого века укрепился буддизм. Из поселка хорошо виден снежный пик, который жители Нако называют Рио Пангил по имени местного божества. Его почитают и буддисты, и хинду.
Еще здесь повествуют о великом строителе Рингчене Зангпо. Он переводил тибетские тексты и строил монастыри по долинам Спити, Лахул и в Ладаке. Великий буддийский монах пришел в Нако и, как всегда, за одну ночь воздвиг 108 ступ, монастырь, высадил деревья в долине реки Луж и создал озеро. Времени у него было мало, и приходилось напрягать свои силы, искать помощников у природы и окружающем Пространстве, чтобы выполнить такой объем работы!
Это место известно также отпечатком ноги индийского святого Падмы Самбхавы, которые принес буддизм в Тибет. Он хранится в небольшом помещении рядом с отпечатком руки Рио Пангила. Два года тому назад Далай Лама 14 давал Учение в этом небольшом поселке рядом со старым монастырем.
В этом году группа австрийских реставраторов приехала в Нако. Они начали работу по укреплению настенных фресок в двух помещениях монастыря построенного в 10 веке. Работу финансирует Государственный Университет и Правительство Австрии. Надо сказать, что австрийцы почему-то очень заинтересованы в этом районе Гималаев. Они участвуют также в ряде проектов в монастыре Табо, что находится в долине Спити.
Марина Филиппова из Малого Тибета (Индия)
Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 818 | Добавил: mashalotus | Теги: Малый Тибет, Ладак, Индия, монастыри | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz