ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Часть 14. Калимпонг. Последний день
00:52
Часть 14. Калимпонг. Последний день

У каждого путешественника - свой путь и свои ощущения. Мы выбрали правильные места посещения. Природу и природные заповедники – увидели в Сиккиме, наслаждались орхидеями в царстве цветов в гостинице в Гангтоке, колониальной архитектуры нам хватило с лихвой с Дарджилинге, немного не хватило служб в буддийских храмах и каких-нибудь экзотических растений, а также Канченджанги, которую видели лишь четыре раза. Но ее хотелось видеть всегда и везде! Остался один целый день пребывания в северо-восточных Гималаях. И мы выбрали такую программу: встать рано утром и посмотреть, не открылась ли священная гора; поехать на службу в Дурпин Гонпу; посетить самую высокую точку Калимпонга - Парк Деоло, а оттуда – именье Крукети, где Елена Ивановна Рерих и Юрий Николаевич прожили более 6 лет; ознакомиться с Музеем лепча; закончить день кактусами и легкой прогулкой по городу. 

Калимпонг раскинулся на двух холмах: Деоло и Дурпин в предгорьях Гималаев. Здесь эту горную гряду называют грядой Махабхараты или низкими Гималаями. Гора Деоло или холм Деоло – самая высокая точка Калимпонга. Ее высота – 1704 метра, высота горы Дурпин – 1372 метра над уровнем моря. Город Калимпонг расположен на высоте 1250 метров. Мы остановились недалеко от центра Калимпонга, внизу, в уютной семейной гостинице с небольшим садом и храмом. Каждое утро в храме Шивы хозяева проводят службу, а цветы для нее берут из сада.

Калимпонг, как говорится в справочниках, переводится как – «Земля королей». Вероятно, название города пришло из тибетского языка, где «kalon» означает «министры короля», а «Pong» - «укрепление или форт». По другой версии, название города может происходить из традиции народа лепчи, которые когда-то использовали территорию Калимпонга для спортивных игр. «Kalibong» в переводе с языка лепча означает «черные шпоры».

По мнению Т.П.Тапсанга - автора книги о народе лепча «Невыразимая и неизвестная действительность», термин «Kalimpong» произошел от слова «Kalenpung», что означает «пригорок собрания», которое затем было искажено.

Рано утром главная вершина Канченжанга так и не показала свое личико. Не показался и горный снежный массив. Ну что же! Не будем расстраиваться и начнем свой день утренней службой в буддийском монастыре. Как я уже писала – освещение объемной мандалы Большой Сутры о Чистой Земле проходила в монастыре Зонг Дог Палри Фро-Бранг (Zong Dog Palri Fo-Brang), который стоит на холме Дурпин.

На службе присутствовала маленькая прелестная девочка, вероятно, родственница одного из монахов. Конечно, наши фотографы не могли упустить такой шанс и сделали серию ее портретов.

Программа последнего дня была обширной, и надо было успеть посетить интересные места и почувствовать Калимпонг. И мы, попрощавшись с монахами монастыря, отправились в именье Крукети. 

Марина Филиппова из Сиккима. 30 марта 2014 года
Фото – Валерий Гаркалн и Михаил Ляхович

Категория: Сикким. Весна 2014 год | Просмотров: 383 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz