ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Часть 15. Калимпонг. Прощание
00:57
Часть 15. Калимпонг. Прощание

Утром произошел интересный разговор с хозяином гостиницы, где мы остановились. Уже немолодой человек подошел ко мне и, узнав, что я из России, сказал: " У нас здесь, в Калимпонге, русская царица жила и умерла. В честь нее недавно музей открыли. Обязательно посетите!". Я сначала не поняла о ком, а затем догадалась – о Елене Ивановне Рерих!!! Разубеждать его не стала, попросила сходить в музей, когда у него будет время. Может быть, в Музее он поймет, кто жил недалеко от его дома. А если - нет... Бог с ним! Царица, так царица! Музей был открыт 4 декабря 2005 года.

Большой дом в европейском стиле «Крукети» был построен Норманом Оддлингом в 30-х годах 20 века. Позже его занял зять «архитектора» Калимпонга - Джона Хендерсона Грэма, который умер в Крукети в 1942 году. Елена Ивановна Рерих и ее старший сын Юрий Николаевич арендовали этот дом в 1949 году. После ухода из жизни Елены Ивановны, дом перешел в руки прежних владельцев. Дом какое-то время принадлежал бутанской принцессе, а затем в 2000 году был продан тибетцу, который хотел его отреставрировать и сделать большой бассейн. Но строительство затягивалось. И в скором времени Итальянское общество по изучению «Живое Этики» с большим трудом выкупило именье. В 2005 году, после реставрационных работ, Музей, посвященный семье Рерихов, был открыт.

Последний день пришелся на воскресенье. В Калимпонге, вероятно, трепетно относятся к выходным дням, и все было закрыто – лавочки, магазины и музеи. Отдыхать, так отдыхать всем! По этой причине мы не попали в Музей лепча. Но рядом с музеем располагается буддийская гомпа, где опять же проходила служба. Да, со службами нам в этом путешествии повезло. А дело было в том, что один из наших друзей – Андрей, сидя вечером на балконе в гостинице в Румтеке, и, глядя на мерцающий вдали Гангток, произнес: «Что-то мы едем, едем, посещаем монастыри, а на службах еще не были. Надо бы где-нибудь это сделать». С этого момента мы посетили шесть буддийских служб! Это – Индия! Рядом с закрытым Музеем бродили петухи и куры. Тишина и деревенский покой…. А рядом цвели азалии (собирательное название красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон).

Настало время посетить музей, а точнее - частную коллекцию кактусов. Она была открыта для публичного посещение в 1971 году. Слов нет! Восторг и удивление... 

Мы не занимаемся кактусами и не совсем понимаем людей, которые с таким фанатизмом выращивают их у себя дома. Но здесь, в этих помещениях и теплицах мы почувствовали великое соединение с огромным международным сообществом любителей кактусов и других суккулентов.

Мы прощались с Калимпонгом – тихим, приятным городом в предгорьях северо-восточных Гималаев. Прощались с его прекрасными людьми. Путешествие завершено. 

За две недели мы побывали в зиме, осени, лете и весне. На всем протяжении пути в голове крутился куплет из песни: «А мне всегда чего- то не хватает: зимою лета, осенью весны…» В Сиккиме, а также Дарджилинге и Калимпонге мы побывали во всех временах года. Увидели снег на высокогорном озере Чангу. 

Удивила яркая желтая листва на деревьях в Сиккиме и осенний листопад в Юксуме и Калимпонге. 

Мы почувствовали вкусный запах и весеннюю свежесть горного воздуха. Каждый раз кричали шоферам: «Stop!», когда видели яркие распускающиеся цветы на деревьях.

А какое буйство летних красок в Гангтоке! И температура воздуха то снижалась до + 7 градусов, то поднималась до + 35. Нам все хватило с избытком: весною – лета, осенью - зимы! 

Мы прощались с Канченджангой, которая была к нам так благосклонна!

Марина Филиппова из Сиккима. 30 марта 2014 года
Фото – Валерий Гаркалн и Михаил Ляхович

Категория: Сикким. Весна 2014 год | Просмотров: 322 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz