ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2016 » Март » 15 » Часть 2. Кальпа и Нако. Июль 2015
22:10
Часть 2. Кальпа и Нако. Июль 2015

Часть 2. Кальпа и Нако. Июль 2015

На перевале Джалори.
Закончилось наше пребывание в Великом Гималайском заповеднике и общение с таким интересным народом, проживающим здесь. Через перевал Джалори мы двинулись в Сарахан. И, конечно, задержались на перевале. Очень уже красиво здесь было утром! Настроение у всей команды было прекрасное.

 

По пути в Сарахан решили заехать в одно сакральное место - храм Шивы. Местное население считает его место большой силы! Выглянуло солнце и стало жарко. К храму вела крутая и длинная лестница. Поднимаясь по ней не могли удержаться и сделали небольшой фото сюжет, который можно назвать "Встречи на пути к храму". 

 

Это месту уже 2000 лет. Но храм не очень старый. Каких-то 600 лет! Сюда приходят многие паломники за благословением и просьбами разрушить препятствия, если это нужно. Шива знает, какие препятствия разрушать, а какие надо преодолеть самому!

  

 В храме нас уже ждал священник (пуджари), который благословил всю группу и пожелал хорошей и безопасной дороги и дал "обереги". Мы с удовольствием приняли дары - путь по Киннауру в Спити, через перевал Рохтанг - в долину Куллу был непредсказуем и тяжел

После посещения Великого Гималайского заповедника мы побывали в Сарахане, где с удовольствием окунулись в вечернюю службу, пение мантр и гимнов местными жителями в храме Бхимакали. Окна гостиницы и балконы выходили на горы. Муссонные облака рисовали невероятные картины! Можно было часами наблюдать как меняется небо, и как из облаков появляются священные пики Гималаев. А внизу неслась информация по проводам....

И вот экспедиция достигла сказочной Кальпы - дневней столицы Киннаура. Здесь всегда очень красиво в любую погоду, а погода радовала. Только вечером прошел дождь. В новой столице Киннаур - современном Реконг-Пео для путешественников делается разрешение на посещение долины Спити и прохождения пограничной зоны с Тибетским автономным округом. Красавица Кальпа! Здесь можно бродить часами! Жители Киннаура считаются самыми лучшими резчиками по дереву и металлу. И здешние храмы подтверждают славу киннаурских резчиков. Кальпа - древнее поселение, а киннеры - народ, который проживал в этих местах еще во времена прихода ариев. В древних индуистских текстах киннаров называли племенем полубогов. Наша группа с интересом изучала быт этих людей, неспешно бродя по узким улицам Кальпы.

  

На пути встречались величественные для этого места постройки, вот - женщина неспешно спускается по узкой дороге, а здесь местная жительница приводит в порядок одежду, - огромные корни древнего дерева крепко обнимают скалистый грунт... Кальпа! 

 

Весь следующий день участники экспедиции гуляли по сказочным местам Кальпы. Солнце светило яростно, и все успели немного "подгореть". Но какие красивые места! Огромные золотые слитки скал сияли на солнце на фоне яркой изумрудной зелени. Глаз не оторвать!

  

По дороге шли женщины в традиционных киннаурских зеленых шапочках.. А участники экспедиции все любовались и восторгались! 

 

До свидания Кальпа! Путь экспедиции "Люди Индии. Путешествие в долину Спити и Киннаур" лежит в сторону тибетской границы. Завтра мы свернем со старой Хиндустан-Тибетской дороги, которая проходит по Киннауру и берегу Сатледжа . Этот путь приводит в Тибет через перевал Шипки Ла. А наша группа двинется в сторону долины Спити и посетит места, которые обозначил Настоятель бонского монастыря Менри при нашей встречи - Нако и земли царства Гуге, когда-то принадлежавшие древнему государству Шангшунг. 

По дороге в Нако находится поворот со старой Хиндустан-Тибетской дороги. Здсь нужно пересекать место, где сливаются две реки - Сатледж, который берет свое начало в Тибете и реку Спити. Вероятно, в Западном Тибете шли дожди, потому как Сатледж в месте слияния был шоколадным и бурным . Фото - Валерий Гаркалн. На фото: наши машины; дорога в Нако; шоферы отдыхают; слияние двух рек.

 

"Нако" в переводе с местного диалекта бодхи означает - "ворота". Именно здесь проходил самый удобный путь из северной и центральной части Индостана в долину Спити и Тибет, где с конца восьмого века укрепился буддизм. Из поселка хорошо виден снежный пик, который жители Нако называют Рио Пангил по имени местного божества. Его почитают и буддисты, и хинду. Еще здесь повествуют о великом строителе Рингчене Зангпо. Он переводил тибетские тексты и строил монастыри по долинам Спити, Лахул и в Ладаке. Великий буддийский монах пришел в Нако и, как всегда, за одну ночь воздвиг 108 ступ, монастырь, высадил деревья в долине реки Луж и создал озеро. Времени у него было мало, и приходилось напрягать свои силы, искать помощников у природы и окружающем Пространстве, чтобы выполнить такой объем работы! Это место известно также пребыванием индийского святого Падмы Самбхавы, который принес буддизм в Тибет. 

Нако меняется постепенно. Строятся новые дома, так не похожие на прежние. Но пока прогулка по этому маленькому поселку погружает путешественника в древнюю историю, когда здесь проходили искатели приключений и караваны, следующие из Кашмира в древнее царство Гуге.

 

http://www.kailash.ru/1073.html
 Посещая Нако мы вспомнили о царстве Гуге... Трое сыновей правнука тибетского короля Ландармы положили начало трём династиям: Гуге, Ладак и Пулань. Их владения распространились на многие земли - от Тибета до Кашмира и нынешней территории Пакистана. не только на Нгари, но и на нынешний Кашмир и часть территории позднейшего Пакистана. Это случилось в 10 веке нашей эры. Часть индийской территории штата Химачал Прадеш когда-то также входило во владение Гуге. Это - земли долины Спити и Нако. Интересно, что в 1626 году эти территории посетил иезуитский миссионер, португалец Антонью ди Андради, по его сведениям в стране было развито сельское хозяйство и ирригация, в тех районах, которые сейчас пустынны. Миссионер искал Шамбалу, а нашел - Гуге. Он прошел из Кашмира через Ладак и долину Спити - в Тибет. До сих пор о нем помнят в долине Спити и рассказывают истории, связанные с Андради. На фото: Нако и дорога, которая вела в тибетскую часть Гуге. Когда эти территории входили в состав царства Гуге, а ранее - Шангшунг. Именно об этом месте нам рассказывал Менри Ринпоче - настоятель бонского монастыря и просил обязательно их посетить

 

В Нако была погода разная. То солнце,то небо хмурилось и накрапывал дождь.

Один из самых красивых участков дороги - из Нако в Табо. В этот раз очень повезло. Не было бесконечно синего неба Смайлик «smile» Облака или легкая дымка так украшают горное пространство! 

 

В Табо начался дождь и лил три дня. И это - в долине Спити! Здесь в это время года такие затяжные дожди бывают крайне редко. Надев все теплые вещи, наши путешественники с радостью познавали древние монастыри и храмы. Надо отметить, что в связи с дождями стало намного легче дышать и высокогорье совсем не чувствовалось, что было отмечено всеми участниками. Было легко и необычно... 

 

Да, долина Спити в этот раз была необычной,загадочной...

 

Так как дождь лил третий день подряд, участники экспедиции приняли решение сократить программу в Спити на один день и отправиться в долину Куллу. Как бы чего не вышло.... А здесь всякое бывает! И камнепады, и сели... В день отъезда, из мокрой Казы, уже подъезжая к пропускному пункту, появилось солнце, и стали открываться высокие Гималаи.

 

Как я уже писала солнце постепенно пробивалась через облака и показывались красивейшие пики Великого Гималайского хребта. Приоткрыв свои суровые "лица", они торжественно уже смотрели на всех проезжающих по этому древнему пути. И вот - перевал Кунзум. 

 

Кунзум означает «место встречи ибексов». Ибекс – горный козел, который практически исчезает из гималайских долин. Встреча ибекса сулит удачу в жизни. На перевале находится древнейший чортен (санскр. ступа) — буддийское ритуальное сооружение определенных пропорций, воздвигаемое над мощами Будды, великих святых лам и т.п. Здесь также находится храм Гефанг (Гейпан), главного божества земли Лахула, который покровительствует путешественникам, пересекающим перевал. Группе удалось увидеть ибексов, которые чуть не засыпали наш автобус камнями. Но какая удача без некоторого риска и волнений! Через пласты уже прошлогоднего снега наша команда направляется в сторону перевала Рохтанг. 

 

Облака вновь сгущались, а машины уже ехали по многочисленным водопадам, в которых часть из них периодически застревала. Надо отметить, что наши машины проехали весь путь идеально, если не считать камень, сдвинутый вестником счастья - ибексом, который немного повредил наш автобус. Смайлик «smile» По дороге - остановки, прогулки и сбор сезонных гималайских трав.

  

Какие только сюжеты не встретятся на пути! Путешествуя по высокогорным дорогам индийских Гималаев, каждый раз удивляешься поведению индийский путешественников. Машина застряла в небольшом водопаде. Один из пассажиров забрался на крышу автомобиля и исполнил зажигательный танец, подбадривая путешественников. Не волнуйтесь! Будьте всегда счастливы! Все препятствия можно преодолеть, если воспринимать эту жизнь позитивно!

Лирические отступления и перерывы на душевную мягкость на фоне суровых будней прохождения Великого Гималайского хребта в муссоны. 
 

  

Марина Филиппова

Фото - Валерий Гаркалн

 

 

Категория: Люди Индии. Сакральные долины Гималаев (Банджар, Кинаур, Спити, Куллу) | Просмотров: 418 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz